Southbridge: мы развиваем полезное и убираем ненужное

в 8:45, , рубрики: southbridge, Блог компании Southbridge, документооборот, регионы, Управление продуктом, ЭДО

Southbridge: мы развиваем полезное и убираем ненужное - 1

Клиентов и потенциальных сотрудников удивляет устройство нашей компании. Клиентов интересует, почему наши услуги стоят так дешево/дорого, почему у нас адрес в Воронежской области, как при такой организации защищены их интересы? Админы хотят знать, куда их приглашают, почему все вакансии удаленные, почему список требований такой большой, а выполненное тестовое задание не означает автоматического найма.

В нескольких публикациях мы разберем, как устроена компания Southbridge. Пусть эта информация поможет вам определиться с поставщиком или с выбором места работы.

Первая статья будет об отношении к клиентам. Если вас интересует только работа админов, дождитесь второй.

Утилитарный подход

Вы никогда не думали установить в офисе бассейн олимпийского стандарта? Громадные расходы лягут на покупателей, и ваш бизнес утратит конкурентоспособность, зато у вас будет бассейн. А сэкономить можно на кондиционерах для серверной.

Этот нелепый пример хорошо показывает, чего мы стремимся избежать. Наша философия: выделять побольше фондов на важные вещи, экономить на ненужных. И тогда мы обойдем других по качеству и цене.

Почему у нас нет офиса в Москве

Когда я дорос до создания собственной компании и начал нанимать сотрудников, мы сняли офис в Москве. Пять лет офисной жизни показали: клиентам наш офис нужен в последнюю очередь. За эти годы едва ли трое человек дали себе труд посмотреть, где мы находимся и чем живем.

С другой стороны, искать людей в московский офис становилось все труднее. Спрос на админов увеличивался, количество соискателей все время падало, а их зарплатные ожидания росли. Тем временем провинция исправно поставляла нам людей с высочайшей квалификацией за разумные деньги.

Поэтому мы отказались от офиса в Москве и окончательно перешли на удаленный найм, а освободившиеся деньги пошли в фонд оплаты труда.

Наше преимущество: мы нанимаем лучших специалистов со всех концов необъятной России, и при этом держим цены на разумном уровне.

Личная ремарка: я получаю громадное удовольствие, когда среди сотен резюме нахожу ТОГО САМОГО сотрудника (аккуратного, внимательного, структурного), и он вливается в нашу команду.

Зачем нам офис в Лисках

В Лисках работает наш финансовый отдел: две очень профессиональные, трудолюбивые и старательные девушки. Они по-настоящему любят свою работу. В Москве найти такой дух и настрой очень сложно.

Финансовый отдел в основном обслуживает клиентов с бумажным документооборотом. Согласовать договор, оформить сотрудника, скорректировать счет можно и удаленно, но вести корреспонденцию — нет.

Бумажный документооборот устарел. Мы используем ЭДО «Диадок». Заодно мы отказались от штатного бухгалтера, нашу бухгалтерию ведет «Эльба», она прекрасно справляется даже с валютными счетами. Всем клиентам мы автоматически отправляем приглашение вести документооборот через ЭДО. Эта функция реализована в CRM, поскольку мы автоматизируем все, что можем. Но пока хоть одному клиенту нужны бумажные договоры и акты, будет работать наш финансовый отдел в Лисках, и мы будем ускорять, упрощать и улучшать бумажный документооборот.

Нас любят в местном почтовом отделении, потому что мы один из крупнейших плательщиков. Там быстро принимают и обрабатывают нашу корреспонденцию.

Мы позаимствовали у Яндекса идею односторонних актов. Нам не нужен акт: договор предусматривает автоматическую приемку услуг, если клиент вовремя не высказал претензии. Поэтому мы подписываем акт в одном экземпляре и отправляем в бухгалтерию клиента. (Бюрократия крупных компаний плохо воспринимает такое новшество: 1% клиентов по-прежнему требует двусторонние акты).

Наше преимущество: мы заботимся об удобстве и благополучии бухгалтерии клиентов, ускоряя и упрощая документооборот. Для примера, на запрос акта-сверки мы отвечаем в течение 30 минут.

Зачем нам простой «человекочитаемый» договор

Хочет ли клиент изучать договор на 20 страниц? Нет. Может ли он увидеть за юридическими формулировками, что мы ему предлагаем? Вряд ли.
Раньше наш договор, как принято в России, на 80% состоял из воды и юридических терминов.
Пересмотреть отношение к договору помогла рассылка Главреда: http://bit.ly/2w9i02T
Мы обратились к Владимиру Беляеву (http://outlaw.center/) и за месяц разработали короткий, юридически корректный и понятный договор. Например, убрали все упоминания закона, поскольку обязаны соблюдать закон независимо от договора.

Наше преимущество: клиент получает не «затычку для бухгалтерии», а красивый документ с понятной инструкцией, как пользоваться нашими услугами.

Рассказ о внутренней кухне Southbridge я начал с наглядных примеров, показывающих наше отношение к деловой жизни. Самое интересное впереди. Следующая статья будет о качестве услуг и организации работы админов. Подписывайтесь и поглядывайте в ленту.

Хорошего дня!

Автор: Игорь Олемской

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля