Рубрика «decoder»

Привет.

Продолжим тему декодирования различных видов радиосигналов. Одним из интересных форматов, разработанных еще в прошлом веке, является APT (Automatic Picture Transmission). Он используется для передачи изображений Земли из космоса, и что для нас гораздо более интересно и актуально, прием сигналов APT прост и доступен радиолюбителям.

Декодируем сигнал метеоспутника NOAA в 50 строчек кода - 1
Спутник NOAA © en.wikipedia.org/wiki/NOAA-15

Для тех, кому интересно, продолжение под катом.Читать полностью »

Наверное каждый, кто хоть раз встречал или провожал родственников или друзей на самолет, пользовался бесплатным сервисом Flightradar24. Это весьма удобный способ отслеживания положения самолета в реальном времени.

image

В первой части был описан принцип работы такого онлайн-сервиса. Сейчас мы пойдем дальше, и выясним, какие данные передаются и принимаются от воздушного судна к приемной станции, и декодируем их самостоятельно с помощью Python.
Читать полностью »

Приветствую уважаемое сообщество. В данной статье я хочу описать несколько важных (на мой взгляд) моментов, которые нужно иметь ввиду при настройке программного обеспечения OSSEC (HIDS, SIEM система). Официальная документация по системе представлена в достаточно большом объеме на просторах сети, однако некоторые важные моменты абсолютно нигде не описываются. В качестве «путевых заметок» приведу их ниже. Сразу оговорюсь, что описывать установку системы, развертывание агентов, первичную настройку я не буду. Т.е. предполагаю, что читатель уже знает, что такое decoder и rule в контексте OSSEC. Все нижеперечисленное было проверено на версии по 2.8.1, возможно в будущих версиях это пофиксят. Итак, в бой.
Читать полностью »

Instructions, registers, and assembler directives are always in UPPER CASE to remind you that assembly programming is a fraught endeavor
golang.org/doc/asm

На Хабре да и в Интернете в целом есть довольно много информации про использование языков ассемблера для всевозможных архитектур. Пролистав доступные материалы, я обнаружил, что чаще всего освещаемые в них области использования ассемблера и родственных технологий следующие:

  1. Встраиваемые (embedded) системы.
  2. Декомпиляция, обратная разработка (reverse engineering), компьютерная безопасность.
  3. Высокопроизводительные вычисления (HPC) и оптимизация программ.

И конечно же, в каждой из этих областей существуют специфические требования, а значит свои понятия об инструментах и «свой» ассемблер. Эмбедщики смотрят в код через редактор и дебаггер, реверс-инженеры видят его в декомпиляторах вроде IDA и radare2 и отладчиках ICE, а HPC-спецы — через профилировщики, такие как Intel® VTune™ Amplifier, xperf или perf.
И захотелось мне рассказать об ещё одной области программирования, в которой ассемблеры частые спутники. А именно — об их роли при разработке программных моделей вычислительных систем, в простонародье именуемых симуляторами.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js