Рубрика «devicelock dlp»

Иван Бегтин, председатель Ассоциации участников рынков данных, и Ашот Оганесян, технический директор DeviceLock DLP, показали массовую информационную дырявость, как сайтов государственных структур, так и частного бизнеса. Самым существенным недостатком выявленных уязвимостей является то, что никто не реагирует на выявляемые проблемы до тех пор, пока они не становятся публичными. Более того, Роскомнадзор, как регулятор, в ряде случаев (см. ниже) просто констатирует, что формального нарушения закона нет и то или иное раскрытие ПД правомерно.

Основных вариантов утечек два:

Не так давно мы выпустили новую минорную версию 8.3.75005 программного комплекса предотвращения утечек данных DeviceLock DLP и помимо других улучшений, включили в нее довольно полезную для крупных компаний функцию консолидации данных с серверов хранения.

Как устроена консолидация архивов в DeviceLock DLP - 1

Хотелось бы рассказать о консолидации чуть подробнее…

Читать полностью »

Одна из базовых для DLP-систем задач — это обнаружение в потоке передаваемых данных различных государственных документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства о рождении, водительские удостоверения и т.п.), и предотвращение их несанкционированного распространения.

Использование оптического распознавания символов в DeviceLock DLP для предотвращения утечек документов - 1

Если документы представлены в виде текстовых данных в электронных таблицах, базах данных и т.п., то обычно это не вызывает никаких проблем при условии, что DLP-система поддерживает контентную фильтрацию в принципе.

Однако, что делать, если речь идет о сканах документов?

Читать полностью »

В августе этого года Microsoft включил в новый релиз Skype сквозное end-to-end шифрование, получившее название “частные беседы” (“Private Conversations”). Шифрование работает для звонков, текстовых сообщений, а также для файлов и использует протокол Signal, разработанный некоммерческой организацией Open Whisper Systems.

Безусловно, в Skype и до появления “частных бесед” использовалось шифрование, но это не было шифрованием канала между двумя пользователями, на ключах, выработанных только для их конечных устройств. До покупки этого мессенджера Майкрософтом в Skype использовалось AES-шифрование канала с 256-битными сессионными ключами, но потом от этого полностью отказались. А сейчас для обычного общения Skype использует TLS-протокол, который «накрывает» канал между пользователем и облаком компании.

Практически все современные системы предотвращения утечек данных (DLP-системы) научились отслеживать (а некоторые даже и контролировать) обычную передачу сообщений и файлов в Skype через достаточно стандартный прием — подмену сертификатов, известную как атака «человек посередине» (MitM). Читать полностью »