Испанский город проводит референдум о переименовании улиц через бота Telegram

в 21:28, , рубрики: telegram, Ада Лавлейс, голосование, референдум, Софт, цифровая демократия, электронное правительство, метки:

Испанский город проводит референдум о переименовании улиц через бота Telegram - 1
Испанская девушка голосует на терминале, хотя могла бы пообщаться с ботом

Мессенджер Telegram быстро набирает популярность не только на Geektimes, но и в отдельных странах. Например, вчера Павел Дуров поделился информацией, что муниципалитет Куарт-де-Поблет в провинции Валенсия (Испания) объявил референдум о переименовании восьми городских улиц, сохранивших названия со времён тоталитарного режима Франко.

Почему Павел Дуров заинтересовался переименованием улиц? Потому что испанцы голосуют на референдуме не только через офлайн-терминалы, но и через Telegram-бота @QuartVotaBOT, созданного муниципалитетом.

Боты в Telegram появились чуть меньше года назад, а сейчас их там огромное количество, в том числе для отслеживания комментариев на Github (@GitHubBot), отрисовки графиков по формулам (@Wolframbot), конвертации документов из .doc, .docx, .odt, .txt и .jpg в формат PDF (@Topdf_bot), перевода текстов (@YTranslateBot), скачивания торрентов (@Ru_tracker_bot ) и другие.

Для допуска к голосованию в Куарт-де-Поблет нужно сообщить боту номер идентификационной карты DNI (8 цифр, такие же, как на водительском удостоверении) или налоговый номер физического лица NIF и дату рождения.

Испанский город проводит референдум о переименовании улиц через бота Telegram - 2

После этого бот проверяет, что человек присутствует в избирательных списках округа — и допускает его к голосованию. Конечно, такую идентификацию не назовёшь идеальной, но она немногим лучше, чем идентификация личности российскими банками по девичьей фамилии матери (при телефонном звонке). Да и вопрос здесь решается не такой уж важный.

На переименование выставлены восемь улиц:

  • Antonio Iturmendi
  • Antonio Molle
  • Conde de Rodezno
  • Ernesto García Raga
  • Esteban Bilbao
  • General Lobo Montero
  • Obispo Pildaín
  • Sargento Provisional

«Новые названия для улиц предлагается выбрать из списка 24 вариантов — в основном женских имён, принадлежащих известных актрисам, активисткам, поэтессам и учёным, включая мать Терезу и Марию Склодовскую-Кюри, — разобрался Никита Лихачёв из TJournal. — В муниципалитете отметили, что на текущий момент в городе есть всего шесть объектов, названных в честь женщин. После голосования останутся восемь наиболее популярных вариантов, и городской совет решит, каким улицам дать эти названия».

Среди предложенных вариантов есть даже «улица Ады Лавлейс» — первой в мире женщины-программиста.

Испанский город проводит референдум о переименовании улиц через бота Telegram - 3

Голосование через бота Telegram оказалось самым удобным для многих горожан. Как пишет местная пресса, в первый день проголосовало 272 человека, в том числе 79 через Telegram и 193 через официальный сайт муниципалитета. Офлайновые киоски в тот день не работали из-за технических проблем.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля