Улучшаем письменный английский: как понять, когда использовать пассивный залог

в 12:12, , рубрики: passive voice, английский язык, изучение языков, пассивный залог

Улучшаем письменный английский: как понять, когда использовать пассивный залог - 1

Один из наиболее часто встречаемых в интернете советов по улучшению письменного английского звучит так: «Не используйте пассивный залог» (passive voice). Об этом пишут в различных блогах, такие конструкции в 100% случаев подчеркивают многие инструменты для проверки грамматики. В такой ситуации всеобщего неприятия пассивного залога довольно трудно не следовать подобным советом.

На самом же деле пассивный залог в английском языке – это не ошибка, а в некоторых случаях его использование наоборот обязательно. Я нашел интересный материал о том, как понять, когда использовать такие языковые конструкции, и подготовил его адаптированный перевод.

Введение: подлежащее и дополнение

Корни всех проблем пассивного залога уходят в разницу между дополнениями и подлежащими в предложении. И разницу эту далеко не всегда могут уловить даже носители языка.

Чтобы научиться отличать эти члены предложения, нужно понять разницу между ними. Базово правило звучит так: подлежащее – это объект или человек, совершающий действие, а дополнение – это объект или человек, на которого действие распространяется

Пример:

John baked cookies.

Здесь подлежащее – это John, который совершил действие – испек печенье. Слово “cookies” же будет дополнением, поскольку в отношении него совершено действие.

Существует классическая схема построения английских предложений под названием S-V-O – здесь S – это подлежащее (subject), которое совершает действие, V – глагол (verb) и O – дополнение (object). При ее использовании вы получите активный залог.

При пассивном залоге структура предложения меняются, и глагол начинает относиться не к подлежащему, а дополнению.

Пример:

The burglar was chased by the police.

В этом предложении слово «burglar» – дополнение, далее идет глагол с предлогом by, и только затем располагается подлежащее «police».

Подсказка: предлог by с глаголом – признак пассивного залога.

Ошибка ли использование пассивного залога?

На самом деле нет. В использовании пассивного залога нет ничего технически неправильного, основные претензии к нему относятся к стилю. Руководства по стилю английского языка рекомендуют избегать пассивного залога, потому что он усложняет предложения, делает их более трудными для понимания.

Все это действительно так, но именно полный отказ от пассивного залога всегда и везде – это ошибка, поскольку в некоторых случаях его просто необходимо использовать. Вот, когда это стоит делать.

Когда стоит использовать пассивный залог

Существует несколько ситуаций, когда пассивный залог будет лучше активного. Рассмотрим их поподробнее.

1. Нам неизвестно, кто выполняет действие

Если «актор», то есть кто-то или что-то, соверщающее действие, нам неизвестно или назвать этого человека или объекта по какой-то причине нельзя, то пассивный залог отлично подойдет.

The wheel was invented around 3500 B.C. (Мы точно не знаем, кто именно изобрел колесо за 3,5 тысячи лет до нашей эры.)

2. Актор не так важен, как само действие

Такое часто встречается, например, в научных текстах, когда важно именно действие, а не то, кто именно его совершил.

The mix was heated to 200°F for 20 minutes to trigger the reaction.

Данное предложение можно было бы написать как «We heated the solution to 200°F for 20 minutes to trigger the reaction», но смысла в этом было бы не много. Если у нас статья с описанием эксперимента от первого лица, то и так понятно, что смесь подогревали его участники. Само перефразированное предложение не стало короче, его не стало легче читать. При этом, читатели научных статей по-умолчанию знают, что обычно повествование идет о собственных работах. Таким образом, самое важное в нашем предложении – это действие, а не указание на того, кто его совершает.

3. Объект действия – главная тема предложения

Часто самая важная информация располагается в начале или в конце предложения. Чтобы еще больше выделить такие важные места, можно использовать пассивный залог.

Printing press, one of the most important inventions in human history, was created by Johannes Gutenberg.

Здесь дополнение «printing press» – главная тема предложения, ведь именно он стал величайшим изобретением в истории человечества, и пассивный залог помогает выделить этот факт.

Заключение

Пассивный залог – не грамматическая ошибка. Это точно такой же языковой инструмент, как множество других, и нужно лишь знать, когда и как его стоит применять на практике. Если вам нужно просто что-то описать, вы не хотите передавать какие-то дополнительные смыслы и скрытые идеи – лучше просто использовать стандартную схему S-V-O с активным залогом.

Если же вы пишите более сложный текст, вроде научной статьи или даже сценария стендап-выступления, то пассивный залог поможет направить фокус на важные идеи.

Автор: OlNikki

Источник


* - обязательные к заполнению поля