Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности

в 14:49, , рубрики: Биотехнологии, будущее, будущее здесь, Валерий Спиридонов, Здоровье гика, операция, хирургия, метки: ,

Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности - 1

Итальянский хирург Серджио Канаверо продолжает подготовку к пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, которому не так давно исполнилось 30 лет. Специалист утверждает, что операция состоится в течение года, не позже. Сейчас Канаверо с коллегами оттачивает мастерство на мышах и обезьянах. По его словам, подготовка идет хорошо, и операция будет осуществлена в срок.

Практически всю свою жизнь Валерий лишен возможности нормально двигаться — он страдает мускульной атрофией. По его собственным словам, состояние организма ухудшается. Поскольку опыта управления своим телом у него нет, Канаверо решил обучить Спиридонова управлять самим собой в специальной системе виртуальной реальности.

К слову, лишь в прошлом году проведение операции стало фактом — до этого момента возможность пересадки головы от одного человека к другому обсуждалась, как гипотетическая. Проект получил название HEAVEN/AHBR. Сейчас Канаверо подбирает коллег, изучает возможность проведения операции в Китае и некоторых других странах, а также отрабатывает все необходимые этапы операции. Уже известно, что ему будет помогать китайский хирург, который выполнял сложные операции с мышами, намеренно повреждая их спинной мозг и вновь восстанавливая его.

Серджио Канаверо выполнил несколько операций на мышах, а также пересадил голову обезьяны. По его словам, операция прошла успешно, хотя животное спустя несколько часов пришлось усыпить «по этическим соображениям». Еще спустя несколько месяцев Канаверо опубликовал результаты своей работы с собакой. На этот раз голову не пересаживали, вместо этого был разрезан позвоночник. Справедливо считается, что именно сложность восстановления нервного ствола позвоночника — одно из основных препятствий для проведения полноценной пересадки.

Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности - 2
Этапы восстановления собаки после операции. (a) 10 дней (b) 14 дней © 17 дней (d) 20 дней, и (e) 24 дня после операции. (Источник: C-Yoon Kim et al., 2016)

Как и прежде, Канаверо утверждает, что в место поражения спинного мозга он вводил полиэтиленгликоль, способствующий восстановлению связей между тысячами нейронов. Правда, саму операцию подвергли критике другие хирурги. По их мнению, Канаверо представил слишком мало данных об операции. Также специалисты отмечают отсутствие контрольных групп в ходе эксперимента.

Доктор Хант Батджер (Hunt Batjer), президент Ассоциации нейрохирургов США, утверждает, что пациент может столкнуться с чем-то гораздо худшим, чем смерть. «Присоединение головы к другому телу (включая спинной мозг, кровеносную систему и т.п.) может привести к сумасшествию невиданной силы и качества», — красочно живописал Батджер возможные последствия пересадки.

В прошлую пятницу на конференции Канаверо представил систему тренировки пациента в среде виртуальной реальности. В этом мероприятии принимали участие профессиональные хирурги, которые заслушали информацию о ходе реализации проекта по пересадке головы человека. «Виртуальная система готовит пациента к новому миру, с которым он столкнется, получив новое тело. Это мир, где он сможет ходить», — заявил Канаверо.

Итальянский хирург считает, что в подготовке операции могут захотеть принять участие российские ученые: «Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности метода пересадки, который сам автор называет «протоколом GEMENI HEAVEN». Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры». Скорее всего, в ходе операции будут использовать препарат перфторан, разработанный учеными Института биологической физики АН СССР в качестве заменителя крови. Перфторан, совместно с некоторыми другими препаратами, применят для снабжения мозга кислородом. Российские специалисты считают, что перфторан может продлить жизнь органов тела в 4-5 раз, по сравнению с «автономным» режимом.

Установка для обучения в виртуальной реальности была разработана компанией Inventum Bioengineering Technologies из Чикаго. По мнению создателей системы, она поможет снизить уровень шока при «переходе» в новое тело. Валерий одобрил проведение комплекса симуляций, заявив, что оно чрезвычайно важны. По мнению программиста, подобная система — это ключевая часть всего проекта.

Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности - 3

На этой же конференции Канаверо подтвердил, что проведет операцию уже в следующем году. Скорее всего, это случится в конце 2017. Место проведения операции пока не определено. Канаверо ранее говорил о Китае, хотя сейчас он не против провести операцию и в Великобритании. «Я получил так много положительных отзывов из Великобритании, от хирургов, что я думаю, есть смысл перевести операцию туда. Если так, то в Британии уже стоит начать обсуждение этической стороны дела, в особенности, если вы готовы к тому, что это (операция, — прим. Ред.) случится здесь. Если Великобритания говорит „нет“, это случится где-то еще. Но в Европе именно Великобритания выглядит наиболее перспективным местом», — заявил Канаверо.

Виртуальная реальность будет использоваться для тренировки Валерия Спиридонова и до, и после операции.

Пациента из России, чью голову пересадят, обучат управлению телом при помощи виртуальной реальности - 4
Так выглядит самый точный хирургический нож в мире. Источник: HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

Кроме новой системы для тренировки пациентов в виртуальной реальности, Канаверо представил и скальпель нового типа. По его словам, разработал этот «самый острый и точный в мире» хирургический нож профессор Фарид Амируш. Работает профессор в Иллинойском университете в Чикаго. Скальпель, возможно, поможет отделить спинной мозг от головного с минимальным количеством повреждений.

Канаверо заявил, что специалисты из университета Конкук в Сеуле подтвердили результаты его экспериментов по пересадке головы мышей. По словам корейцев, полиэтиленгликоль способствует сращиванию нервных волокон. Это открывает возможность более быстрого восстановления двигательных функций организма.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля