Анализ российского eCommerce: рост вопреки кризису

в 8:32, , рубрики: ecommerce, payonline, Блог компании PayOnline, исследование рынка, перспективы, проникновение интернета, Россия, рост онлайн-продаж, Статистика в IT, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция, метки:

imageРоссияне с замиранием сердца следят за ростом курса, бизнесмены «режут косты», а рынок розничной интернет-торговли вопреки всему продолжает расти. О «движущих» силах российского онлайн ритейла, а также о перспективах развития электронной коммерции в российских регионах читайте далее, в обзоре исследования Рунета, проведенного европейскими экспертами.

Эксперты утверждают, что рынок онлайн ритейла в России продолжает расти в темпах, превышающих средние мировые показатели в два раза, несмотря на упадок экономики страны и снижение платежеспособности населения. Устойчивый рост в сложных экономических условиях отражает ещё не раскрытый потенциал рынка.

Россия является одним из крупнейших B2C рынков в сфере электронной коммерции. В 2014 году она занимала девятое место в мире, четвертое в Европе и второе среди стран БРИК по показателю продаж в онлайн ритейле (согласно данным yStats.com). В ближайшие годы эксперты прогнозируют удвоенные темпы роста рынка eCommerce и сохранение высокого места в мировом рейтинге.

Несмотря на то, что российская интернет-аудитория – самая большая в Европе, уровень проникновения интернета в 2015 году составляет лишь треть от всего взрослого населения страны (по данным yStats.com). Что касается онлайн шоппинга, то здесь возможностей для развития ещё больше, так как только четверть российской аудитории интернета совершали онлайн покупки за 2015 год. Проникновение интернета выше всего в центре и на северо-западе России. В регионах этот показатель заметно ниже, хотя Дальний Восток и Урал уже приближаются к центральным регионам по показателю доли онлайн покупателей.

Еще одним показателем, отражающим перспективы роста российской e-commerce, является высокий потенциал для миграции покупателей из оффлайна в онлайн. В 2014 году онлайн продажи занимали менее 10% в суммарном объеме российской розничной торговли, значит, переход покупателей в Интернет будет «наращивать» рынок вне зависимости от состояния экономики в стране. Тренд роста поддерживается крупнейшими онлайн ритейлерами России: универсальными онлайн-магазинами Озон и Юлмарт, магазинами одежды KupiVIP.ru и Lamoda, магазинами электротоваров М.Видео, Эльдорадо и Связной.

Несмотря на резкое падение курса рубля, заметную долю рынка онлайн-ритейла в России продолжают занимать трансграничные покупки, которые россияне совершают на русскоязычных версиях интернет-магазинов AliExpress и JD.com.

image

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля