Рубрика «информационная война»

Фальшивые новости и эпоха постправды: всё только начинается - 1
Считать это фальшивой новостью или констатацией факта? Зависит от точки зрения

Весной 2014 года по социальным сетям пролетела новость о сборе подписей на WhiteHouse.gov за то, чтобы США вернуло Аляску России. За несколько дней петиция на официальном сайте Белого дома непостижимым образом собрала почти 30 000 подписей. В американских СМИ вышло несколько удивлённых статей о странном факте, но вскоре о нём забыли.

В то время никто ещё не понимал, что происходит. Только отдельные специалисты заинтересовались этими событиями. Они провели небольшое расследование — и выяснили, что ссылку на петицию многократно публиковали в твиттере тысячи русскоязычных ботов. Методы выпуска так называемых «фейковых новостей», привычные для российской медиасферы, оказались совершенным сюрпризом для американцев.
Читать полностью »

Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернете - 1

Похоже, для российского интернета наступают чёрные времена. Государство всерьёз рассматривает Всемирную сеть как инструмент иностранной пропаганды, с которой нужно бороться любыми способами. Концепцию государственной политики в области борьбы с экстремизмом и действий в информационной войне огласил председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин в статье специально для журнала «Коммерсантъ Власть».

Итак, ключевой тезис состоит в том, что «последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками». Стране придётся «поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жёсткий, адекватный и симметричный ответ», — уверен Александр Бастрыкин.

Чтобы противостоять угрозе, профессор предлагает несколько мер по ужесточению контроля над интернетом.
Читать полностью »

Журналист финской телерадиокомпании Yle стала жертвой троллей в интернете - 1
Джессика Аро

В сентябре 2014 года журналист финской национальной телерадиовещательной компании Yle Джессика Аро (Jessikka Aro), приступила к сбору информации для проведения журналистского расследования и публикации серии репортажей о работе пророссийских «троллей», которые распространяют в социальных сетях пропаганду и пытаются повлиять на общественное мнение в Финляндии. Она обратилась с призывом ко всем, у кого есть информация об активности троллей, обращаться к ней по почте или на мобильный телефон. Причём сообщила свой почтовый адрес и номер телефона. Наверное, это было ошибкой.
Читать полностью »

Википедия к настоящему времени стала самым популярным источником получения информации в мире. Студенты повсеместно используют её для написания рефератов. При этом содержание статей можно легко изменить: это позволено делать всем желающим. Среди статей Википедии есть спорные темы, которые постоянно привлекают внимание «троллей»: они ведут неустанную борьбу с другими редакторами Википедии, пытаясь протолкнуть свою точку зрения.

До сих пор мало изучено, как «информационные войны» влияют на точность и стабильность информации на научные темы, особенно связанные с политическими научными спорами. Исследователи Адам Вилсон (Adam M. Wilson) и Джин Ликенс (Gene E. Likens) решили заполнить этот пробел и изучили историю правок по семи темам. Их статья опубликована в PLOS One.

Авторы выбрали три спорные темы: кислотный дождь, эволюция, глобальное потепление. Каждая из этих тем привлекает множество оппортунистов, не согласных с научной точкой зрения.
Читать полностью »