Метка «британские ученые»

Британские учёные недавно установили примечательный факт, что, несмотря на низкую популярность браузера Опера в последние дни, статьи с помощью него читают, и тем чаще, чем больше упоминается фактов про Оперу в этих статьях. Учёные пока затрудняются с объяснением сего феномена, упоминая лишь существование пословицы «Беда не приходит одна». Аналогично и здесь, родственные слова притягиваются, и браузер Опера появляется чаще всего там, где про него говорят.

Оставив в стороне напряжённую работу учёных умов над недавно открытой загадкой природы, займёмся задачей более простой и приземлённой — посмотрим, какими инструментами получены эти поразительные результатыСтатистика Хабрахабр для статей различной тематики. Возможно, посмотрев на их работу, нас тоже впереди ждут удивительные открытия.
Читать полностью »

Британские учёные недовольны политикой правительства в отношении копирайта

Англия считается одной из самых благополучных в смысле копирайта стран. Аналитики полагают, что уровень пиратства там минимальный.

В 2011 году профессор Hargreaves, возглавлявший группу независимых исследователей, опубликовал отчёт, заказанный правительством, который должен был дать ответ, правильным ли путём идёт страна в направлении интеллектуальной собственности, а конкретно, способствует ли существующая система прогрессу и экономическому росту.

Уже в предисловии профессор пишет, что раз правительство заказывает такой отчёт, значит они сомневаются, что всё идёт хорошо. Похоже, несмотря на многочисленные обзоры, сделанные за последние 5 лет, правительство не прислушивается к сделанным рекомендациям, и продолжает проводить политику копирайта под давлением лоббирования, а не на основе объективных факторов.

Авторы задумались: может быть британские политики просто не верят британским учёным? Тогда они решили объявить беспрецедентную акцию сбора мнений (Call For Evidence) о текущем состоянии дел. Высказаться могли все желающие, как корпорации-гиганты, так и лично любой простой гражданин. Предлагалось ответить на вопрос: "надо ли что-то изменить (и если надо, что именно) в системе интеллектуальной собственности Британии, чтобы она способствовала инновациям и экономическому росту?"

Затем, с использованием этих ответов, и множества других собранных за время исследования данных, они составили свой отчёт, где подробно проанализировали текущую ситуацию. Из этого документа мы узнаем, как обстоят дела с пиратством в Соединённом Королевстве.

Если ответить одним словом: плохо. Копирайт идёт не туда, и требуется срочно предпринять ряд действий, первым из которых предлагается ввести «Копирайт Хаб». Это будет не просто реестр всех произведений, а универсальная всемирная система торговли копирайтом. Первая версия хаба должна заработать уже в июле 2013 года.
Читать полностью »

Две направленные антенны wi fi сожгли трамвай
Всемирный женский день в Одессе печально ознаменовался самовозгоранием трамвая.
Эксперты, которые провели исследование очага возгорания, пришли к неутешительному заключению: трамвай стал жертвой интерференции высокочастотных радиоволн.
Читать полностью »

Вопрос автономного вождения будоражит воображение ничуть не меньше полетов в космос. Ближе всего к цели подобрались такие компании как Google, колесящие где-то на пустынных дорогах штата Невада или акулы автомобилестроения типа Audi или Volkswagen. Впрочем, уже сейчас становится очевидным, что пройдет немало времени, прежде чем эти автопилоты доведут до ума, да и стоить они будут немало. Однако, неожиданно для всех, группа британских ученых (да-да, похоже на начало анекдота) из Оксфордского университета представили свое изобретение – систему автономного вождения RobotCar, стоимость которой, вполне возможно, составит всего 150 долларов США.

Автомобильный автопилот стоимостью в 150 долларовЧитать полностью »

Сообщение голубя было расшифровано?

В ноябре этого года Дэвид Мартин, 74-летний британский пенсионер, при ремонте старого камина в собственном доме обнаружил птичьи останки и небольшой герметичный контейнер красного цвета. Из его содержимого стало понятным, что это — недоставленное сообщение голубиной почты Второй мировой войны.

Однако, содержимое послания было зашифровано на случай перехвата, что вполне возможно при таком виде связи. На листе бумаги были напечатаны слова «Голубиная почта» и 27 рукописных блоков кода. Благодаря освещению в СМИ, к загадке сообщения было привлечено внимание любителей криптографии со всего мира, но разгадать шифр так и не удалось. Специлисты относились скептически к возможности взломать код без шифроблокнота или специальной литературы.

Как сообщает Британская широковещательная корпорация, код всё же был расшифрован, и сделал это Горд Янг, историк из Питерборо. С помощью заметок воздушных наблюдений своего прадяди, который служил в 92 эскадроне Королевского лётного корпуса, код был расшифрован в несколько минут. Янг считает, что запись отослал 27-летний сержант Уильям Стотт, стрелок из Ланкашира, который высадился в Нормандии с почтовыми голубями, чтобы доложить о положении немецких вооруженных сил. Сержант Стотт был убит несколько недель спустя, его тело было предано земле в Нормандском военном захоронении.Читать полностью »

Частотный анализ наводок электрической сети в криминалистикеПредставим на момент следующую ситуацию: у полиции или разведки появилась запись интересующего их события в достаточно хорошем качестве, что коренным образом меняет ход расследования. Это может быть видеозапись порочащего разговора известной политической фигуры с неким лицом, что не только ставит крест на карьере, но и грозит уголовным преследованием. Или же человек, похожий на известного террориста, выступает с телеобращением. Можно ли узнать дату, время и место съемок? Можно ли указать, подлинна запись или нет?

В результате исследований целого ряда специалистов в области судебной экспертизы сегодня это вполне возможно при наличии некоторой предварительной подготовки. Речь идет о экспертизе шумов окружающего всех нас электрического тока.

Любой пользователь звуковоспроизводящей аппаратуры знает то неприятное металлическое жужжание, что появляется, если выкрутить регулятор громкости аудиосистемы на максимум. Природа этого шума объясняется работой электрических сетей, основная частота которой у нас и в большинстве стран мира равна приблизительно 50 Гц.

Любая цифровая запись, сделанная вблизи передающих линий (ЛЭП, провода и даже розетки) оставит в себе след этого шума в аудиозаписи. Однако, его частота не всегда равна точно 50 герцам, на протяжении времени частота незначительно отклоняется на величины порядка нескольких тысячных герца.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js