Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси

в 14:16, , рубрики: model s, tesla motors, авария, автопилот, безопасность на дорогах, Джошуа Браун, ДТП, седельный тягач, транспорт будущего, Энергия и элементы питания, яркое небо

Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси - 1
Джошуа Браун возле нового автомобиля Tesla Model S рядом со своим домом в Огайо. На нём майка с логотипом его компьютерной компании Nexu Innovation. Фото сделано соседкой Кристой Китчен

Автомобильный энтузиаст Джошуа Браун (Joshua Brown) стал первым в истории водителем Tesla Model S, который погиб во время поездки в режиме «автопилота». О трагической потере компания Tesla сообщила 30 июня 2016 года. Сама авария случилась 7 мая 2016 года в 15:40 на шоссе U.S. 27 у въезда в город Уиллисон (Флорида), возле заправки (спутниковая карта). Как сообщила компания Tesla Motors, ни автопилот, ни водитель не заметили фуру светлого цвета на фоне ярко освещённого неба, поэтому тормозная система не активировалась.

Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси - 2

Гибель Джошуа Брауна вызвала широкий общественный резонанс — и не только потому, что это первая в истории «смерть от автопилота». Джошуа был большим фанатом автомобилей Tesla, он неоднократно испытывал компьютерную систему на прочность. Многие видели тот популярный видеоролик, который Джошуа снял за месяц до своей гибели, там автопилот успел увернуться от грузовика, совершавшего опасный манёвр. Это видео отрепостил сам Илон Маск в своём твиттере.

40-летний мужчина в душе оставался компьютерным гиком. Компьютеры и технологии были его жизнью. Свою любимую машину Tesla он ласково называл Тесси, пишет NY Times.

Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси - 3
Дом Джошуа Брауна. Фото: The New York Times/Maddie McGarvey

Он был самым настоящим бета-тестером, ведь функция автопилота по-прежнему находится в стадии бета-тестирования. Компания Tesla Motors не несёт никакой ответственности за работу это экспериментальной функции и предупреждает водителей всегда держать руки на руле во время работы автопилота. Как только компания Tesla выкатила эту опцию, Джошуа сразу начал её испытывать и записывать видеоролики, как машина ездит без участия водителя и реагирует на различные препятствия. В первые девять месяцев после запуcка новой функции он наездил более 70 000 км в режиме автопилота.

«Я езжу действительно МНОГО», — писал он, отвечая на вопрос в комментариях к одному из десятков своих видеороликов на Youtube, посвящённых автомобилям Tesla.

Друзья говорят, что Джошуа был буквально восхищён новой технологий, которая словно пришла из будущего, но доступна уже сейчас — и тем, насколько она увеличит безопасность на дорогах. До этого за шесть лет Джошуа восемь раз штрафовали за превышение скорости.

Для Джошуа и других автовладельцев машины Tesla стали предметом почти культовой преданности. На Youtube можно найти бесчисленное количество видеороликов, где фанаты демонстрируют различные функции Tesla Model S, в том числе систему автоматического пилотирования. Некоторые из них для пущего эффекта намеренно убирают руки с руля и занимаются посторонними делами (1, 2, 3). Сам Джошуа публиковал ролики, как автопилот реагирует на появление препятствий в «слепых зонах», вписывается в крутые повороты и реагирует на другие ситуации, очень сложные для работы автопилота.

В последние дни после первого сообщения об аварии появилось несколько подробностей. Стало известно, что в автомобиле Джошуа был установлен портативный DVD-плеер.

Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси - 4
Фрагмент разбившегося автомобиля Tesla Model S в аварии 7 мая 2016 года. Фото: Reuters/Barbara Liston

Житель дома, к которому отнесло Tesla Model S в 270 метрах от места аварии, Роберт ВанКавелаар (Robert VanKavelaar) сказал, что подошёл к автомобилю через 15 минут — и слышал звук фильма, запущенного на видеоплеере. Сотрудник дорожной полиции на месте происшествия сообщил, что там был «Гарри Поттер». Судя по всему, информация о фильме пошла от водителя грузовика, 62-летнего Франка Баресси — он первым сказал о «Гарри Поттере». Другой свидетель, который подошёл прямо к автомобилю и даже заглянул в машину до прибытия полиции, опровергает эти слова: там не было никакого фильма.

Споры вокруг плеера имеют значение, чтобы понять: видел ли водитель на самом деле приближающийся трейлер перед ним на шоссе или не видел. Факт в том, что педаль тормоза водитель не трогал. Напомним, что в апреле 2016 года произошёл другой инцидент, когда Tesla Model S врезалась на скорости во впереди идущий автомобиль. В том случае компания Tesla Motors изучила логи и установила, что система адаптивного круиз-контроля не виновна в произошедшем. Логи показали, что водитель нажала на педаль тормоза и тем самым деактивировала автопилот и круиз-контроль, который поддерживает безопасную дистанцию в трафике. Нажатием на тормоз она перевела автомобиль в ручной режим, а также отключила систему экстренного торможения, которую установили во всех автопилотах Tesla в прошлом году с прошивкой 6.2.

Можно предположить, что Джошуа Браун знал о специфических особенностях работы автопилота и системы экстренного торможения — и поэтому не трогал педаль тормоза, чтобы не мешать автоматике.

Печальный инцидент с Джошуа Брауном может немного поколебать уверенность владельцев автомобилей Tesla в безупречности автопилота. По закону больших чисел такие аварии неизбежно происходят, рано или поздно, даже в самой надёжной технике. А в случае с автомобилями Tesla Motors числа действительно очень большие. Эти машины проехали уже более 210 млн км, и до сих пор не было ни одной аварии со смертельным исходом.

Впрочем, родственникам и друзьям Джошуа Брауна от этого не легче.

Компьютерный гик Джошуа Браун любил свою Tesla и ласково называл её Тесси - 5После школы Джошуа учился в университете Нью-Мексико по специальности «физика и информатика», но не закончил университет, а записался добровольцем в ВМФ США, где отслужил более десяти лет, специализируясь на обезвреживании боеприпасов, как сказано в описании на сайте его IT-компании Nexu Innovation. Сослуживцы говорят, что него были продвинутые знания компьютеров и электротехники, хотя и не было образования в этой области.

Друзья вспоминают Джошуа как очень доброго, отзывчивого человека. Он никогда не отказывал в помощи друзья и всегда оставался на связи со своими боевыми товарищами, с которыми раньше служил.

Его компания Nexu Innovation занималась подключением к интернету домов в удалённых районах в горной и лесной местности, где обычная связь недоступна. В каком-то смысле даже его бизнес благородный: Джош помогал людям, до которых не было дела большим компаниям и крупным интернет-провайдерам.

Настоящий компьютерный энтузиаст Джошуа Браун умер за рулём своего автомобиля Тесси, который он так любил.

«Он говорил: „Чтобы привлечь внимание Илона Маска, я могу сейчас умереть и сразу попаду в рай”, — сказала соседка компьютерного энтузиаста Криста Китчен, вспоминая тот случай, когда Илон Маск отрепостил его видео. — Он был в абсолютном восторге, а через несколько недель его не стало».

Семья Джошуа Брауна опубликовала заявление, выразив желание помочь государственным экспертам и компании Tesla Motors в расследовании. Родственники хотят, чтобы «информация, полученная из этой трагедии, способствовала дальнейшим инновациям, которые повышают всеобщую безопасность на дорогах».

Инцидент произошёл за несколько недель до того, как Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) собиралось опубликовать первые официальные методические рекомендации для беспилотных автомобилей и автопроизводителей. Эксперты предполагают, что будущее автомобильного транспорта — за беспилотниками, и только компьютерное управление способно устранить самую распространённую причину смертности на дорогах — человеческие ошибки. В прошлом году на дорогах США погибло более 35 000 человек, из них около 94% из-за ошибок водителей.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля