Последние пару лет у меня не проходит ощущение, что веб стремительно уступает место чему-то, что мне не нравится. Чему-то чем он быть не должен. Ощущение вполне субъективное, но на прошлой неделе я натолкнулся на статью Андре Стальца (André Staltz) под заголовком "Веб начал умирать в 2014. И вот как", которая подтверждает мои ощущения фактами. И вот что я думаю о причинах.
Для начала вот о чем говорит Андре. Веб уступает место тройке Гугл-Фейсбук-Амазон и таким образом мы приближаемся к ситуации, когда сетевой нейтралитет оказывается под угрозой. В США активно предпринимаются попытки изменить правила с целью начать разделять трафик. К чему это приведет, читатель догадается сам. При этом веб уступает место мобильной платформе, которая фактически находится под контролем двух компаний, способных диктовать свои условия. Другими словами мы видим две точки давления.
Например вы можете заметить, что сегодня Apple оказывает сильнейшее влияние на технологию WebRTC или WPA, сдерживая их проникновение в iOS.
В своей статье Андре приводит цифры и графики подтверждающие эти утверждения. Меня же интересуют причины. Вот что негативно сказывается на сегодняшнем развитии веба:
- Разобщенность.
- Моральное устаревание.
- Повышенная трудоемкость.
- Замусоренность.
- Повышенная изменичивость.
- Незащищенность.
Давайте разберемся с каждым пунктом по отдельности.
Разобщенность
Данные должны легко мигрировать по сети. Но сайты никак не взаимодействуют друг с другом. Чтобы перекинуть файл с одного сайта на другой его приходится сохранять на диск, а уже затем загружать на целевой сайт. Возможности личного общения так же сильно ограничены: множество сайтов реализует собственную систему сообщений, изолированную от внешнего мира: когда я вижу статью я не могу обсудить материал с автором без посредников.
Моральное устаревание
Современные технологии должны облегчать жизнь. Веб построен на устаревших технологиях: большинство протоколов до сих пор текстовые. По сути мы пользуемся электронными пергаментами. Ну или возьмите одну из технологий современного веба — почту. Она обладает лучшими свойствами технологии для коммуникации, по-настоящему децентрализована и позволяет общаться нескольким собеседникам, используя независимые сервера. Но многие ли из нас держат собственный почтовый сервер или же доверили это третьим лицам? Общение — неотъемлемая часть повседневного общения пользователей. Но веб так и не предложил достойной альтернативы этому протоколу. Новые пользователи выбирают иные каналы общения, централизованные. Такие системы очень часто не предлагают открытых решений для самостоятельного развертывания.
Накапливающаяся трудоемкость
Владение сервером не должно отличаться от установки приложения в телефоне. Но процесс публикации запуска веб-приложения все еще прадставляет из себя таинственный ритуал с жертвоприношениями и недоступен рядовым пользователям. Чтобы создать группу в фейсбуке, вам потребуется в разы меньше времени. А рассказы о том, как собрать фронтенд превращаются в комические истории о выборе из десятка инструментов и фреймворков.
Замусоренность
Информация должна быть доступна и открыта. Я заметил за собой, что все реже захожу на незнакомые сайты, потому что не хочу натолкнуться на низкокачественный контент в виде кликбейта, всплывающие баннеры, отсутсвие искомого контента или просто отвратительное оформление.
Можно списать на субъективное представление, но откуда тогда такая популярность приложений типа AdBlock? 2015 год стал годом борьбы с навязчивой рекламой, Apple специально добавил возможность создания блокировщиков в Safari.
Повышенная изменичивость
Пользователь не должен платить дважды. чтобы разобраться в схожем контенте, на разных сайтах пользователь не может задействовать наработанные ранее нейронные связи, он вынужден каждый раз осуществлять распознавание информации. Визуальные шаблоны не работают, что приводит к повывшенным затратам энергии и пользователь уходит туда, где контент худшего качества, но усваивается быстрее.
Незащищенность
У пользователя должен быть источник достоверных данных. Сегодня далеко не все веб-программы перешли на HTTPS. Убедиться, что запрашиваемая страница была создана разработчиком, а не злоумышленником попросту невозможно. Вчерашняя страница сайта и ее сегодняшняя версии могут не совпадать и пользователь об этом может даже не подозревать! Принципы сетевой безопасности непонятны пользователю.
Понятно, когда похороны
Никогда. Надеюсь, что это все же застой, а не признаки неотвратимой смерти. Мне кажется, что сегодняшний веб устарел бесповоротно и лучшее, что мы можем сегодня сделать — перепроектировать систему с учетом накопленного опыта. Нарисовать общий план на ближайшее время, где будут описаны принципы нового по-настоящему (или по-прежнему) децентрализованного веба.
P.S. В следующей части я расскажу, над чем я работаю в данным момент.
Автор: Паша Рюмкин