Австралийцы довольны построенной Маском аккумуляторной системой

в 7:27, , рубрики: аккумуляторы, батареи, Илон Маск, энергия, Энергия и элементы питания

Австралийцы довольны построенной Маском аккумуляторной системой - 1

В прошлом году, в ноябре, компания Илона Маска Tesla Inc. завершила строительство гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на «Гигафабрике 1» в Неваде. Работы велись в Южной Австралии, причем срок выполнения проекта, от прибытия в Австралию команды Tesla до завершения строительства составил всего три месяца.

Бизнесмен обещал развернуть систему на 100 МВт/129 МВт·ч за срок, указанный выше. В противном случае Маск оплатил бы все из собственного кармана. Несмотря на то, что в некоторых случаях компании предпринимателя все же срывают сроки, в этом случае все было сделано согласно первоначальному плану. На данный момент Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка и ею доволен даже регулятор.

На прошлой неделе организация Australian Energy Market Operator (AEMO) выпустила отчет, в котором приводятся предварительные оценки работы аккумуляторной системы. Насколько можно понять, представители регулятора положительно оценивают установку, описывая ее как «быструю и надежную, сравнимую по этим характеристикам с традиционным синхронным генератором».

На самом деле, регулятор имеет в виду генераторы, установленные на энергостанциях, работающих на угле или природном газе. В некоторых странах они задействуются только тогда, когда необходимо выработать больше электричества, чем обычно. Например, в пиковые часы потребления электричества, когда ресурсов основной энергетической инфраструктуры не хватает.

Но для того, чтобы начать работу, такой системе требуется определенное время. А вот установка Маска «заводится» мгновенно, батареи отдают накопленную энергию сразу же, задержки между запросом и началом работы практически нет. При этом гигантский батарейный комплекс может отдать все запасенное электричество всего за 75 минут. Затем происходит зарядка уже самих батарей — частично электричество вырабатывает ветроэлектростанция, расположенная неподалеку.

Пока что аварийных ситуаций в регионе нахождения батареи не возникало, так что возможности проверить работу системы в полевых условиях не было. Тем не менее, она все же задействована в достаточно серьезном проекте, цель которого — поддерживать стандартные 50 Гц в электрической сети без значительных отклонений в ту либо иную сторону. Снижение частоты тока ниже 49 Гц может привести к отключению электричества во всем регионе.

18 декабря в Австралии произошла авария. Тогда угольная электростанция на 689 МВт в Новом Южном Уэльсе отключилась, что спровоцировало нехватку энергии в сети. Каких-либо очень уж негативных последствий это отключение не повлекло за собой, поскольку покрыли нехватку при помощи резервных мощностей на других предприятиях. Частоту тока удалось удержать на уровне 49,5 Гц. Если бы ситуация развивалась дальше, то могло бы произойти полное отключение энергии в очень большом регионе.

Батарея Tesla помогает очень точно поддерживать частоту тока в сети. На изменения ситуации аккумуляторная система реагирует очень быстро, приводя все показатели в норму. В Австралии много ветряных и солнечных электростанций. Но их работа зависит от внешних факторов. Батарейная система позволяет сглаживать скачки в генерируемой мощности этих электростанций, запасая энергию во время максимального уровня генерации. Во время максимального энергопотребления и максимальной цены на электричество батарея отдает накопленное электричество, что позволяет ее оператору еще и немного заработать.

Австралийцы довольны построенной Маском аккумуляторной системой - 2

В настоящее время специализированная служба ведет мониторинг работы батарейной системы, отмечая ее отличную функциональность.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля