Сравнение двух GPS Data Logger’ов

в 4:09, , рубрики: gps, gps logger, Геоинформационные сервисы, глонасс, метки: ,

Сравнение двух GPS Data Loggerов

Многие из нас любят походы. Мы привозим тонны фотографий, потом долгими вечерами ковыряемся, пытаясь выбрать лучшие, чтобы было что показать друзьям и знакомым. Но некоторым этого мало. Хочется порой, знаете ли, погрузиться в воспоминания ещё немного полнее. Вот бы записать маршрут и потом посмотреть его на карте или в Гуглобусе!

Первое, что приходит на ум — навигатор. Не будем касаться конкретной реализации, это может быть и специализированное устройство, и приложение на смартфоне. Однако каждый походник знает: батарейки садятся в самый неподходящий момент (а более серьёзные, отламывая ручку у зубной щётки, вспомнят ещё и о весе рюкзака). И не всегда есть возможность эти самые батарейки поменять или зарядить. Да и наличие карты не всегда нужно, хочется просто знать пройденный путь.

В последнем нашем конном походе у товарища был навигатор Gramin Oregon 450, на который мы трек и писали. Анализировать трек оказалось очень увлекательным занятием! Можно посмотреть скорость движения, а потом вспомнить где рысили, где галопчик делали, а где и шагом плелись, где поили лошадок и где стоянки делали. А если учесть, что к этим данным можно «привязать» фотографии и даже сделать красивый .kmz-файл с отметками и фотографиями!.. Вобщем, простор для фантазии.

Впредь решено было «писать» все походы и я приступил к поиску устройства.

Для начала я определил критерии необходимого устройства:
— максимальная компактность;
— только логирование, без навигации;
— максимальное время автономной работы;
— установка точки POI кнопкой (по возможности, но обязательно).

Были обшарены всемирный рынок Ebay и «электронный „Черкизон“ AliExpress. На DealExtreme я даже не полез, потому как хочется утсройства надёжного, желательно от известного производителя. На Ebay'е доминируют устройства слежения за авто/детьми/питомцами с возможностью получения текущего местоположения бъекта по GSM-каналу. AliExpress „продвигает“ видеорегистраторы. Впрочем, устройства из конечного набора, к которому я пришёл, встретить можно и там и там. Но наиболее полные „каталоги“ с более-менее вменяемыми описаниями расположены здесь и здесь.

Как ни странно, но толковой информации по подобного рода устройствам довольно мало, хотя оказалось, что очень многих привлекает идея привязки фотографий к координатам места съёмки. В сети полоно описаний подобных сервисов, даже на Хабре этот вопрос обсуждался. Но вот детального рассмотрения функционала железок я почти не нашёл.

Вобщем, после долгого копания по сайтам производителей, по Youtube в частности и интернету в целом, лично мой выбор пал на следующие устройства:
1. Holux M-241c
2. Holux M-1200E
3. GiSTEQ PhotoTrackr Mini (DPL900)
4. Columbus V-990

Номер 1 „выбыл из борьбы“ по вполне прозаичной причине: негде купить. Есть модель без индекса „c“, с передачей координат по Bluetooth, но мне он не нужен совершенно, только отъедает ресурс батарейки, да и вычитал слухи, что в последнее время качество устройств стало совсем не то и многие жалуются на большие погрешности в определении местоположения. К тому же, сколько я не искал, но так и не понял, можно ли ставить точку POI на этом устройстве. Ну и чип MTK (MediaTek) первого поколения, по отзывам, довольно медлителен и прохорлив в плане электропитания (по крайней мере по сравнению с чипами поколения второго).
Очень жаль! Ведь прекрасная игрушка, посудите сами: работает от AA-батарейки, есть дисплей с указанием времени, полученного со спутника (один снимок и ты точно знаешь смещение времени своей камеры относительно Logger'а).

Номер 2 тоже найти в продаже не удалось (повторю, искал в „приличных“ магазинах с курьерской доставкой).

Номер 3 на официальном сайте больше не продаётся. Удалось найти его модернизированный вариант на более современном чипе SiRF Atlas IV — Canmore GT-730FL-S.

В конечном итоге были приобретены два устройства: Columbus V-990 и Canmore GT-730FL-S, в чём немало помогла эта таблица сравнений GPS-чипов.

Columbus V-990:

Сравнение двух GPS Data Loggerов

Устройство, безусловно, красиво. Задняя полированная металлическая поверхность и бархатный чехольчик делают его похожим на зажигалку. Зарядка происходит с помощью разъёма mini-USB И это, увы, единственное его предназначение, получить данные по нему невозможно (хотя контакты D+ и D- с разъёма куда-то уходят). „Сердцем“ устройства служит микроконтроллер PIC 18-й серии.
К плюсам можно отнести GPS-чип производства MediaTek второго поколения (MTK 3329), способный работать с 66-ю спутниками (?!), датчик движения (который отключает запись трека в состоянии покоя), батарею на 1000 мА/ч, возможность не только ставить метки, но и делать к ним голосовые подсказки, а также возможность установить карту памяти до 2 Гб, что даёт нам просто невероятный объем места для записи треков. Правда, без карты памяти устройство не работает, точнее работает, но трек писать некуда. А разобрав устройство мы увидим, что ужасающее качество записи голосовых меток обусловлено тем, что отверстие в корпусе и микрофон на плате далеки друг от друга, как „А“ от „Я“:
Сравнение двух GPS Data Loggerов

Кстати, устройство можно перевести в так называемый „Spy mode“, в этом режиме устройство просыпается через определённый промежуток времени (задаётся в настройках), сохраняет свои координаты и опять благополучно „засыпает“ до следующего раза. Правда, сам я этот режим не проверял, так как интереса не возникало.

Из минусов следует отметить следующее:
— индикация „слепнет“ на дневном свету, становясь практически нечитаемой;
— для установки точки POI с голосовой меткой используется отдельная кнопка, она довольно мелкая, расположена сбоку и с маленьким ходом;
— при записи голосовой метки установка точки в логе происходит после отпускания кнопки (то есть по окончании записи), это несущественно при ходьбе, но если двигаешься быстро, то за это время можно оказаться далеко от необходимого для пометки места;
— если передержать кнопку установки POI дольше необходимого, то начнётся запись нового трека.

Canmore GT-730FL-S:

Сравнение двух GPS Data Loggerов

Внешне этот логер выглядит как толстая флешка. Материал корпуса — пластик. В целом всё довольно прилично, разве что нет такого лоска, как у Columbus'а. Устройство заряжается по USB, подключаясь как обычная флешка. Производитель указывает ёмкость батареи в 450 мА/ч.
Со спутниками работает чип SiRF Atlas IV, заявлена поддержка 48-и спутников (GPS и Galileo).
Для извлечения данных необходимо установить драйвер виртуального COM-порта, который эмулирует мкроконтроллер STM32, тоже „сердце“ этого устройства. Данные (треки) извлекаются либо программой от производителя (CanWay), либо программой от „оригинала“ (GiSTEQ PhotoTrackr Mini (DPL900)) — PhotoTrackr. Впрочем, что-то читает и gpsbabel, но точных параметров запуска я не нашёл (да и не искал особо, если честно).

Приведу несколько фотографий внутренностей.

Сравнение двух GPS Data Loggerов
Как видите, patch-антенна у Columbus'а по площади несколько больше, чем у конкурента. Возможно, это обусловлено тем, что у MediaTek GPS-чип совмещён с антенной, тогда как у SiRF это два отдельных устройства. Впрочем, я могу и ошибаться и если так, то поправьте меня в комментариях.

Сравнение двух GPS Data Loggerов
Пытливый глаз заметит, что контакты D+ и D- разъёма mini-USB куда-то разведены, но практического толку, к сожалению, всё равно нет.

Сравнение двух GPS Data Loggerов
Левый нижний угол фото, квадрат ~5 мм — это и есть GPS-чип SiRF Atlas IV.

И ещё пара фотографий для оценки размеров:

Сравнение двух GPS Data Loggerов
Сравнение двух GPS Data Loggerов

Тпеперь поговорим о практической стороне использования и сразу в сравнительном ключе.
Columbus ловит спутники за 40 секунд, Canmore — порядка трёх-пяти минут. Columbus увереннее „держит трек“, но у него иногда возникают проблемы с некорректным определением высоты (пики вверх, в основном в моменты установки соединения со спутником). Оба устройства не лишены проблем с появлением „аномальных“ точек (резкий выброс в сторону), впрочем, нечастые и впечатления в целом не портят. Есть разница с определением высот между этими двумя устройствами:

Сравнение двух GPS Data Loggerов
Синий — Canmore, красный — Columbus. Заметна разница в определении высоты и скачки высоты у чипа MTKII.

К сожалению, сказать большего об устройстве Canmore GT-730FL-S я не могу. Мне устройство попалось с браком (аккумулятор не заряжается), посему использую только те данные, которые успел накопить.

Точки POI на Canmore ставятся в момент нажатия, подтверждение — тройное мигание светодиодом, звукового сопровождения нет. Columbus в этом плане лучше, так как есть звуковое подтверждение.
Голосовые метки Columbus'а качество имеют отвратительное (причину я уже указывал выше). Батареи в режиме периодической записи треков хватает надолго, да и вряд ли у кого-то возникнет необходимость писать без остановки трек продолжительностью более 5-6 часов. Разве что в автопутешествии, но там и электричество под рукой.
Немаловажен момент получения данных с устройства. Columbus пишет трек в файл .csv на карту памяти, туда же и складывает голосовые метки (файлы .wav). Преобразуется легко, да и готовых решений хватает.
Сравнение двух GPS Data Loggerов
Столбец TAG: T — обычная точка, C — POI, V — голосовая метка (столбец VOX — имя файла с голосовой меткой, без расширения).

Прочесть данные с карты и преобразовать их не составляет никакого труда практически в любой современной ОС и в этом ещё один огромный плюс Columbus'у.
Поскольку я „виндузятник“, то проблем с установкой драйвера и чтением данных с Canmore у меня не возникло, но как быть приверженцам других ОС я не знаю. Если знаете Вы, то напишите в комментариях. Уверен, что многим решение пригодится.

Вот, кажется и всё. В целом оба устройства мне понравились но, ни одно из них не произвело впечатление идеального.

Для интересующихся выкладываю два демо-трека и пример голосовой метки Columbus'а, по одному с каждого устройства. Треки я немного скорректировал (отрезал лишнее) так, чтобы они начинали и заканчивались в одно и то же время. Я вышел из метро (с работающими логгерами в наплечной сумке), дошёл до остановки, подождал автобуса, доехал до работы, вышел и дошёл пешком до проходной. Думаю, по этим трекам каждый желающий сам сможет оценить для себя работу того или иного GPS-чипа.

P.S. Если позволите, то я бы так описал моё видение идеального походного логгера:
— работа от одной батареи типоразмера „АА“ или от одной-двух батарей типоразмера „ААА“;
— возможность установки карты памяти формата micro-SD;
— наличие удобно расположеной кнопки POI, установка точки на треке простым её нажатием, подтверждение звуковым сигналом;
— наличие ЖК-экрана с отображением количества принимаемых в данный момент спутников, текущего времени (для синхронизации сдвига времени в фотокамере) и уровня заряда батареи (достаточно 4-5 сегментов);
— GPS-чип MTK 3329 или более современного, желательно с поддержкой ГЛОНАСС.
— водозащита IPX7;
Если Вы знаете устройство, сочетающее в себе все эти характеристики, то немедленно сообщите мне!

Автор: snb

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js