В мире современных веб-технологий все стремительно развивается и меняется. Пару лет назад совершенно нормальным было по запросу клиента рендерить DOM структуру на сервере (например, при помощи PHP) и отдавать уже полностью сформированную страницу. Сейчас все чаще появляются сайты c полным отделением фронтенда (Angular, React, Vue.js...) от бэкенда (некие API эндпоинты), где на фронтенде почти весь контент формируется посредством скриптов, а сервер отдает только данные по запросу. Тут можно было бы упомянуть SSR (Server Side Rendering), но не об этом данное произведение.
В любые времена перед разработчиками и владельцами сайтов стояла непростая задача: доставить контент как можно быстрее, как можно большему количеству клиентов. Одно из самых правильных решений — использовать CDN (Content Delivery Network) для раздачи статичных файлов. В случае с динамическим рендером страниц на сервере мы должны были ограничиваться небольшим списком объектов, которые можно было разместить в CDN: таблицы стилей, файлы скриптов, изображения. Однако, фронтенд, написанный на Angular (React, Vue.js...), статичен целиком, включая индексную страницу. Вот тут и возникает мысль: а почему бы не организовать раздачу через CDN всего фронтенда?
В данной статье пойдет речь о настройке комплексного решения для разработки, контроля версий, автоматической сборки и доставки статического сайта с использованием Gitlab CI, Amazon S3 и Amazon CloudFront. Также речь пойдет о настройке сопутствующих вещей: git, безопасное соединение по протоколу HTTPS, доменная почта, DNS хостинг, бэкенд сервер…
Если вас заинтересовала эта тема, добро пожаловать под кат.
Осторожно! Много скриншотов.
Читать полностью »
Собственный сервер Commento с Docker Compose
2019-08-18 в 17:34, admin, рубрики: certbot, Commento, docker, github, Let's Encrypt, nginx, open source, Разработка веб-сайтовПримечание: это перевод моего поста (англ.), описывающий реализацию сервера комментариев, используемую на том же сайте, где находится оригинал.
Некоторое время назад мне неудержимо захотелось сменить Disqus — который является, пожалуй, самой распространённой системой для добавления комментариев к страницам — на свободный и открытый Commento.
Почему именно Commento?
Проблема Disqus, как и многих других «бесплатных» продуктов, в том, что продуктом в данном случае является пользователь — то есть вы. Помимо этого, Disqus «обогащает» каждую страницу, где он используется, мегабайтами скриптов и более чем сотней дополнительных HTTP-запросов.
Плюс к этому, бесплатная его версия показывает рекламу, от которой можно откупиться «всего лишь» за 9 долларов в месяц (план Plus). Уже только этого достаточно, чтобы захотелось найти что-нибудь получше.
В какой-то момент я наткнулся на этот пост и узнал о существовании свободного сервера комментариев под названием Commento. По счастливому совпадению, Commento как раз не так давно стал полностью открытым — раньше он выпускался в двух вариантах, бесплатном Community и коммерческом Enterprise. Спасибо его разработчику Adhityaa Chandrasekar.
Читать полностью »