Рубрика «квантовая криптография»

Введение

Самая известная криптографическая проблема - передача секретных сообщений. Для этой задачи чаще всего используют криптосистемы с закрытым ключом: Алиса (отправитель) шифрует информацию с помощью ключа, а Боб (получатель) им же расшифровывает сообщение. К сожалению, криптосистемы с закрытым ключом имеют серьезные сложности в практической реализации. Основная вопрос - как раздать ключи? Во многих отношениях распределение ключей так же трудоемко, как и основная задача приватного общения. Злонамеренная третья сторона может подслушать ключ и легко прочитать сообщение.

Читать полностью »

Подкаст: «Мне нравится исследовать атаки на системы квантовой рассылки ключа» - 1Это — третий выпуск нашего нового подкаста. В нем принял участие Антон Козубов, руководитель теоретической группы лаборатории квантовых процессов и измерений Университета ИТМО. Мы обсудили его работу, проекты и специфику отрасли. Послушать можно здесь:

>> Apple Podcasts

>> Яндекс.Музыка

>> Плеер на Podfm

Читать полностью »

РЖД внедряет квантовую сеть. Нужны специалисты - 1
Диаграмма протокола BB84: поляризованный фотон передается от Алисы по незащищенному квантовому каналу и перехватывается Бобом, в то время как Ева пытается подслушать канал передачи данных. Источник: Википедия

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) создаёт департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель компании.

Базовая ИТ-инфраструктура компании РЖД включает свыше 70 000 км магистральных волоконно-оптических линий связи. Для строительства квантовой сети нужны так называемые доверенные узлы. Их нужно ставить каждые 100 км, поскольку передаваемый сигнал затухает и его нужно расшифровывать и зашифровывать заново. Эксперты говорят, что у РЖД такие доверенные узлы есть.
Читать полностью »

Действительно ли надёжна квантовая криптография? - 1

Тысячи лет лучшие умы человечества изобретают способы защитить информацию от чужих глаз, но каждый раз находится способ раскрыть тайну шифра и прочитать секретные документы. Очередным святым Граалем криптографов всего мира стала квантовая криптография, в рамках которой информация передаётся с помощью фотонов. Фундаментальные свойства фотона как квантовой частицы таковы, что измерение характеристик неизбежно меняет его состояние. Другими словами, невозможно тайком перехватить информацию, передаваемую по квантовому каналу, потому что это изменит её. Или всё-таки возможно?
Читать полностью »

Китай лидирует в разработке систем квантовой криптографии - 1
Лаборатория Чикагского университета, где изучаются так называемые квантовые повторители

Многие технологические компании современности, включая такие крупные, как IBM, Google, Alibaba, разрабатывают квантовые компьютеры. В той либо иной степени продвинулись практически все игроки рынка. Специалисты считают, что квантовые технологии — это будущее, поэтому корпорации готовы вкладывать миллионы долларов США в разработку новых систем.

Квантовый компьютер, как считают, сделает практически бесполезными современные методы защиты информации. Самые сложные протоколы шифрования могут быть взломаны квантовым компьютером за секунды. Лидером в квантовой гонке является Китай — похоже на то, что руководство Поднебесной хорошо понимает перспективы квантовых технологий.
Читать полностью »

Автор статьи: Брюс Шнайер — американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности. Автор нескольких книг по безопасности, криптографии и ИБ. Основатель криптографической компании Counterpane Internet Security, Inc., член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности.

Криптография после высадки инопланетян - 1Квантовые вычисления — это новый способ производить расчёты, который позволит человечеству выполнять вычисления, просто невозможные с использованием современных компьютеров. Возможность быстрого поиска сломает некоторые из современных алгоритмов шифрования. А лёгкая факторизация больших чисел сломает криптосистему RSA с любой длиной ключа.

Именно поэтому криптографы сейчас усиленно разрабатывают и анализируют «квантово-устойчивые» алгоритмы с открытым ключом. В настоящее время квантовые вычисления пока не готовы для нормальной оценки: что безопасно, а что нет. Но если предположить, что инопланетяне разработали технологию в полном объёме, то квантовые вычисления — не конец света для криптографии. Для симметричной криптографии квантово-устойчивость обеспечить элементарно, а сейчас мы ищем квантово-стойкие алгоритмы шифрования с открытым ключом. Если криптография с открытым ключом окажется временной аномалией, которая существует благодаря пробелам в наших математических знаниях и вычислительных способностях, мы всё равно выживем. И если какая-то немыслимая инопланетная технология сломает всю криптографию, у нас останется секретность, основанная на теории информации, пусть и со значительными потерями возможностей.
Читать полностью »

Данный текст будет являться новой главой для учебного пособия по защите информации кафедры радиотехники и систем управления МФТИ (ГУ). Полностью учебник доступен на github. На хабре я же планирую выкладывать новые «большие» куски, во-первых, чтобы собрать полезные комментарии и замечания, во-вторых, дать сообществу больше обзорного материала по полезным и интересным темам.

В 1984 году Чарлз Беннет (англ. Charles Henry Bennett) и Жиль Брассар (фр. Gilles Brassard) предложили новый квантовый протокол распределения ключа. Как и другие протоколы его целью является создание нового сеансового ключа, который в дальнейшем можно использовать в классической симметричной криптографии. Однако особенностью протокола является использование отдельных положений квантовой физики для гарантии защиты получаемого ключа от перехвата злоумышленником.

До начала очередного раунда генерации сеансового ключа предполагается, что у Алисы и Боба, как участников протокола, имеется:

  • квантовый канал связи;
  • классический канал связи.

Протокол гарантирует, что вмешательство злоумышленника в протокол можно заметить вплоть до тех пор, пока злоумышленник не сможет контролировать и на чтение, и на запись все каналы общения сразу.

Читать полностью »

Мы то и дело слышим, что не за горами эпоха активного использования квантовых вычислений, что такие системы уже скоро станут доступны специалистам, включая аналитиков данных. Но сколько осталось ждать на самом деле? Научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Фёдоров вводит в курс дела и рассказывает, как идут дела с разработкой квантовых компьютеров.

Под катом — расшифровка и часть слайдов Алексея.

Читать полностью »

Биокриптография как шанс спастись от криптоапокалипсиса - 1Было время, среди ученых ходила мода ругать природу за неоптимальные решения и массу применяемых «костылей». Один физик XIX века даже вошел историю с высказыванием в том духе, что господь бог – плохой оптик, и за конструкцию человеческого глаза он и гроша бы ему (богу) не дал. Потом его именем даже институт в Москве назвали, но уже не за это.

Так вот, он был неправ (хотя без слепого пятна можно было бы и обойтись). Сейчас наука то и дело подсматривает у живых организмов отдельные принципы и приемы. Да, они не всегда энергетически эффективны, часто область их применения узка, зато проверены миллионами лет выживания. И вот что интересно – даже в такой безжизненной области, как криптография, находится применение тому, что придумала когда-то жизнь. Конечно, животные не шифруют передаваемую информацию, так что напрямую тут ничего не украсть. We need to go deeper, как выразился известный оскароносец.

Поговаривают, что появление полноценных квантовых компьютеров все ближе, ближе и конец шифрования в том виде, в котором мы его знаем и любим. Разведслужбы в предвкушении потирают руки, криптографы мечутся в поисках криптографической «серебряной пули», а журналисты чуть ли не каждую неделю выпускают сенсации о том, что кто-то уже создал квантовый компьютер и все наши маленькие секреты уже не секреты.
Читать полностью »

Security Week 07: RSA и искуcственный интеллект, безопасность Android, госрегулирование IoT - 1На этой неделе расцвела пышным цветом, растеклась по лугам и долинам, распустилась и опала главная конференция по информационной безопасности — RSA Conference 2017. Конференция, в отличие от мероприятий типа Blackhat или нашего собственного Security Analyst Summit, немножко маркетинговая. Исследований по безопасности там почти нет (у нас есть, а так не очень), зато красивых слов об инновационных технологиях — много. Слова тоже нужны: хочется того или нет, инфобезопасность давно перестала быть чисто техническим феноменом, превратившись в социальный. Возможно из-за того, что в прошлом году я был на мероприятии, а в этом — нет, в этот раз слова с RSA я воспринимаю с несколько большей долей скепсиса.

Может быть так происходит и потому, что инфобезопасный маркетинг в последнее время часто строится на некоем ожидании чуда. Пока технарь ждет, когда соберется проект, иной маркетолог мечтает о голубом вертолете с волшебником, который прилетит и решит все, абсолютно все проблемы. Но нет. Показательным примером дисбаланса между мечтами и суровой реальностью стал семинар, посвященный технологиям будущего — конкретно искусственному интеллекту и квантовым вычислениям — в переложении на киберзащиту (новость).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js