Рубрика «Gnuplot»

Gnuplot. Пакуем выходной svg — в один файл - 1
Старый мем на новый лад.

Предыдущая моя статья "Gnuplot и с чем его едят" получила большой отклик и даже была переведена на несколько языков (видел на медиуме, встречал на немецком). Поэтому, раз тема актуальная, решил продолжить.

У меня появилась задача получать данные, а затем на удалённом сервере строить по ним графики и отправлять по почте. Причём графики должны иметь возможность отключать оси, приближать отдельные области графика, включать-выключать сетку. И вы знаете, gnuplot умеет выдавать подобные графики. Он даёт их в формате html или svg. Но вот незадача, вместе с этим файлом надо тащить ещё багаж данных в виде кучи javascript-файликов, картинок, css (в случае html), что сильно сужает применимость при отправке их по почте.

В результате, нашёл-таки решение данной проблемы и продемонстрирую её решение на примере svg-файла, для html будет аналогично. Поскольку нет возможности привести график реальных данных, где было использовано это решение, в пример взял шуточный мем про студентовЧитать полностью »

Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.


Саму концепцию того, что такое Читать полностью »

Студенты, лабы и gnuplot: обработка данных - 1

Читать полностью »

Gnuplot и с чем его едят - 1


Наверняка многие из вас листая западные научные издания видели красивые и простые графики. Возможно некоторые из вас задумывались в чём же эти учёные мужи визуализируют свою данные. И вот есть шикарный и очень простой инструмент для построения графиков, который есть практически везде: Windows, linux, android, и прочих, уверен даже есть под ДОС. Он надёжен, прост и позволяет представить в виде красивых графиков любые текстовые-табличные данные.
Читать полностью »

image
При работе над визуализацией данных для статьи возникла необходимость иметь 4 оси с положительными метками на всех.
Читать полностью »

Фиксированное расстояние между тиками на оси в gnuplot - 1

Занимаясь подготовкой некоторых результатов для публикации в журнале, возник вопрос: как равномерно распределить данные вдоль оси в gnuplot. Вопрос решил, графики получил. Кому интересно как, прошу под кат.
Читать полностью »

Эта небольшая заметка про то, как рисовать красивые картинки, ну и немного про физику, о которой редко говорят, про бомовскую квантовую механику.
image
Читать полностью »

Несмотря на то, что в большинстве учебных заведений России лабораторные работы проходят в старом формате (когда бедный студент, собирая данные с доисторического оборудования, замеряя период колебаний с помощью таймера вручную, мучительно пытается найти объяснение нереалистичности данных), некоторые университеты закупили датчики, платы и (главное) компьютеры для удобства работы студентов. Безусловно, хорошее оборудование повышает точность эксперимента. Тем не менее, ваш покорный слуга множество раз сталкивался с нытьем однокурсников: «Ну и чем нам эти датчики дались? Легче ручками графики рисовать и время замерять, чем мучится с программированием на компухтере.» Признаюсь — у меня также был подобный период адаптации, который, однако, довольно быстро прошел. Итак, делюсь своим опытом.

Читать полностью »

Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать полностью »

Говорят, что нелинейная аппроксимация — это искусство, но и с обычной линейной дело, бывает, обстоит не просто.

image

Многие, наверно, помнят, что самый простой и довольно точный метод построения прямых МНК — это «прозрачной линейкой на глазок». Раньше, когда считали на калькуляторах, этот метод позволял экономить многие часы монотонных вычислений, но сейчас для заведомо линейных процессов это уже не актуально, аппроксимацию умеет мгновенно считать и рисовать даже Excel.

Однако при решении реальных задач часто приходится иметь дело с процессами, у которых модель неизвестна. В таких случаях бывает разумно строить кусочно-линейные аппроксимации. И вот тут, когда точных критериев построения просто не существует — метод «прозрачной линейки», основанный на «искусстве аппроксимации» (по простому — чуйке), опять становится актуальным.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js