Что стоит выбрать вместо обычных подвижных видов спорта гику

в 22:02, , рубрики: здоровье, Здоровье гика, здоровье и долголетие

Прочитал статью «Какой спорт выбрать, или как войти в IT и остаться здоровым» и подумал себе, а не написать ли и мне пост, но о своем опыте? Пишу вот.

Было время когда я весил около 110кг (сейчас 88-90 при росте 185) и в панике наблюдал как толстею, одновременно живя с мыслью «да мне все равно», хоть какая-то защита психологическая от довольно травмирующего состояния тела. Помимо этого общее состояние было так себе, в голове мусор, стресс бесконечный и непрерывный упадок сил. Когда я потом похудел я понял какая огромная разница между походом в обыкновенный магазин у толстяка и у весящего нормально человека! Толстякам приходится целыми днями выполнять огромную физическую работу — ходить.
Так было много лет, дошло до того, что я в панике начал искать выход, когда начали разрушаться зубы, несмотря на то, что чистил их два раза в день и покупал зубную нить в аптеке с витрины, так как в России она не пользуется популярностью. Идеально белые зубы как в рекламе при проверке стоматологом оказывались пустыми внутри. Да, так бывает к моему ужасу, прикорневой кариес совершенно незаметен со стороны.
Я в те времена сидел за компом столько же сколько и сейчас, а именно, круглосуточно :) Как потом выяснилось, дело было не в малоподвижном образе жизни, а в стрессе, огромном внутреннем напряжении.
Я пошел в спортзал, помогло, но хватило на две недели. Эффект быстро кончился, мне временно все же стало немного лучше, хоть и было дико стыдно ходить такому толстому в спортзал и ничего не уметь. Явно не шибко мотивирующее обстоятельство, и так тяжело, да еще и неловко постоянно, да и как этими всеми железяками пользоваться не знаешь. Это «лучше» держалось ровно две недели, потом эффект прошел и еще через две я забил на занятия, не могу заниматься тем, что не приносит радости дольше двух недель, вернее в то время не мог, так как источников этой самой «радости» не было нигде.
Потом был велосипед, мне он нравился. Я катался довольно много, но город был для этого не приспособлен и я постепенно бросил дышать пылью с риском быть сбитым.
Далее был бег, но с ним вообще дело не пошло. Во первых, опять же, неловко такой туше бегать, да и не принято это в России «бегать», смотрят нередко как на психа, как мне казалось. Но и помимо этого от бега мне становилось элементарно плохо, очень плохо, кружилась голова и прочее, совсем нехорошо.
В панике я пошел в первый поход в горы. Просто случайно наткнувшись на объявление в университете где работал. Это был легчайший сплав бревном по реке. Он мне очень понравился и я пошел (дурак) в серьезный поход с десантником и спортсменом, с которыми познакомился после этого легчайшего похода. Во втором походе я думал сдохну. При слишком быстром разложении жиров выделяется ацетон и им от меня буквально воняло… или еще черт его знает чем. Я прошел 110км маршрута, перетаскивая на себе плохо собранный рюкзак с ненужным хламом (как сейчас знаю). И главное чего я боялся (не знаю почему) это не выдержать.
Лезло буквально со всех щелей, я стер кожу на поясе и плечах до кровавых пятен. Спать со мной в одной палатке было наказанием. Но я выдержал. Вернувшись в город я понял, что лучшего за всю жизнь со мной просто не было. Вот не знаю чем я это чувствовал, я был счастлив, полон сил, стал намного яснее соображать и чувствовал себя просто отлично :)
Похудел на 15кг за 10 дней. Это было дико тяжело, но потом я ходил в трековые походы (без альпинизма), каждый год лет семь наверное. Научился ходить правильно, собирать рюкзаки, ставить палатки и еще много чему. Познакомился с просто замечательными людьми и побывал в самых прекрасных местах. Это было просто отлично и навсегда останется со мной, хотя может я и теперь соберусь когда-то, так как теперь я могу просто собраться и пойти сам, даже водил группу в свой последний на данный момент поход. На Шумак.
Каждый поход дает заряд на много месяцев, прочищает мозги, поддерживает надолго физическую форму и длится всего десяток дней. Ходить раз в год в поход отличное дело, главное на первые разы не попадайте в походы с спортивными туристами и десантниками и заранее прочитайте как собраться в поход :) Надо группу, для начала чем больше, тем лучше, человек 10-15 и опытного руковода. Мало того, в походах царит очень здоровая психологическая атмосфера, которая позволяет вам выйти за пределы своего ограниченного восприятия происходящего, отдалиться от проблем и попасть в среду в которой за счет этого вам хотя бы 10 дней вообще совершенно спокойно, все вокруг новое и до ваших проблем далеко, просто их забываешь на десять дней под рюкзаком. Если в альпинизм и сплавы с порогами не лезть, то трековые походы просто отличный спорт. Хотя и опасный все равно и это стоит помнить. Это первый вид спорта, который я хотел описать.

Что дает:

  • Физическая форма
  • Выносливость
  • Психологическая разгрузка несравнимая вообще ни с чем, даже с отпуском на пляже
  • Навыки взрослого дядьки, который способен сам палатку поставить и еду приготовить :)
  • Социализация в группе спокойных и доброжелательных людей (других так там и не встретил). В общем социализация в облегченных условиях :)
  • Навык планирования путешествий и прочего подобного, очень полезные просто в жизни
  • Возможность выложить фоточки и приобрести отличные байки для болтовни с знакомыми, вообще это делает вас интереснее для окружающих и облегчает социализацию
  • Здоровье, если ничего не доказывать и знать меру… как и во всем :)

Есть и другие виды спорта, которые я бы рекомендовал вместо навязших стереотипами в мозгах, распространенных видов занятий ерундой (как я и до сих пор думаю), но о них может быть когда то напишу :)

Автор: 3draven

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля