Архив за 23 февраля 2017

Основы программирования: Лекция #9. JavaScript. Формат JSON. DOM. Слушатели событий. Анонимные функции. Библиотека jQuer - 1

Мы продолжаем публиковать лекции легендарного Гарвардского курса CS50, которые мы переводим и озвучиваем специально для JavaRush. Сегодня представляем вам сразу три лекции — семнадцатая продолжает знакомить с базами данных SQL, а восемнадцатая и девятнадцатая лекции — о JavaScript.

Все три лекции под катом, там же список всех переведённых на сегодняшний день лекций (напомним, что в курсе их 24).

Что вы узнаете, прослушав этот курс:

  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.

Читать полностью »

image

В человеческой культуре есть один удивительный парадокс. Еще 300 лет назад был изобретен потрясающий по эффективности способ познания реальности под названием «Научный метод». Его достижения сегодня мы видим повсюду – в виде огромного развития науки и техники. И в чем тут парадокс, спросите вы? А парадокс заключается в том, что этот метод, дающий столь масштабные результаты, большей частью людей практически не используется!

Это действительно странно, но это факт. Уже черт знает сколько лет изобретенный способ максимально эффективного взаимодействия с реальностью (и проверенный миллионами экспериментов) – даже учеными, как правило, используется не всегда. Выходя из научной лаборатории, ученые забывают о научном методе. Про всех остальных и говорить нечего.

По сути говоря, большая часть населения планеты до сих пор живет в средневековье. Чтобы пояснить, что это означает, я для начала расскажу, в чем же собственно заключается научный метод и как он возник.
Читать полностью »

Это вторая статья из цикла

Разработка SELinux-модуля для пользователя - 1 Сегодня мы поговорим о SELinux-пользователях, их создании, привязке, правам и другим вещам.

Зачем это делать? Есть много причин. Для меня главной причиной было выдать доступ для техподдержки для рутинных операций (таких как ребут, чистка логов, диагностика итд), но без доступа к критичным данным и изменению системных функций.

Предположения

В тексте будет содержаться много технической информации, поэтому автор предполагает, что читатель:

  • Прочитал прошлую статью
  • Имеет под рукой CentOS 7
  • На котором установлены пакеты setools-console, policycoreutils-devel, selinux-policy-devel, policycoreutils-newrole
  • И включен SELinux в режиме enforcing с политикой targeted или minimum

Это все про вас? Тогда поехали!Читать полностью »

Upspin: новая глобальная файловая система от Google - 1

На днях стало известно о новом проекте Upspin, который разрабатывается группой инженеров из корпорации Google. Основная задача участников проекта — создание фреймворка для обеспечения безопасного совместного доступа к файлам. Upspin, если коротко, задает набор протоколов, интерфейсов и прочих программных компонент, что позволяет связать вместе различные данные, включая ФС и сервисы хранения. Написан фреймворк на язык Go. Распространяется он под лицензией BSD. Стоит отметить, что сам проект — не официальная разработка Google, а «хобби» сотрудников.

Вне зависимости от того, где находятся файлы, Upspin унифицирует доступ к ним, так что получить данные можно из практически любой точки глобальной сети. По словам разработчиков, их разработка является попыткой решить проблему с текущей фрагментированностью различных программных элементов для совместного доступа к файлам. В результате пользователю, который работает с разными платформами, необходимо тратить время на выполнение промежуточных загрузок, сохранений и переупакови файлов.
Читать полностью »

В далёком 2013м году вышла игра Tiny Thief, которая наделала много шуму в среде мобильной Flash (AIR) разработки из-за отказа от растровой графики в билдах, включая атласы анимации и прочего — всё что было в сборке хранилось в векторном формате прямиком из Flash редактора.
Это позволило использовать огромное количество уникального контента и сохранить размер установочного файла до ~70 мегабайт (*.apk-файл из Google Play). Совсем недавно снова возник интерес к теме отрисовки векторной графики на мобильных устройствах (и вообще к теме отрисовки вектора с аппаратной поддержкой), и меня удивило отсутствие информации "начального" уровня по этой теме. Это обзорно-справочная статья по возможным способам отрисовки вектора и уже существующим решениям, а так же о том, как подобные вещи можно сделать самостоятельно.

Отрисовка векторной графики — триангуляция, растеризация, сглаживание и новые варианты развития событий - 1Читать полностью »

Первый способ генерации коллизий для SHA-1 - 1

Коллизии существуют для большинства хеш-функций, но для самых хороших из них количество коллизий близко к теоретическому минимуму. Например, за десять лет с момента изобретения SHA-1 не было известно ни об одном практическом способе генерации коллизий. Теперь такой есть. Сегодня первый алгоритм генерации коллизий для SHA-1 представили сотрудники компании Google и Центра математики и информатики в Амстердаме.

Вот доказательство: два документа PDF с разным содержимым, но одинаковыми цифровыми подписями SHA-1.

Читать полностью »

Сегодня утром я не стал писать посты и тестировать лампочки, а занялся творчеством. Пару дней назад я «изобрёл» прибор, которого мне очень не хватало при тестировании ламп, и сегодня смог сделать его.

Придумал и сделал прибор - 1

Читать полностью »

Основанная в 2013 году швейцарская компания MyKronoz представила носимое электронное устройство ZeTime, которое сам производитель называет первыми «гибридными» умными часами с традиционными стрелками и круглым цветным сенсорным экраном. Такая комбинация дает пользователю возможность видеть время, не включая устройство. Стрелочные часы показывают время без подзарядки до 30 дней.

Наконец идея дорисовать сову из кружочков реализована с помощью нейросетей.

image

Читать полностью »

Ученые обнаружили термальный пузырь, из-за которого гибнет все живое на Земле

Ученые из Соединенных Штатов Америки заявили, что знают самую большую причину того, что на Земле вымирают животные и птицы. Они рассказали, что на флору и фауну влияет термический пузырь. Это явление скорее аномальное, чем природное. Пузырь расположен в Тихом океане. Он тянется почти на 10 миллионов квадратных километров. То есть размеры внушительные, как и его влияние на природу, информирует Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js