Рубрика «комиссия РАН»

image

Изначальная новость на RT, на которую я опирался в своей публикации, оказалась фейком, подробности по ссылке. На данный момент работа над меморандумом №3 ещё не начата, и его тема не выбрана. Спасибо RT за традиционное качество новостей и альтернативные факты.

Новости из РАН продолжают радовать. Если первый меморандум комиссии по борьбе с лженаукой был посвящён такой малоизвестной вещи, как дерматоглифическое тестирование, и потому прошёл незаметно, то второй, посвящённый лженаучности гомеопатии, наделал немало шума и даже привёл к увольнению одного из авторов документа (впоследствии выяснилось, что уволивший его директор института Владимир Стародубов работал с первым замминистра Минздрава Александром Царегородцевым на момент принятия тем печально известного приказа, разрешающего использование гомеопатии в отечественном здравоохранении — и напрямую причастен к насаждению гомеопатии в России). Теперь же готовится третий меморандум, посвящённой ещё более актуальной проблеме: голословным утверждениям о вреде ГМО. Выпуск меморандума запланирован на конец лета или осень.Читать полностью »

image

В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.

Если кто-то пропустил: в этот понедельник РАН опубликовала меморандум о признании гомеопатии лженаукой. Авторы документа подчеркивали, что при кажущейся безвредности, гомеопатия такой не является и представляет из себя опасное заблуждение: вместо эффективного фармакологического лечения сторонники гомеопатии тратят значительные денежные средства на неэффективные «лекарства» — препараты, не имеющие в своем составе активных веществ (либо имеющие концентрацию активных веществ близкую к нулю). Подобное «лечение» может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Фактически, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН нанесла мощный удар по стройным рядам верующих в целительную силу таблеток из мела.

Один из членов комиссии по борьбе с лженаукой РАН, российский биоинформатик, популяризатор науки, научный журналист и писатель, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин рассказал нам, что недовольство гомеопатией в РАН зрело давно. «Отдельные члены рабочей группы и Комиссии говорят о лженаучности гомеопатии уже много лет», — сказал он. Немаловажное значение Панчин отводит появлению в арсенале РАН нового инструмента — меморандумов, через которые Академия и конкретно комиссия по лженауке могут транслировать для общества позицию ученых по различным вопросам.
Читать полностью »