Рубрика «китайская комната»

Слово лингвисту: что если компьютеры заговорят лучше нас - 1
Фото: Александр Корольков/РГ

3 июня, в заключительный день Московского книжного фестиваля на Красной площади, лингвист Александр Пиперски выступал с рассказом о компьютерной лингвистике. Он говорил о машинных переводах, нейросетях, векторном отображении слов и поднимал вопросы границ искусственного интеллекта.

Лекцию слушали разные люди. Справа от меня, например, клевала носом китайская туристка. Александр, наверняка, тоже понимал — пара лишних цифр, формул и слов об алгоритмах, и люди убегут в соседнюю палатку слушать фантастов.

Я попросил Александра подготовить для Хабра «режиссерскую версию» лекции, где не вырезано ничего, что может усыпить случайных туристов. Ведь больше всего выступлению не хватало аудитории с толковыми вопросами и вообще хорошей дискуссии. Думаю, здесь мы ее сможем развить.
Читать полностью »

image

Концепция ИИ восходит к гораздо более ранним временам, чем время появления современных компьютеров – ещё к греческим мифам. Гефест, греческий бог ремесленников и кузнецов, создал автоматы, работавшие на него. Ещё один мифический персонаж, Пигмалион, вырезал статую прекрасной женщины из слоновой кости, в которую затем и влюбился. Афродита наградила статую жизнью в качестве дара Пигмалиону, который женился на уже живой женщине.

В истории постоянно встречались мифы и легенды об искусственных существах, наделённых интеллектом. Они разнились от просто сверхъестественных источников (греческие мифы) до более научных методов, таких, как алхимия. В художественных произведениях, в частности, в научной фантастике, ИИ стали всё чаще появляться в XIX веке.

Но только когда математика, философия и научные методы развились достаточно для того, в XIX и XX веках ИИ начали принимать всёрьёз в качестве реальной возможности. Именно тогда такие математики, как Джордж Буль, Бертран Рассел и Альфред Норт Уайтхед начали предлагать теории формализации логических рассуждений. С разработкой цифровых компьютеров во второй половине XX века эти концепции нашли практическое применение, и вопрос ИИ начали исследовать по-настоящему.
Читать полностью »

«Золотая лихорадка» в технологическом развитии Африки - 1

Африка приближается к каким-то серьёзным событиям. На этот счёт, кажется, уже имеется не высказываемое явно, осмотрительное согласие в некоторых инвестиционных сообществах. Прошлый год был отмечен возникновением множества центров технологических стартапов по всему континенту от Лагоса и Кигали до Агадира. Модель американского технического предпринимательства, как представляется, начинает медленно разгораться под небом «Кремниевой Сахары».

По мере того как внимание американского венчурного капитала сосредотачивается на африканских предпринимателях, выясняется, что многие вопросы пока не имеют ответа. Станет ли Африка тем местом, где разразится следующая мировая технологическая «золотая лихорадка»? Могут ли эти рынки оставаться достаточно стабильными, чтобы выросли новые Интернет-компании стоимостью в миллиарды долларов? Есть ли у Африки то, что требуется для воспроизводства Кремниевой долины? Ответом является ясное «Да». Африканские технологии ждёт большое будущее.
Но для понимания восходящей звезды для Африки следует сначала понять, почему дорога в Африку идёт через Китай.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js