В России построят большой суперкомпьютер на процессорах «Эльбрус»

в 11:46, , рубрики: высокая производительность, Компьютерное железо, ОПК, Процессоры, суперкомпьютер, суперкомпьютеры, Эльбрус

В России построят большой суперкомпьютер на процессорах «Эльбрус» - 1Процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров, считают разработчики из компании МЦСТ. Раньше отечественные ЦП применялись только в настольных компьютерах и серверах, было построено лишь несколько небольших систем размером со шкаф. Однако новый проект с бюджетом более 1 миллиарда рублей — это полноценный суперкомпьютер, который наверняка войдёт в список Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира, пишет «Коммерсантъ».

На фото: микросхема центрального процессора 1891ВМ12Я — вычислитель серверного класса с усовершенствованным набором векторных команд. Содержит 8 ядер архитектуры «Эльбрус» 5-го поколения с тактовой частотой до 1500 МГц. Позволяет строить многопроцессорные серверы и рабочие станции, а также бортовые вычислители

Знакомые с ходом проекта специалисты рассказали «Коммерсанту», что речь идёт «долгосрочном военно-промышленном проекте, одна из частей которого — создание суперкомпьютера на российском процессоре „Эльбрус”». Одним из исполнителей проекта выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна.

Сейчас идут подготовительные работы по проекту.

Информацию об участии в проекте подтвердил директор Института программных систем Сергей Абрамов. Он сообщил, что сейчас «формируется крупный проект с целью решения конкретной прикладной проблемы в ОПК, и создание суперкомпьютера на российском процессоре — одна из частей этого проекта».

Другими словами, компьютер строится для конкретной военной задачи. По мнению экспертов, суперкомпьютер идеально использовать в ОПК для разработки и моделирования вооружений: «В боевых условиях необходимо вести огромное количество вычислений, обрабатывать видео, аудио и сенсорные данные. Все это сложно делать без участия кластера суперкомпьютеров», — сказал руководитель центра бизнес-анализа ГК «Рамакс» Сергей Левашов.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля