Лишний вес спасает от приобретённого слабоумия

в 19:59, , рубрики: болезни, здоровье, Здоровье гика, лишний вес, Медгаджеты, слабоумие, метки:

Избыточный вес снижает риск развития слабоумия, что подтвердило исследование c двухмиллионной выборкой пациентов. Ученые были крайне удивлены результатами, которые идут вразрез со всеми советами относительно здорового образа жизни: сейчас для предотвращения приобретенного слабоумия врачи советуют не курить, заниматься спортом и соблюдать сбалансированную диету.

Анализ двух миллионов британцев показал, что люди, чей вес ниже нормы, чаще подвержены слабоумию, пишет медицинский журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

image
Фото: BBC

Врачи прогнозируют увеличение числа пациентов со слабоумием в три раза до 2050 года, их общее количество составит 115,4 миллиона по данным ВОЗ. Ежегодно на уход за людьми с деменцией и попытки их вылечить расходуется более $604 миллиардов. Полностью излечить человека с этим диагнозом пока не могут, так что приходится стараться уменьшить риск развития заболевания путем поддержания здорового образа жизни.

Команда ученых проанализировала медицинские записи 1 958 191 пациента за последние двадцать лет. Возраст пациентов — от 45 до 66 лет, в среднем 55 лет. Приобретенное слабоумие было обнаружено у 45 507 человек. По сравнению с людьми, вес которых находится в пределах здоровой нормы, люди со сниженным весом имеют риск заболеть деменцией на 34% выше. Но у людей, чей вес выше нормального, риск развития этого заболевания снижается. При индексе массы тела от 40 и выше (при ожирении) деменция встречается на 29% реже.

«Да, это сюрприз», — говорит глава исследовательской группы доктор Навам Квизилбаш. В интервью BBC он отметил, что данное исследование было проведено с наивысшей точностью и наибольшей выборкой, если сравнивать с любым другим исследованием данной проблемы.

Точного объяснения результатов нет. Есть предположение, что на развитие слабоумия влияет недостаток витаминов D и E, которые имеются в пище. Чем больше человек ест — тем больше этих витаминов получает.

Но врачи не советуют налегать на выпивку и сладости: даже если избыточный вес и поможет от слабоумия, он не позволяет прожить достаточно долго, чтобы насладиться преимуществами. Потому что надо помнить о сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, сахарном диабете и онкологии, которые связаны с лишним весом.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля