Искусственный интеллект поможет людям избавиться от фобий и страхов

в 16:45, , рубрики: будущее здесь, Здоровье гика, искусственный интеллект, Научно-популярное, нейросети, страхи, фобии, Человек

Искусственный интеллект поможет людям избавиться от фобий и страхов - 1
Ну привет, арахнофоб. Как, ты меня уже не боишься?

Страх имеет разную природу. Одно дело — испугаться падения с большой высоты, и другое — боязнь встретить дикое животное в лесу. А ведь есть еще различные фобии, которых сейчас просто не счесть. Ученые знают, что в момент, когда человек боится чего-нибудь, у него активизируется определенная область мозга. Боязнь падения с высоты активизирует иную область мозга, чем боязнь темноты и диких животных. В общем, каждый страх или фобия оставляют разные «отпечатки» активности нервной системы.

Нейробиолог Хакван Лау (Hakwan Lau) и его коллеги из различных институтов, включая Колумбийский университет и Институт науки и технологий Нары (Япония), решили изучить, какие именно области мозга активизируются при появлении у одного и того же человека разных страхов. Возможно, считают ученые, это поможет избавить человека от фобий или фобии, которые его мучают долгое время и влияют на личную жизнь и работу.

Причем «программирование фобии» не предполагает избавление человека от чувства страха вообще — ведь это неотъемлемая часть психики любого из нас. В основе метода изучения страха лежит технология, которая получила название декодирование нейросигнала". Вся работа выполнялась учеными с участием добровольцев. В одном из экспериментов участников пугали электрическим разрядом с одновременной демонстрацией цветной вертикальной линии. С течением времени у практически всех участников эксперимента выработался условный рефлекс на эту линию, демонстрация которой вызывала активность одной и той же области мозга. Все это ученые фиксировали и «скармливали» нейросети в качестве последовательности цветных фотографий МРТ.

Искусственный интеллект поможет людям избавиться от фобий и страхов - 2После этого специалисты старались ликвидировать уже выработанный рефлекс. Так, ему показывали все ту же линию. Как только ИИ фиксировал появление «отпечатка страха» в мозге человека, участника эксперимента уже не били током, а, например, показывали надпись «поздравляем, вы выиграли 10 центов». «И впоследствии добровольцы испытывали лишь позитивные или нейтральные чувства при демонстрации все того же раздражителя». По мнению Хаквана Лау, все это позволяет говорить о возможности «лечения» страха и фобий. Причем демонстрация красной линии вызывала активизацию все того же участка мозга, что и удар током с показом красной линии.

Все это звучит, как обычный психологический прием, но здесь используется и слабая форма искусственного интеллекта. Алгоритм определяет «фрагмент страха» и после этого использует триггер для «перенастройки» мыслей и рефлексов человека. По словам ученых, в этом эксперименте всех участников удалось «излечить» от страха электрического разряда, так что они больше не боялись красной вертикальной линии, испытывая вместо этого приятные чувства. Для чего можно использовать методику специалистов в обычной жизни? Например, для избавления людей, страдающих арахнофобией или другими типами фобий.

Для того, чтобы иметь возможность «перепрограммировать» фобии, специалисты должны сформировать картотеку сигналов мозга для ИИ. К примеру, арахнофобия активизирует примерно одни и те же участки мозга у разных людей. Паттерн, «образец арахнофобии», полученный от одного человека, поможет ИИ бороться с аналогичным страхом у другого человека. Каким образом? Примерно так же, как и в случае удара разрядом тока и демонстрацией цветной линии.

Человеку показывают паука и, например, ту же цветную вертикальную линию. После того, как вырабатывается рефлекс на линию, пациента переводят на второй этап. Здесь ему показывают эту же линию, которая формирует «отпечаток арахнофобии», и после этого — нечто приятное лично для него. Например, апельсин, кошечку или бабочку. С течением времени у человека формируется соответствующая реакция и на эти новые раздражители. Но они вызывают у пациента уже положительные чувства, а не отрицательные. Активизация все тех же областей мозга теперь вызывает не чувство страха, а что-то другое, приятную или нейтральную эмоцию. И после этого человек может смотреть на пауков без всякой боязни — страх просто исчезает.

Без ИИ здесь обойтись нельзя — нейросеть должна быть знакома с четким «отпечатком страха» и лишь при его появлении демонстрировать человеку раздражители для «перепрограммирования».

Интересно, что обратный метод не работает. То есть нельзя выработать отрицательную эмоцию на что-то, что вызывало у человека приятные ощущения. Замещение в этом случае почему-то не срабатывает. К примеру, если показывать сладкоежке пирожное, а потом все ту же линию, то после закрепления рефлекса человеку нельзя привить чувство отвращения к пирожному, в течении определенного времени демонстрируя прежний стимул и нечто неприятное. Страх с использованием такого метода можно излечить, но не привить.

Исследователи говорят, что хотели бы использовать свой способ в клиниках, но пока это невозможно. Во-первых, четко нельзя сказать, сколько времени занимает «перепрограммирование» человека в каждом конкретном случае. Все зависит от личности. Кроме того, не ко всем типам фобий и страхов этот метод применим.

Но это вовсе не значит, что нейросети не знают, что нас пугает. Например, в Массачусетском технологическом институте <a href=«nightmare.mit.edu'>разработали „Машину кошмаров“. Система в этом случае создает мрачные городские пейзажи и пугающие портреты из лиц знаменитостей.

А корпорация IBM создала трейлер к одному из фильмов об ИИ при помощи все той же слабой формы искусственного интеллекта. В скором будущем, вероятно, возможны и проекты наподобие того, что демонстрировался в одной из серий „Черного зеркала“.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля