Отжим бизнеса по-русски. Акции «Яндекса» рухнули после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов»

в 7:44, , рубрики: Аркадий Волож, госконтроль, Законодательство в IT, национализация, ФСБ, яндекс
Отжим бизнеса по-русски. Акции «Яндекса» рухнули после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов» - 1

Всего за пять часов вчерашних торгов на NASDAQ акции «Яндекса» упали с $42,37 до $36,13, то есть примерно на 14,8% (см. график). Компания в моменте виртуально потеряла больше миллиарда долларов капитализации. Это падение полностью съело утренний рост котировок после публикации отличной квартальной отчётности, так что на закрытии торгов по итогам дня зафиксировано общее снижение на 2,37%. Можно предположить и дальнейшее снижение, если законопроект о «национализации значимых ресурсов» всё-таки будет принят в Госдуме.

Законопроект № 763517-7 об ограничении доли иностранных инвесторов для «значимых сайтов» Рунета вчера в районе 17-00 внёс на рассмотрение Госдумы депутат Горелкин. Этот момент хорошо виден на графике.

Законопроект об ограничении в 20% для иностранного владения относится к ресурсам, «значимым для развития информационной инфраструктуры России».

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 18 Федерального закона «О персональных данных» предполагают создание «реестра значимых ресурсов», куда внесут сайты, страницы сайтов, информационные системы или программы, которые дают их владельцу возможность собирать данные о пользователях на территории России.

Позже депутат Горелкин прокомментировал «Ведомостям», что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. Он отметил, что информационно значимыми, вероятно, будут признаны 3–5 сервисов, в их число могут попасть и операторы связи.

По информации издания The Bell, законопроект специально внесён в один из последних дней работы Госдумы, чтобы у властей было время провести с «Яндексом» переговоры о какой-либо реструктуризации, которая повысит госконтроль над компанией.

Депутат пояснил, что инициатива затронет стратегических игроков, которые обрабатывают огромное количество данных, включая персональные данные россиян. При этом это фактически иностранные компании с непрозрачной, по мнению депутата, структурой собственности. Как и в ситуации с официально зарегистрированными СМИ, владение иностранцев и иностранных компаний в случае принятия законопроекта будет ограничено 20% долей или акций. Но в отличие от СМИ работу в России такого ресурса с большей долей иностранцев всё же может разрешить специальная правительственная комиссия. В случае несоответствия таким ресурсам будет запрещено размещать рекламу в Рунете. А это основной бизнес «Яндекса», что ещё раз указывает на специальную задачу законопроекта, направленного конкретно на национализацию «Яндекса». Ниже приведена инфографика РБК: она наглядно объясняет схему, которую предлагает реализовать депутат Горелкин.

Отжим бизнеса по-русски. Акции «Яндекса» рухнули после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов» - 2

Представитель «Яндекса» заявил, что документ в текущем виде не должен быть принят и компания готова участвовать в его обсуждении. «В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи, подчеркнул он.

В свободном обращении на американской Nasdaq находится 85% акций «Яндекса» класса А (у каждой такой акции один голос). Крупнейший акционер поисковика — его основатель Аркадий Волож, у которого по состоянию на февраль 2019 г. было около 10% капитала компании и 48,4% голосов. Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже NASDAQ. Аркадий Волож является гражданином России и Мальты.

В октябре 2018 года СМИ сообщили о том, что Сбербанк ведет переговоры о покупке не менее чем 30-процентной доли в капитале интернет-компании. Несмотря на то что глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис сразу опровергли эту информацию, акции интернет-компании упали на 17,81% на NASDAQ. По итогам двух дней торгов на бирже в Нью-Йорке «Яндекс» подешевел на $2,77 млрд по сравнению с 17 октября — по итогам торгов в пятницу капитализация группы составила $9,005 млрд. Как тогда рассказывали источники «Ведомостей», «Сбербанк пытался спасти «Яндекс» от прямого госконтроля». По словам собеседника издания, идею госконтроля над компанией высказывали силовики (им была непонятна структура владения «Яндексом») и чиновники администрации президента, которые хотели бы получить контроль над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», пишет РБК.

Отжим бизнеса по-русски. Акции «Яндекса» рухнули после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов» - 3

В конце прошлого года Аркадий Волож отказался идти на сделку, сейчас власти предлагают ему пересмотреть свою позицию.

Переход «Яндекса» под госуправление практически неизбежно предполагает участие в сделке Аркадия Воложа. «Яндекс» по стандартной схеме эмитировал акции класса А (1 голос) и класса B (10 голосов). До начала 2018 года крупнейшему акционеру принадлежало 10,35% капитала и 49,2% голосов, но в течение года Аркадий начал постепенно продавать акции и его доля снизилась до 9,8%.

Отжим бизнеса по-русски. Акции «Яндекса» рухнули после внесения законопроекта о национализации «значимых IT-ресурсов» - 4
Аркадий Волож

Другие крупнейшие акционеры — один из первых сотрудников фирмы Владимир Иванов (3,83% капитала, 6,23% голосов) и американская компания WMC (5,12% капитала, 2,46% голосов).

До настоящего момента Сбербанку принадлежала только «золотая акция», которая даёт право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Сбербанк приобрёл «золотую акцию» в 2009 году за 1 евро. С тех пор сотрудничество партнёров развивалось: сначала было запущено совместное предприятие «Яндекс.Деньги», затем Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса», а в прошлом году партнёры запустили на основе «Яндекс.Маркета» интернет-магазин «Беру».

Идею передачи «Яндекса» под госуправление неоднократно высказывали чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», — резюмировал он.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов», — сказал тогда замглавы ФСБ России Сергей Смирнов.

Автор: alizar

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js