Один из самых скрытных стартапов-единорогов Кремниевой Долины получил около миллиарда долларов инвестиций

в 16:27, , рубрики: Palantir, анализ данных, венчурные инвестиции, Монетизация IT-систем, Управление продуктом, управление проектами, финансирование

Один из самых скрытных стартапов-единорогов Кремниевой Долины получил около миллиарда долларов инвестиций - 1

Как сообщает Business Insider, частная компания Palantir Technologies летом открыла 11-й раунд финансирования, получив от инвесторов 880 млн долларов США.

О внушительном размере инвестиций свидетельствуют документы из Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Как показывает динамика инвестиций, деньги буквально потекли рекой сразу же после открытия летнего раунда финансирования. Достаточно сказать, что брокерские агентства Morgan Stanley and S F Sentry Securities сорвали большой куш в виде комиссии от покупок акций компании – 32 млн долларов США на двоих.

Как точно подмечает Business Insider, предприятие Palantir Technologies язык не поворачивается назвать стартапом, учитывая то, что проект появился больше 10 лет назад (в 2004 году) и по состоянию на данный момент насчитывает около 2000 сотрудников. Однако частная компания продолжает привлекать венчурные инвестиции в статусе стартапа и не планирует в ближайшем будущем превращаться в публичное предприятие с возможность приобретения акций для всех желающих. В настоящее время стоимость Palantir Technologies оценивается в 20 млрд долларов США.

Совсем недавно мы писали о привлечении компанией инвестиций на сумму около 130 млн долларов. Таким образом, с учетом последнего на сегодня раунда финансирования компании удалось привлечь уже около 2 млрд долларов.

Впрочем, неудивительно, что компания предпочитает оставаться частным предприятием, учитывая специфику ее деятельности. Известно, что Palantir Technologies занимается анализом и обработкой различных данных, применяя свои разработки для прогнозирования и решения различных проблем в области экономики, информационной безопасности и военного сектора. Среди клиентов компании (о которых там не любят говорить напрямую) — 12 правительственных организаций США, в том числе ЦРУ, ФБР, Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги, департамент полиции в Лос-Анджелесе, Объединенное агентство по борьбе с самодельными взрывными устройствами и другие.

Сооснователем и инвестором Palantir Technologies на раннем этапе развития выступил Питер Тиль (Peter Thiel), принадлежащий к так называемой «мафии из PayPal» (данный термин впервые был использован в 2007 году в журнале Fortune). Господин Тиль известен также своими прошлыми инвестициями в Facebook, а сейчас он успешно занимается венчурными инвестициями в Кремниевой Долине.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля