Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу

в 8:02, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, инженерные системы, инсистемс, Сетевые технологии, управление проектами

Пришло время рассказать, как мы готовили стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу. Команде «ИНСИСТЕМС» и «ЛАНИТ-Интеграции» достались слаботочные, противопожарные, мультимедийные и IT-системы. Вообще-то еще рано писать мемуары. Но, боюсь, когда для этого настанет время, случится новая реконструкция, и мой материал устареет.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 1

Реконструкция или новая стройка

Я очень люблю историю. Замираю перед домом какого-то там века. Священный восторг охватывает, когда говорят, что здесь жил имярек (ну надо же, именно в этот бачок выбрасывал мусор знаменитый писатель). Но на вопрос, где жить, большинство, думаю, выберет новый дом с современными коммуникациями и средствами безопасности. Все потому, что стандарты нашей жизни за последние 200 лет поменялись очень сильно. И даже 20 лет назад многое было по-другому.

Поэтому реконструкция старых зданий и их приспособление под современное использование всегда сложнее, чем новое строительство. В старых габаритах надо разместить современные инженерные системы и выполнить все строительные нормы и правила. Иногда такая задача невыполнима в принципе. Тогда выпускают специальные технические условия. Т. е. все участники стройки разводят руки: «Не смогли...»

Когда Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу, ни у кого не возникло вопросов, какой стадион станет главным. Конечно, «Лужники», где проходили все главные спортивные мероприятия нашей страны: там свой последний матч в присутствии 103 тысяч зрителей сыграл легендарный Лев Яшин, там было открытие и закрытие Олимпиады-80 (и впервые в СССР продавали фанту и кока-колу по 1 рублю за бутылку).

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 2

В «Лужниках», кто забыл, проходил финал Лиги Чемпионов 2008 года, а в 2013 году — Чемпионат мира по легкой атлетике. Казалось, нам и делать-то почти ничего не придется. Все же готово и проверено на практике.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 3

Далекий от спорта человек никогда не поймет, зачем надо было тратить 24 миллиарда рублей на реконструкцию. Только Большой спортивной арены! Не считая досмотровых павильонов, центра аккредитации, центра волонтеров, парковок на территории!

А ответ такой: в спорт в целом (а в футбол в первую очередь) пришли огромные, просто нереальные деньги. А еще изменились отраслевые стандарты в строительстве. И в МВД появились новые требования к объектам с массовым пребыванием людей. И в ФСО, и ФСБ что-то появилось. А требования FIFA (международная федерация футбола, которая и была организатором Чемпионата мира) менялись прямо на наших глазах, во время инспекционных визитов.

Цифры говорят сами за себя. 20 лет назад самый дорогой футболист стоил 25 млн евро. Это был бразилец Роналдо — супер-мега-звезда тех лет. А в прошлом году 22-летний Саша Головин уехал в именитый, но провинциальный «Монако» за 30 млн. А вот 20-летний француз Мбаппе перешел в «ПСЖ» за 200 млн. Самое удивительное, что эти затраты окупаются.

За счет продажи прав на телевизионные трансляции. Чемпионат мира по футболу в итоге посмотрели 3,5 миллиарда зрителей. Чтобы это случилось, нужна была суперсовременная система телетрансляций.

  • За счет билетов (мне показывали билеты на финальный матч ЧМ, номинальная цена которых была 800 тысяч рублей).
  • За счет повсеместной продажи закусок, напитков, сувениров. Следите за логикой: чтобы на ограниченной территории продать много товаров, в этом месте должно собраться много богатых покупателей. Что надо сделать, чтобы они там оказались? Им должно быть интересно, весело, комфортно и безопасно.
  • За счет продажи… престижа и эксклюзива. Самые «мажорные» места на стадионе — в скай-боксах. Это комнаты, расположенные на самой удобной высоте по всему кольцу трибун. Каждая рассчитана на 14 человек. Там есть свой санузел и кухня, 2 больших телевизора. И выход на собственный пляж. Простите — трибуну. Аренда скай-бокса на 7 матчей чемпионата мира стоила 2,5 миллиона долларов. Забегая вперед, скажу, их построили 102, и оказалось мало.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 4

Пришлось буквально за месяц до начала ЧМ экстренно переоборудовать ресторан в еще 15 временных скай-боксов. Вы уже умножили? Вы уже сравнили выручку от аренды скай-боксов со стоимостью всей реконструкции? (Жаль только, что почти все эти деньги достались FIFA.)

Так вот: ничего этого в «Лужниках» не было.

А еще было плохо видно почти с любой точки. Потому что из-за беговых дорожек и маленького наклона трибун все было очень-очень далеко.

Одновременно городские власти приняли решение сохранить исторический фасад «Лужников». Так и началась «реконструкция». Когда я первый раз попал на арену, демонтаж уже закончился и стадион напоминал декорацию из фильма «Ширли-Мырли». Помните «Аэропорт Внуково»?

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 5

Так что все, не считая исторического фасада, было сделано заново. Как выяснилось позже, не напрасно. Например, когда делали «пирог» поля, откопали вагонетку (сюрприз с прошлой реконструкции остался, такая «подпись мастера»). Там вообще не было гидроизоляции, а было прямое сообщение газона стадиона с Москвой-рекой. Наверное, чтобы оправдать название. «Лужники» — это же от заливных лугов пошло.

Как все начиналось

Память устроена так, что со временем остаются только приятные воспоминания. И фотографии услужливо помогают воскресить все яркие моменты. Вот мы фотографируемся в центре поля (а фотографирует, между прочим, пожарный инспектор, которому разрешили прогуляться по полю, чтобы он забыл про «косяки», которые только что наблюдал во время испытаний), вот первый раз включили табло (а второе что-то не захотело работать), вот в пустой чаше стадиона гремит «День победы» (за час до этого я понял, что все пропало).

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 6

Я давно удалил фотографии пыльного и одновременно мокрого ада, которые демонстрировал куратору стройки от московского правительства (по графику мы должны были монтировать и запускать там IT-оборудование).

Но даже сейчас я помню, как было трудно и… страшно.

Страшно от того, что многое делали в первый раз, от масштабов, от ответственности (каждый сам волен решать, перед кем он ее несет). Не знаю, что думали ребята, с которыми мы работали, но я ощущал себя Бориской из фильма «Андрей Рублев» Тарковского. Тот тоже выдавал себя за специалиста и подрядился отлить колокол, но «отец — собака — помер, а секрет не передал». Вот и делал он все по наитию. И сделал!

Но он был один, а у нас команда. И все помогали друг другу, поддерживали, успокаивали. Не все выдерживали напряжение. Однажды утром «потеряли» прораба. Телефон не доступен. Жена говорит: «Утром сел в машину и на работу поехал». Через ГИБДД стали машину искать. Последний раз камера поймала, как он с МКАД в область повернул (нечего ему там делать было). В общем 3 дня никто ничего не знал, думали самое плохое. На четвертый день нашелся. В Ростове-на-Дону. Сказали, нервный срыв у парня случился.

А наш ГИП, рассудительный и флегматичный в жизни человек, как-то выхватил у собеседника телефон и швырнул его в бетонную стену. Потом началась драка, приехала полиция, всех увезли в отделение. Там они и помирились.

Добавьте людей

Вертикаль управления, в которой каждый хочет отличиться перед вышестоящим, работает так. Монтажник докладывает прорабу, что проложил до обеда 100 метров кабеля. Прораб понимает, что впереди еще полдня и докладывает бригадиру, что сегодня проложим 200 метров (стадион очень большой, прораб так и не узнал, что его рабочего после обеда бросили на переезд склада). Бригадир приказывает ускорить работу и докладывает начальнику участка, что до конца дня поднажмем и проложим 300 метров. А дальше понятно. Как ручейки стекаются в реку, так и эта приукрашенная информация идет все выше и выше. И все красивее и красивее становится действительность.

И вот Мэру докладывают, что стадион будет сдан через 3 месяца, то есть на полгода раньше срока. Мэр выступает по телевизору на фоне зеленого поля и приказывает начать комплексные испытания всех систем. Чтобы как раз через 3 месяца закончить. И уезжает. А мы остаемся и слушаем «День победы».

А потом идем на совещание обсуждать, что теперь делать. Начальник стройки предложил абсолютно новое и абсолютно гениальное решение: «Добавьте людей, организуйте вторую смену» (вот так, наверное, Сталин говорил Жукову при обороне Москвы в 1941 году).

Надо сказать, что стройка в этот момент действительно подходила к концу. А чем ближе к нему, тем более квалифицированные люди требуются. Таких всегда мало. Решение пришло само собой: а пусть эти же люди работают в две смены. Первый раз я видел, как люди а) приходят на работу в 9:00, б) работают до следующего утра, в) предъявляют работу инспектору, г) до 17:00 устраняют замечания и уходят домой, д)… приходят на работу в 9:00.

Хорошо, что работали в таком режиме недолго. Генподрядчик в один прекрасный день просто отключил на ночь электричество. Не согласовали ему ставку ночного дежурного.
Или вот еще история. Чтобы собрать и запустить пожарную сигнализацию, надо пожарные датчики смонтировать на потолке, связать их в шлейф как лампочки в новогодней гирлянде и подключить к центральной станции (в шлейфе до 256 устройств, а самих шлейфов — столько, чтобы защитить все помещения). Вот заходим мы в раздевалку команд, а потолка-то и нет. А план комплексных испытаний есть. Думаете, мы его сорвали? Как бы не так! Очень смешная получилась фотография: большой зал, а с потолка датчики свисают. Немножко похоже на рыболовные крючки с точки зрения водолаза.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 7

Лебедь, 3 рака и 5 щук

Сегодня отраслевым стандартом стало BIM-проектирование. Это не просто трехмерная модель, а еще и спецификация оборудования и материалов, которая генерируется и корректируется автоматически. Конечно, в натуре все сложнее, чем на экране компьютера: где-то с высотой ошиблись, где-то балка появилась, где-то новые требования от заказчика поступили, а монтаж уже сделан и т. д. Но в целом, когда все проектировщики работают в едином информационном пространстве, ошибок на порядок меньше.
Но и мы, и проектировщики компаний-смежников начали проектировать «Лужники» в 2014 году, когда BIM-модели еще были экзотикой.

Особенность стадиона в том, что при не самой большой площади подтрибунных помещений (165 тысяч кв. м) там нет ничего типового. Это не высотная башня, где из 50 этажей 45 одинаковых.

Но все-таки стадион очень большой и очень насыщен инженерными системами. Поэтому было много подрядчиков. И у каждого своя культура производства, аккуратность, да и просто человеческие качества. Плюс по ходу строительства приходилось вносить множество изменений в проекты. О результате несложно догадаться.
Вот один пример. Система пожарной автоматики сложна тем, что в ее монтаже и пуско-наладке участвуют 3 группы людей (картина не сильно меняется даже в том случае, если они работают в одной компании): вентиляционщики монтируют клапаны (дымоудаления, подпора воздуха, огнезадерживающие) и их приводы, электрики подводят к ним электропитание, а слаботочники подключают кабели управления. Каждый делает это в соответствии со своим проектом. В Лужниках, где таких устройств около 4000, у троих субподрядчиков в проектах оказалось разное количество устройств, и располагались они в разных местах за подвесным потолком. Как мы решили эту проблему? Правильно: добавили людей.

Грустно и смешно

В числе прочего, мы должны были смонтировать турникеты по всему периметру стадиона. Это был второй контур безопасности (первый смонтирован при входе на территорию, там проводили личный досмотр и проверку Fan ID). И мы сперва решили поставить там обычные турникеты. Но сотрудники Лужников объяснили, что есть люди, которые перепрыгивают даже полноростовые турникеты. Так на входе на арену появились конструкции, напоминающие противотанковые ежи с козырьками.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 8

Сами турникеты монтировали тоже не без приключений. Сначала долго выбирали места установки, долго примеряли (чтобы не попасть на уже проложенные подземные коммуникации), долго ждали, когда нам отольют фундаменты, прорезали штробы для прокладки кабелей, монтировали лючки… И вот однажды утром приходим и видим, что за ночь всю площадь вокруг стадиона заасфальтировали. И под свежим асфальтом остались все наши разметки,  штробы и лючки. В общем, стала площадь ровная, как … (помните у Жванецкого «Рассказ подрывника»?)

Сидим, думаем, как быть. Но тут начальник стройки пришел и говорит: «У вас же лючки металлические. Можно миноискателем попробовать их найти».

Или еще такая история. Расположение оборудования противопожарной защиты (датчиков, динамиков, кнопок, строб-ламп, указателей) регламентировано СНиПами. Ну, мы их смонтировали и сдали в эксплуатацию. Но специалисты по безопасности Лужников объяснили, что толпа пьяных фанатов вырвет их с корнем и нажмет кнопки всех ручных извещателей. Пришлось нам проводить «антивандальные мероприятия» (так и называется раздел проекта): что-то подняли повыше, что-то забрали в решетки, а кое-что… не скажу.

А видеонаблюдение — наша особая гордость. Наверное, нигде в мире нет такой плотности камер на квадратный метр. На стадионе их 2000, не считая специальной системы видеонаблюдения за зрителями, с помощью которой можно гарантированно распознать человека с противоположной трибуны. И все они интегрированы в систему «Безопасный город». Из ситуационного центра стадиона (тоже наша работа) можно увидеть не только все изображения с камер арены, но и территорию, а со специальных рабочих мест — всего города.

Много хлопот доставили телевизоры, которых мы смонтировали на стадионе больше 1000 штук. 3 из них мы поставили в VIP-ложу, потому что козырек над ней закрывал табло, и на эти телевизоры выводили дублирующую «картинку».

Оказывается, страсти в VIP-ложе кипят не хуже, чем на фанатской трибуне! Вот, например, король Испании во время четвертьфинального матча с Россией разбил телевизор. Говорят, случайно задел… Стулом, наверное.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 9

Как и у Тарковского в «Андрее Рублеве», все кончилось хорошо. И Месси приезжал на матч открытия, и сборная России выиграла оба свои матча в «Лужниках», и финал удался. А в самом конце был тот страшный ливень на церемонии награждения (прямо «Мастер и Маргарита») и одинокий зонтик над VIP-трибуной.

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 10

Лучшая в мире работа

Помните, несколько лет назад в Австралии объявили международный конкурс на лучшую в мире работу? Надо было жить на тропическом острове, кормить гигантских черепах и вести блог в Интернете. И получать за это где-то около 100 тысяч долларов в год.

Но я думаю, что лучшая в мире (в Москве — точно) работа у тех ребят, которые каждое утро подстригают газон в «Лужниках».

Главная арена страны. Как обновлялись «Лужники» перед Чемпионатом мира по футболу - 11

Автор: ИНСИСТЕМС

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js