Выбор коммутатора – как и что делать при выборе сетевого оборудования?

в 2:42, , рубрики: Железо, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, метки: , , ,

Основными параметрами коммутатора, влияющими на выбор устройства, являются число портов, размер таблицы MAC-адресов, скорость работы с данными, блок питания и т.д.

Коммутатор (чаще его называют свитчем) – это специализированное устройство, которое объединяет между собой несколько ПК, образуя единую локальную сеть – чаще всего это требуется в офисах и на предприятиях.

Современное коммутирующее оборудование имеет достаточно обширные возможности, которые существенно облегчают системное администрирование. Но для того, чтобы локальная сеть и все предприятие в целом работало стабильно и надежно, необходимо ответственно подойти к выбору свитча.

Выбирая коммутатор, следует подробно рассмотреть несколько основных параметров любого коммутирующего оборудования, и в дальнейшем ориентироваться именно на них.

К примеру, один из самых важных параметров - это число портов, к которым можно подключать различные сетевые устройства, но не менее необходимы и MAC-таблицы, базовая скорость работы с данными, режимы автоматического согласования Half-Duplex или Full-Duplex.

Впрочем, стоит разобрать все эти функции подробнее.

- Количество портов

Подводных камней здесь практически нет,  определить необходимое вам количество портов коммутатора достаточно просто – пересчитайте, сколько компьютеров на предприятии вам необходимо объединить в единую локальную сеть.

- Скорость передачи данных

Показывает, в каких скоростных режимах способен работать тот или иной коммутатор. Современное коммутирующее оборудование работает по технологии Gigabit Ethernet – это значит, что устройство может передавать и принимать данные на скорости до 1000 Мбит/с. Обычно это пишут маркировке коммутатора, где в описании всех технических характеристик есть строка "10/100/1000 Mbit/s". Такая маркировка значит, что коммутатор работает и на скорости в 10, и в 100 Мбит/с (10BASE-T и Fast Ethernet соответственно).

- Внутренняя скорость работы

Этот  параметр менее важен, и зачастую изготовители даже не указывают данную информацию на упаковке устройства. Конечно, если предполагается постоянная критическая нагрузка сети, то тогда рекомендуется обратить внимание на данную цифру – чем она больше, тем стабильнее будет ваша сеть.

- Размер таблицы для MAC-адресов

Эти цифры будут важны в том случае, если в вашей локальной сети предполагается наличие большого количества клиентов. При переполнении базы MAC-адресов коммутатор будет затирать данные о старых адресах и записывать поверх них новые данные. Если в вашей сети будет большое количество компьютеров, то малый размер таблицы MAC-адресов затормозит работу вашей сети в целом, но для домашней сети это не имеет особого значения.

Чаще всего решение о приобретении коммутатора принимается на основе универсальности оборудования и его цены. На цену не так влияет оснащенность всеми необходимыми функциями, как размеры и блок питания коммутатора. Следует следить, чтобы при покупке коммутирующего оборудования вам предоставляли оригинальный блок питания от того устройства, которое вы приобретаете – именно оно обеспечит вам бесперебойную работу коммутатора на круглые сутки.

Впрочем, даже «родные» блоки питания могут сломаться через пару лет использования – в таком случае их стоит заменять аналогичными БП (оригинальное оборудование работает намного дольше китайских подделок).

Как итог, хотелось бы еще раз отметить – выбирая коммутатор, разберитесь с топологией сети, в которой предстоит работать устройству, определитесь со скоростью передачи данных и числом пользователей в сети – и только основываясь на этом, можно перейти к выбору нужного оборудования.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля