Новый фильтр способен спасти владельца Model X в случае применения биологического оружия

в 14:05, , рубрики: hepa-фильтр, tesla motors, атмосферное загрязнение, будущее здесь, Здоровье гика, транспорт будущего, экология, электромобили

Tesla протестировала свой HEPA-фильтр в «боевых условиях»

Новый фильтр способен спасти владельца Model X в случае применения биологического оружия - 1

Когда корпорация Tesla представила свой электромобиль Model X (и Model S), представители компании говорили о том, что эффективность HEPA фильтра чрезвычайно высока. По мнению разработчиков, этот фильтр может защитить человека от воздействия биологического оружия. Многие отнеслись к этому утверждению скептически, и компания решила провести открытое тестирование фильтра.

Так, электромобиль поместили в полиэтиленовый пузырь, воздух в котором был очень загрязнен (превышение нормы EPA в 83 раза). Речь идет о взвеси микроскопических капель жидкости и твердых веществ в воздухе, с концентрацией 1000 мг/м3. После того, как машина была помещена в такие условия, специалисты включили Bioweapon Defense Mode. Результаты оказались весьма интересными.

Новый фильтр способен спасти владельца Model X в случае применения биологического оружия - 2

По словам специалистов, проводивших эксперимент, в салоне автомобиля концентрация загрязняющих веществ осталась ниже предельно допустимой концентрации. Эксперты, сидевшие в салоне авто в противогазах, сняли маски, и дышали без защитных приспособлений. Интересно еще и то, что спустя некоторое время концентрация загрязняющих веществ и вокруг автомобиля снизилась на 40% — фильтр эффективно проделал свою работу, отфильтровав большое количество поллютантовM.

Сейчас работа специалистов продолжается, и фильтры планируется сделать еще более эффективными, с тем, чтобы улучшить качество как главных, так и вспомогательных фильтров.

Что касается биологической войны, будем надеяться, этого не произойдет. Но вот в городах вроде Пекина, Мехико, Берлина, Парижа, такой автомобиль с HEPA-фильтром пришелся бы весьма кстати. В этих городах уровень загрязнения атмосферного воздуха чрезвычайно высок (в Пекине — 56 мг/м3, Мехико — 25 мг/м3, Берлине — 20 мг/м3). Поэтому очистка воздуха здесь уже необходимость. Правда, дешевой защиту не назовешь — стоимость той же Tesla Model X составляет около $126000 для базовой версии.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля