Сериалы-мюзиклы: музыка как тема и как прием

в 15:11, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, музыка и фильмы, мюзиклы, периферия, сериалы

Музыка в кино и сериалах может не только сопровождать визуальную картинку «за кадром».

Иногда она становится главной темой, и тогда люди в кадре начинают петь — просто потому, что это сериал про людей, которые поют. Иногда она становится приёмом — тогда герои поют не потому, что это логично, а потому, что это способ художественного высказывания или передачи идеи, которую выразить иначе было невозможно.

Как узнать «мюзикл-приём»? У героев нет никаких причин вдруг начинать петь: это не обосновано сюжетом, и музыка — не часть реальности сериала. В «мюзиклах-темах» герои поют «обоснованно» — они в бродвейской труппе, в хоре, на сцене и так далее. Это выглядит естественно и вписано в повествование.

Во многих сериалах встречаются музыкальные эпизоды. Но мы вспомним те сериалы-мюзиклы, где музыка присутствует всегда, и расскажем, почему у этого жанра сложная история.

Сериалы-мюзиклы: музыка как тема и как прием - 1
Фото Jake Guild CC


Музыка как приём


Crazy Ex-Girlfriend (2015-настоящее время)

Чтобы получить представление о современном состоянии музыкальных, комедийных и интеллектуальных сериалов, можно посмотреть Crazy Ex-Girlfriend. Ранее никому не известный и не выбирающийся из низких рейтингов, сейчас сериал Crazy Ex-Girlfriend — обладатель оценки 98% на Rotten Tomatoes, Эмми за лучшую женскую роль в комедии и статуса жанрообразующего сериала как минимум последних десяти лет.

События первого сезона лучше всего описывает опенинг

В каждой серии по два-три музыкальных номера — в них представлены внешние и внутренние конфликты героев, сомнения и страхи, рефлексия и попытки взаимодействовать со сложной и болезненной действительностью. В одной из серий даже ветер становится поющим рассказчиком.

Песни иронично высмеивают распространенные культурные паттерны и социальные привычки. Представленные в такой форме, они лишаются всякого смысла и власти. Многие песни — вариации известных хитов из разных жанров и классических мюзиклов.

Например, песня о нелепости фразы «все мужчины/женщины одинаковые».

Музыкальные заставки каждого из трех сезонов более эффективно анализируют культурные и социальные репрезентации сумасшествия, чем некоторые научные эссе. Кроме блестящих музыкальных номеров в сериале есть отличный юмор, искренние персонажи, жизненные сюжеты и очень точное отражение многих сложностей современной жизни — проблемы матерей и детей, высшего образования после тридцати, токсичных отношений и так далее. На фоне этого бледнеют все стандартные телевизионные и киношные сюжеты про настоящую любовь.

Музыка здесь — приём, который, не оспаривая и не доказывая, показывает, насколько нелепыми могут быть вещи, которые мы считаем нормой. Почти все номера можно посмотреть на ютубе автора и главной героини сериала Рэйчел Блум.

Galavant (2015-2016)

Этот фэнтезийный комедийный ситком тоже начался с переворота привычного тропа — красавец-рыцарь спасает свою возлюбленную, похищенную злобным королём. Но всё идет не так — возлюбленная решает, что любовь переоценена и социальный лифт ей нужнее, король оказывается плохо воспитанным, но непосредственным и мягким, а рыцарь спивается.

В «Галаванте» все прекрасно знают, что находятся в сериале, постоянно шутят об этом и высмеивают собственные роли — «модельного» главного героя, его феминистки настроенную новую возлюбленную, афроамериканского спутника, которого никто не замечает.

Большой опенинг 2-го сезона, где все герои очень удивляются, что вообще получили 2-й сезон

Музыкальных номеров здесь настолько много, что «Галавант» больше похож на мета-шоу с Бродвея, чем на сериал. Музыку и песни для него написал Алан Менкен, большой бродвейский композитор с девятью «Оскарами» (это он работал над музыкой к диснеевской «Русалочке» и «Аладдину»).

В сериале появляются и приглашенные звезды (Кайли Миноуг и Странный Эл).

Blackpool (2004)


Большие британские звёзды Дэвид Моррисси и Дэвид Теннант (и множество других известных актёров) в шестисерийном детективном сериале с песнями. В центре детективного сюжета — убийство юноши в аркаде Рипли Холдена (Моррисси), которое расследует детектив Питер Карлайл (Теннант). Это столкновение характеров и отношений — герои с первого взгляда не выносят друг друга и выражают свои эмоции в перепевках песен Элвиса и других звёзд поп-сцены.

Актёров почти не заставляют петь, и музкальные номера больше напоминают lip sync-баттлы

Сериал вышел в 2004 и многим тогда показался очень странным — драматический сериал, где серьезные люди посреди важной напряженной сцены вдруг начинают петь и танцевать? Но за годы зрительские привычки изменились — сейчас этот жанр уже не кажется таким неестественным.


Музыка как тема


Чтобы понять, почему так получилось, нужно вспомнить историю жанра сериалов-мюзиклов. В середине 60-х вышел сериал про музыкальную группу, подозрительно напоминающую Битлов — The Monkees (1966–1968). Её создали специально для сериала, но в 1967 году альбомы группы продавались лучше, чем альбомы Beatles и Rolling Stones вместе взятые.

Ещё один пример — The Partridge Family (1970–1974), сериал про другую выдуманную группу. До середины 2000-х вышло меньше десяти музыкальных сериалов, и все они были нишевыми и чаще всего закрывались после одного-двух сезонов. Это были эксперименты, которые целились в узкую аудиторию. Разве что на HBO вышло несколько ставших классическими низкобюджетных музыкальных абсурдистских комедий — Tenacious D (1997-2000) и Flight of the Conchords (2007-2009). Всё изменилось, когда вышел Glee.

Glee (2009-2015)

Сериал про кучку неудачников и социальных отщепенцев, которые встретились в школьном хоре. Они пели и перепевали десятки, если не сотни хитов за сезон — всё от попа и баллад до рэпа и рока. За все годы своего существования в Glee сделали более 800 каверов и засветились десятки звезд Бродвея и сцены.

Сериал выходил на крупном телеканале Fox, рассказывал понятную большинству историю и касался важных социальных и культурных тем. Сейчас это один из первых крупных и заметных сериалов-мюзиклов. В Glee музыка — одновременно тема и приём. После второго сезона сюжеты начали становиться более безумными, а персонажи — непохожими на себя. Glee постоянно бросал «вызов общественному вкусу», из-за чего часто превращался в полный китч.

Тем не менее, не заметить и не посмотреть его было практически невозможно — именно Glee показал, что сериалы-мюзиклы могут быть большими, популярными и интересными. А ещё — что они могут быть плохими (как, в общем, и все сериалы). Это открыло дорогу современным музыкальным сериалам.

Последняя песня последнего сезона Glee — сложно представить, что первый сезон начинался всего с десятка актёров

«Империя» (2015-)

Драматический сериал о музыкальной хип-хоп-империи и семье, которая пытается её сохранить. Музыкальным продюсером сериала стал американский рэпер Timbaland. Жанр сериала больше напоминает мыльную оперу — создатели признавались, что вдохновением для «Империи» был сериал «Династия» из 80-х (мыльная опера про семью нефтяных магнатов).

Музыка — это главная тема сериала, его концептуальная рамка. Через музыку герои самовыражаются, борются за признание, а иногда и коммуницируют друг с другом. Альбом-саундтрек первого сезона Империи вырвался в чарты и продавался лучше, чем новый альбом Мадонны.

Что ещё

Кроме этих сериалов есть и другие, которые тоже рассказывают истории о музыке или с помощью музыки.

Smash (2012-2013). Сериал о постановке бродвейского мюзикла «Бомба», основанного жизни Мэрилин Монро. Сериал закрыли после второго сезона.

Steven Universe (2013-)
. Мультфильм от одного из мультипликаторов и сценаристов Adventure Time Ребекки Шугар про женщин-супергероев и мальчика, который учится пользоваться своими способностями — вместе они пытаются спасти мир, понять, как жить повседневной жизнью и поют красивые и эмоциональные песни.

Flight of the Conchords (2007-2009). 
Реальный музыкальный комедийный дуэт Джемейна Клемента и Брета МакКензи в истории про выдуманный музыкальный комедийный дуэт. Сериал со странным юмором и странной музыкой, но достойный внимания.


О чем еще мы пишем в нашем «Мире Hi-Fi»:

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля