Вехи истории Western Union: от телеграфа до API

в 15:26, , рубрики: api, Western Union, Wirex, безнал, Блог компании Wirex, деньги, переводы, платежные операции, финансы, финтех, электронная коммерция

В последние десять лет все большую популярность набирают безналичные платежи и электронные кошельки. Пластиковой картой или электронными деньгами сейчас можно оплатить почти все: авиабилеты, коммунальные услуги, связь, товары в интернет-магазинах и так далее. Роль наличности с каждым годом снижается и это выгодно как финансовым институтам, так и государственным органам, для которых упрощается контроль за движением финансовых потоков.

image

Но такая архаичная структура как Western Union — компания, предоставляющая услуги перевода чаще всего наличных средств, все еще продолжает существовать. Сказать больше: Western Union не собирается сдаваться и при всем давлении современных реалий на свой традиционный бизнес, который неразрывно связан с наличными, делает все для того чтобы не просто выжить, но и остаться одним из гигантов сектора.

Но обо всем по порядку.

Историческая справка

С развитием товарно-денежных отношений и выходом бизнеса на глобальный уровень, возникла потребность в безопасной и быстрой передаче денег на большие расстояния. Если до XVIII века это было возможно только при личной встрече, то начиная с 1700-х годов по всему миру возникла сеть первых банков, ростовщиков и гарантов, которые за определенный процент могли обеспечить безопасную пересылку средств на весьма обширные расстояния.

Первые денежные переводы начали осуществляться на территории России еще в 1781 году с помощью почты. Особенностью новой системы было то, что вместо физической пересылки каждого перевода на длительные расстояния, получателю платежа отправлялся талон из чековой книги, который впоследствии обналичивался. С развитием телеграфа география переводов вышла за пределы отдельных почтовых служб и приобрела глобальный характер.

Одной из таких телеграфных компаний, которая сконцентрировалась в последствии на денежных переводах стала Western Union. Она по праву может считаться титаном финансовой индустрии, которому нипочем революции, войны и смены правительств: WU все это пережила и не единожды.

То, что сегодня мы знаем как крупнейшего оператора по переводу наличности, начиналось в 19 веке с телеграфной компании. В 1851 году американцы Хайрам Сибли и Сэмюэл Селден отказались от всеобщей бизнес-стратегии строительства новых телеграфных линий, которых тогда было уже более чем достаточно, и приняли решение выкупить более мелкие сети и объединить их в одну крупную. Новый игрок телеграфного рынка получил имя Mississippi Valley Printing Telegraph Company (NYMVPTC), а в 1858 году был переименован в Western Union. Необходимо отметить, что изначально Western Union занималась отправкой телеграмм — к денежным переводам компания пришла позднее. Подробнее об истории становления WU до 20 столетия можно прочитать тут. Мы же поговорим об этапе намного более позднем — вторая половина XX века до сегодняшних дней.

Современный Western Union

Современный мир стоит на плечах информационных технологий. С развитием коммуникаций, прокладкой оптоволоконных сетей передачи данных и развитием интернета, значительная часть финансовой сферы ушла в «цифровое» пространство. Сегодня подавляющее количество операций по оплате и переводу средств между контрагентами производится при помощи безнала. Но наличность все еще популярна у населения, а для некоторых регионов с угнетенной банковской инфраструктурой — это единственный платежный инструмент.

По данным ЦБ РФ в российской экономике обращается около 38,66 трлн рублей, из которых на наличность приходится «всего» 7,77-8 трлн. На фоне общей суммы, доля наличности уже невелика, однако в абсолютном выражении — это огромная цифра.

Western Union всегда ориентировалась на обслуживание физических лиц. До последних лет компания успешно существовала на стремительно изменяющемся мировом финансовом рынке за счет обширной партнерской сети пунктов приема-выдачи переводов по всему миру. WU до сих пор является самым актуальным средством перевода средств в экзотические страны, в особенности — в государства центральной Африки или юго-восточной Азии, где терминалы и банки есть только в крупных городах, если есть вовсе. Сервис Western Union же позволяет получить деньги уже на следующий день, при этом с уплатой вполне стандартной комиссии, сопоставимой с таковой у банков.

Почву из под ног Western Union начали выбивать электронные валюты и сервисы. Если в области работы в удаленных регионах у Western Union нет достойных противников, то в более благополучных странах гиганта настойчиво «выдавливают» более молодые и агрессивные конкуренты. Также Western Union стал терять популярность и из-за роста безналичных платежей у населения крупнейших экономик мира. Это в России или странах СНГ в день получки мы можем наблюдать очереди к банкоматам, когда люди массово переводят свои зарплаты с пластика в кэш. А, например, в Китае, безналичные переводы между физическими лицами и оплата всего, что можно, с электронных кошельков — уже реальность. Подобная политика активно продвигается и китайскими властями, которые экономят огромные деньги на печати банкнот для почти полутора миллиардов населения страны.

В октябре 2006 года Western Union вышла на IPO. Тогда компания оценивалась в $15 млрд. До начала сентября 2008 года бумаги компании показывали рост, а капитализация WU достигла своего пикового значения — $20,53 млрд. После этой отметки начался серьезный спад. За прошедшие девять лет гигант «похудел» более чем вдвое — сейчас капитализация WU оценивается в $8,99 млрд. Персонального «дна» компания достигла 7 ноября 2012 года. Тогда капитализация Western Union составляла всего $7,48 млрд.

image
Источник: YCharts // График капитализации Western Union за всю историю торгов на NASDAQ

В мире безналичных переводов и массового использования пластика Western Union пришлось адаптироваться к современным реалиям. При этом для различных регионов компания выбирает собственную стратегию. Так, теперь денежный перевод можно оформить онлайн на сайте с использованием системы интернет-банкинга или при помощи пластиковой карты, а для каждого государства предлагаются свои дополнительные опции. Например, в случае России — это возможность использования Яндекс.Денег, а на официальном сайте для Соединенных Штатов пользователь может переключить язык страницы на испанский. Подобные опции обусловлены тем, что перевод наличности с помощью Western Union крайне популярен среди трудовых мигрантов. Именно этим обуславливается то, что на российской версии сайта в списке направлений для переводов сначала идет Украина, Китай, РФ, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и только потом — все остальные страны в алфавитном порядке.

Очередная адаптация к потребностям рынка

Но работа с физическими лицами — не единственная сфера интересов Western Union. Не так давно компания объявила о выпуске собственного API, подключиться к которому может любой желающий.

Взамен Western Union предлагает функции по приему платежей по всему миру (до 10000 операций за один вызов), отслеживанию транзакций и их статуса в режиме реального времени, зачисление на счет и прочие услуги. Все это вкупе с огромной сетью партнеров Western Union, которую компания выстраивала по всему миру годами, в перспективе позволяет компании выйти на следующий этап своего развития. Костяком пользователей API, Western Union видят представителей eCommerce.

Фактически, сейчас Western Union выходит на рынок финансовых услуг для бизнеса, открывая при этом доступ к собственной инфраструктуре. В компании считают, что новая система позволит удешевить трансграничные переводы — наиболее дорогостоящий тип операций. Сейчас Western Union работает по ставке 1,5% для перевода средств (или минимальная комиссия, для РФ — 60 рублей). Эта ставка сопоставима со ставкой межбанковских переводов внутри одной финансовой экосистемы, например, внутри одного государства. Ставка же трансграничных переводов, кроме «интереса» банка в размере 1-1,5% от суммы транзакции, формируется еще и из комиссий платежных систем и банка-эквайера, который принимает платеж (перевод). Из-за того, что для осуществления оплаты за товары или услуги за границей необходимо привлекать минимум три структуры (банк-эмитент, платежная система Visa/MasterCard и банк-эквайер), конечная стоимость платежа (перевода) возрастает до 2,2-3 и более процентов.

Так почему API Western Union будет конкурентоспособным? Если компания сможет сохранить текущую ставку в 1,5% или хотя бы менее 2%, то система компании станет очень привлекательна для eCommerce-сегмента, а если конкретнее — продавцов, работающих в нескольких регионах или вообще по всему миру. Еще один плюс API — централизация и прозрачность транзакций. Сейчас при проведении трансграничных переводов деньги могут «зависнуть» у посредника между банком-эмитентом и банком-эквайером. Многим знакома ситуация, когда банк отправителя платеж обработал, а банк получателя еще даже не видит транзакции — то есть, деньги у кого-то «посередине». В случае с API WU подобных проблем возникать не должно из-за полной прозрачности всех этапов перевода и отработанной годами системы по переводу средств в течении одного-двух дней. Подобное возможно сейчас только в случае использования блокчейн-технологий, однако у криптовалют нет такой огромной инфраструктуры для обналичивания или зачисления на счет, как у Western Union.

История полуторавековой давности с использованием имеющихся мощностей в новом формате повторяется.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля