Из названия задача ясна, культурная эволюция ( передача опыта между животными, усвоение новых знаний без какой либо генной памяти предковЧитать полностью »
Рубрика «естественный отбор»
Граница между инстинктами и обучением у животных — культурная эволюция
2024-12-05 в 17:09, admin, рубрики: Бобры, дарвинизм, естественный отбор, инстинкты, Культура у животных, Культурная эволюция, птицыСамая наглядная и простая модель естественного отбора: птицы со всего одним геном. Важность разнообразия у потомков
2024-12-03 в 11:18, admin, рубрики: p5py, python, генетика, естественный отбор, искусственная жизнь, симуляция жизниДавайте рассмотрим наипростейшую модель естественного отбора. В сети встречал модель с двумя параметрами-генами, а у нас будет всего один, при сохранении наглядности. Модель настолько элементарна, что её можно обсудить даже со своим ребёнком (проверил со своей шестилетней дочкой).
NB: Весь код в статье интерактивный, кликайте, чтобы открыть, запустить, попробовать свои идеи сразу на ходу. Используется Python + p5py, который разрабатывался для книги для детей, преподавания в Универе, детских кружках и школе.
ВниманиеЧитать полностью »
Кормление диких птиц — больше хаоса и не будет вреда
2024-12-01 в 17:04, admin, рубрики: дарвин, дарвинизм, естественный отбор, Кормление птиц, Кормушки для птиц, СиницыБабочки обманывают летучих мышей с помощью акустических ловушек. Это спасает … но не всегда
2022-02-05 в 9:00, admin, рубрики: акустические ловушки, акустические приманки, бабочки, биология, Блог компании ITSOFT, естественный отбор, летучие мыши, Научно-популярное, ультразвук, Читальный зал, эволюция, эхолокацияСоздание «искусственной жизни» на компьютере
2018-07-29 в 10:35, admin, рубрики: pixilang, Алгоритмы, генетический алгоритм, естественный отбор, искусственная жизнь, Программирование, эволюционное моделирование, эволюционные алгоритмы, эволюционные вычисления, эволюцияВсем привет. В статье хочу описать свой эксперимент по созданию «искусственной жизни» на компьютере.
Как это выглядит?
На компьютере создаётся виртуальная среда со своими правилами и выпускается первая простейшая живность. Буду называть их ботами. Боты могут погибнуть или выжить и дать потомство. Потомок может слегка отличаться от предка.
Ну а дальше за работу принимается эволюция и естественный отбор.
А мне остаётся только наблюдать за развитием мира
Чем неожиданнее для создателя и многообразней будут варианты развития мира, тем более удачным можно считать эксперимент.
Поведением ботов управляет код, записанный в них.
Именно код и является геномом, который отвечает за поведение бота и который будет изменяться в процессе эволюции.
Внутреннее устройство кода — это самое интересное в проекте.
Код должен быть простым и выдерживать различные модификации (случайное изменение любого элемента в коде) над собой без синтаксических ошибок.
Читать полностью »
Гомеопатия — инструмент естественного отбора
2017-02-10 в 15:36, admin, рубрики: гомеопатия, гомеопаты, естественный отбор, Здоровье гика, комиссия РАН, лженаука, Минздрав, Научно-популярное, плацебо, ран, финансы
В потоке мрачных новостей последних месяцев меморандум РАН о признании гомеопатии лженаукой можно назвать долгожданным торжеством здравого смысла. Однако, все прошло не так гладко, как ожидалось, и у гомеопатии нашлись свои защитники.
Если кто-то пропустил: в этот понедельник РАН опубликовала меморандум о признании гомеопатии лженаукой. Авторы документа подчеркивали, что при кажущейся безвредности, гомеопатия такой не является и представляет из себя опасное заблуждение: вместо эффективного фармакологического лечения сторонники гомеопатии тратят значительные денежные средства на неэффективные «лекарства» — препараты, не имеющие в своем составе активных веществ (либо имеющие концентрацию активных веществ близкую к нулю). Подобное «лечение» может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Фактически, комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН нанесла мощный удар по стройным рядам верующих в целительную силу таблеток из мела.
Один из членов комиссии по борьбе с лженаукой РАН, российский биоинформатик, популяризатор науки, научный журналист и писатель, лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин рассказал нам, что недовольство гомеопатией в РАН зрело давно. «Отдельные члены рабочей группы и Комиссии говорят о лженаучности гомеопатии уже много лет», — сказал он. Немаловажное значение Панчин отводит появлению в арсенале РАН нового инструмента — меморандумов, через которые Академия и конкретно комиссия по лженауке могут транслировать для общества позицию ученых по различным вопросам.
Читать полностью »
Самки орангутангов предпочитают щекастых самцов
2015-09-02 в 14:28, admin, рубрики: естественный отбор, Научно-популярное, неестественный отбор, орангутанги, эволюция, метки: орангутанги
Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, изучая репродуктивные успехи Кусаси (Kusasi), доминантного орангутанга на территории Camp Leakey в индонезийском национальном парке Танжунг, пришли к выводу, что причиной его успеха стали специфические черты лица, а именно – большие щёки.
Самцы орангутангов различаются по внешнему виду между собой наличием или отсутствием характерных выдающихся щёк. Зоологам известно, что обычно именно доминантные самцы обладают такими щёками, и именно они преимущественно становятся отцами потомства в стае. Кроме щёк у таких самцов обычно бывает большой горловой мешок, который помогает выделяться особым голосом среди других.
Учёные подозревали, что причиной успеха самцов такого внешнего вида является их привлекательность для самок. Но наблюдения показывали, что и другие самцы также успешно заводили потомство, как в зоопарках, так и в дикой природе.
«Доминантным самцам приходится находить и потреблять больше калорий. Из-за их размера их движения ограничены, а драки с другими самцами часто заканчиваются смертельным исходом,- делится наблюдениями один из исследователей, Грэхэм Бейнс (Graham L. Banes). – Так зачем самцу нужны такие щёки, если и без них у него есть возможность заводить потомство?».
Учёные вели наблюдения в парке Танжунг в течение восьми лет. В это время «королём джунглей» там был орангутанг Кусаси, который произвёл потомства больше любого другого самца из их стаи. Другим самцам удавалось внести свою лепту в дело размножения только в периоды нестабильности стайной иерархии – в начале и в конце «правления» Кусаси.
Читать полностью »
Симуляция жизни в системе Darwinbots. II. Симуляция и простейший бот
2013-01-15 в 16:06, admin, рубрики: алгоритм, Алгоритмы, Биотехнологии, выживание, генетика, генетический алгоритм, естественный отбор, Программирование, симуляция, метки: алгоритм, выживание, генетика, генетический алгоритм, естественный отбор, Программирование, симуляция
Приветствую вас еще раз, дорогие читатели!
Эта статья выкладывается в разгар сессии, так что я могу пропасть из комментариев.
1. Первое знакомство
2. Симуляция и простейший бот
Сегодня разберёмся с настройками симуляции и посмотрим на простейшего бота (или робота, как вам будет удобно). Нет, я не буду досконально рассматривать интерфейс программы – это будет вашим домашним заданием:-) И да, само понятие «генетический алгоритм» четко расписано в Википедии, поэтому опустим это объяснение.
Читать полностью »
Симуляция жизни в системе Darwinbots. Часть первая
2013-01-04 в 10:53, admin, рубрики: алгоритм, Алгоритмы, Биотехнологии, выживание, генетика, генетический алгоритм, естественный отбор, Программирование, симуляция, метки: алгоритм, выживание, генетика, генетический алгоритм, естественный отбор, симуляция Привет!
Недавно сдал курсовую работу по генетическим алгоритмам в программе Darwinbots и решил, что это будет интересно сообществу. Тем более, что в данный момент сообщество проекта довольно мало. Статьи будут наполовину переводом документации, а наполовину своими исследованиями программы.
Читать полностью »
Evo, часть 2 — о скрещивании
2012-10-28 в 10:30, admin, рубрики: evo, qt, qt4, Алгоритмы, естественный отбор, игра жизнь, искусственный интеллект, метки: evo, Qt, qt4, естественный отбор, игра жизнь Приветствую вас, читатели!
В продолжение поста «Аналог игры «Жизнь» — Evo» хотелось бы дать более подробное описание команд «языка генов», который используется в Evo, и поделиться своими соображениями по методам скрещивания особей в этой игре.
Читать полностью »