DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference

в 15:45, , рубрики: .net, .net core. asp.net core, ASP, ASP.NET, C#, hardcore, performance, Блог компании JUG.ru Group, конференция, Программирование, разработка

До DotNext 2016 Piter (3 июня, гостиница Park Inn Пулковская) осталось всего ничего – каких-то пара дней. А вчера, изучая программу на сайте конференции, я поймал себя на мысли, что подробное изучение всех докладов, спикеров и хабропостов отняло у меня больше 2 часов чистого времени!

Поэтому в срочном порядке было решено сделать практический гайд-карту программы DotNext, который вы сейчас и читаете: мы собрали все доклады, разложили их по полочкам и описали так, чтобы получилась единая и цельная картина. Получилось следующее:

  • 4 доклада по ASP.NET Core;
  • 3 – про технику про инструменты разработки;
  • Доклад про кроссплатформенность .NET.

Но ведь DotNext это не обсуждение тулзов и анонсов платформ, но и адский хардкор, разве нет? Конечно, и этого у нас полно: перфоманс, кодогенерация, модели памяти, математика и многое другое. Ну как оно?

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 1

ASP.NET 5 is DEAD

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 2

Пожалуй, самая горячая тема в мире .NET – это новый ASP.NET Core. Ей мы уделили особое внимание: четыре доклада (то есть 20% от всей программы) будут посвящены изменениям в подходах к разработке, граблям и сложностям, которые грозят проектам при миграции. Главные вопросы: стоит ли переходить на новую платформу сейчас, или подождать, пока все устаканится; чего лишатся те, кто решит идти вперед вместе с MS; а что получат?

Если хотите прочитать подробности об их выступлениях, для вас есть подробный русскоязычный Хабропост.

Доклады:

Who rides the RIDER?

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 3

Еще одна громкая и холиварная тема, которую мы просто не можем обойти вниманием – готовящийся (предположительно, осень 2016 года) релиз Rider, кроссплатформенной IDE на основе ReSharper и платформы IntelliJ. Уже попользовались early access версией и хотите высказать всю правду разработчикам в глаза? DotNext – идеальное место для этого.

Мы решили, что просто обозревать то, как, для кого и зачем создавалась IDE, будет не очень интересно, поэтому 3 докладчика JetBrains из команды Rider будут выступать с сугубо техническими докладами:

– Дмитрий Иванов расскажет о том, как JetBrains строили реактивный кросс-платформенный Java-.NET протокол: в докладе шаг за шагом будут рассмотрены задачи и проблемы, которые возникают при выносе частей одного процесса в несколько других.
– Кирилл Скрыган, Тимлид Rider, расскажет о кишочках IDE, а также о том, как эти кишочки будут меняться и развиваться в ближайшее время.
– Сергей Шкредов, Руководитель направления .NET в JetBrains, покажет юз-кейсы использования ReSharper в команде разработчиков, а именно:

  • Командные настройки ReSharper;
  • Аннотации кода, все что есть в JetBrains.Annotations;
  • Статический анализ кода и проверка code style;
  • Организация MsBuild проектов и ReSharper Build.

Кроме того, про Rider у нас тоже есть Хабропост, милости просим.

Доклады:

E=mC#?

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 4

Какой же DotNext, да без перфоманса? Не бывать этому! Измерению и повышению эффективности вашего .NET-кода мы посвятили те же 20% программы. Для этого мы выписали Сашу Гольдштейна, крутейшего спеца по .NET-performance в мире, автора книги «Pro .NET Performance». Про Сашу мы тоже писали отдельный пост.

На конференции Саша расскажет о том, как он использует PerfView (бесплатный компактный инструмент от команды CLR) для периодического измерения и улучшения CPU time, wall-clock time и даже отлавливания утечек памяти. В дополнение к PerfView можно подключить ETW, которая умеет отправлять и собирать логи. Как это работает, на живых примерах покажет Сергей Щегрикович. Кроме того, в его докладе можно будет увидеть in-process и out-of-process логирование и обработку логов в режиме реального времени.

Пройдемся и по скорости будущего: в грядущих версиях .NET Core есть несколько глубоких performance-нововведений. О том, что поменялось в coreclr, corefx и в экспериментальной corefxlab, расскажет Adam Sitnik (эксперт по быстродействующим и отказоустойчивым системам). Также на докладе мы вместе с Адамом поиграем с новыми инструментами: System.Buffers, ValueTasks, System.Slices, Utf8String и прочими.

Доклады про перфоманс:


Этот код пишет код, чтобы мы писали код, пока пишется код.


DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 5

Не отходя от перфоманса, перейдем к следующей большой и интересной теме: кодогенерации. На стыке именно этих двух разделов находится доклад Игоря Чевдаря «Кодогенерация для оптимизации», в котором он на покажет примеры собственных решений, в которых с помощью этого метода с использованием Reflection.Emit удалось достичь существенного увеличения производительности.

В этом разделе выступит и наш друг, партнер и постоянный спикер Дмитрий Нестерук с докладом о динамическом прототипировании. Дмитрий уже больше 10 лет применяет свои решения в области кодогенерации (первые он писал еще под Visual Studio 2005) и знает, как обходить подводные камни: например, как при подмене объекта в рантайме сохранить предыдущее состояние объекта с учетом добавленных или удаленных полей или каким образом применить парадигму CQRS не к набору данных, а к схемам данных?

Доклады по кодогенерации:

.NET без MS – время на ветер!

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 6

Известный факт, Microsoft не проводит свою отдельную .NET-конференцию в России. Однако это не значит, что корпорация не следит за тем, что происходит в нашем с вами .NET-мире.

В этот раз, кроме 5 (!) Microsoft MVP, на DotNext выступят два технических евангелиста непосредственно из Microsoft:

В преддверии конференции ребята дали нам небольшое интервью о настоящем и будущем платформы.

Community Talks? Не совсем.

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 7

В этот раз, как и на прошлом Dotnext у нас выступят лучшие спикеры от SPB .NET Community, а Михаил yu5k3 Щербаков вошел в состав оргкомитета. Да, это большие, добротные, подготовленные и отревьюенные доклады, как и все другие на DotNext.

Доклады SPB .NET Community:

Более того, Михаил уже подготовил подробный обзор их докладов .

Что еще? Еще!

DotNext 2016 Piter: Full Stack .NET conference - 8

«А где хардкор?», – спросите вы. Ведь DotNext всегда был сугубо хардкорной тусовкой для матерых разработчиков, а в этот раз даже раздела такого не нашлось?! Правда в том, что мы не выделяем хардкорные доклады в отдельную категорию – просто потому, что все наши спикеры выступают на сугубо технические темы и копают глубоко. Новичкам здесь не место, и этот концепт не изменился ни на йоту.

Хотя, конечно, есть и жемчужины:

Всего на питерском DotNext прозвучит 23 доклада: неосвещенных тем, как нам кажется, не осталось, а если вы не согласны и считаете, что мы что-то забыли – пишите в комментариях, найдем доклады к декабрьскому DotNext, который пройдет в Москве.

До встречи на конференции!

P.S. если вам хочется на DotNext, но до Питера не доехать, у нас есть онлайн-трансляция.
P.P.S. Если вы хотите посмотреть на доклады прошлых DotNext, они уже все выложены на нашем YouTube-канале.

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля