Рубрика «ЭМИ»

Внутренний мир Форманты П432 - 1
История о том, как я неожиданно купил синтезатор, починил его, разобрался с тем, как он устроен, и написал эмулятор.Читать полностью »

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем - 1
Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.

Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.

Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Читать полностью »

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза - 1

Почему мы воспринимаем background-color: #9B51E0 как этот конкретный фиолетовый цвет?

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза - 2

Долгое время я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Но хорошенько поразмыслив, осознал значительные пробелы в своих знаниях.
Читать полностью »

По ее словам у нее аллергия на ЭМИ. Научных доказательств этому нет

image
Кадр из к/ф «Знаки»

Суд французского города Тулуза присудил пенсию по нетрудоспособности женщине, которая, по ее словам, страдает от изнуряющей аллергии на электромагнитное излучение повседневных устройств.

Страдающие от так называемой «электромагнитной гиперчувствительности» утверждают, что нахождение рядом с мобильными телефонами, Wi-Fi роутерами, телевизорами и так далее, причиняет им дискомфорт, а в особо тяжелых случаях приводит к полной недееспособности.

Страдающая от «аллергии на ЭМИ», тридцатидевятилетняя Мэрин Ричард, которая и получила пенсию по нетрудоспособности, назвала решение французского суда «прорывом» для людей, страдающих от электромагнитной гиперчувствительности (EHS).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js