Межпланетную станцию MESSENGER разобьют о поверхность Меркурия на скорости более 14 тысяч км-ч

в 7:28, , рубрики: звезды, Инфографика, исследования космоса, История ИТ, космонавтика, космос, межпланетные станции, меркурий, планеты, Солнечная система, физика

NASA завершит начатую в 2004 году программу исследования Меркурия с помощью автоматической межпланетной станции MESSENGER после 30 апреля. Станция, у которой заканчивается топливо, врежется в поверхность на скорости 8750 миль в час, сообщает NASA. Увидеть мероприятие в прямом эфире не получится — оно произойдет на невидимой с Земли стороне планеты.

image

MESSENGER расшифровывается как MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging. Станцию запустили 3 августа 2004 года с мыса Канаверал, а в марте 2011 года она вышла на орбиту Меркурия. Изначально работу АМС планировали завершить в марте 2012, но затем продлили миссию и включили в неё изучение воздействия увеличения солнечной активности на Меркурий в ходе начала нового солнечного цикла.

Аппарат с углепластиковым корпусом на старте весил 1100 килограммов, из них 600 кг — топливо. Станция оснащена панелями солнечных батарей, способными вырабатывать 2 кВт, что хватает ему с избытком. Из-за приближенности Меркурия к Солнцу разработчикам пришлось учитывать высокие температуры: 67% поверхности панелей представляют собой зеркала, которые не дают панелям перегреваться, а корпус укутали в многослойную теплоизоляцию и построили тепловые трубы для отвода тепла.

Для движения аппарат использует горючее (гидразин) и окислитель (тетраоксид азота), они хранятся в титановых баках. Подачу гидразина и тетраоксида азота обеспечивает гелий. MESSENGER оснащен маршевым двигателем для больших перелетов и 16 малыми однокомпонентными жидкостными ракетными двигателями для маневрирования.

Начало миссии, 2004 год.

image

image

Для того, чтобы попасть на орбиту Меркурия, космическому аппарату нужно погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, для этого нужно предусмотреть ряд маневров. Потому достижение орбиты этой планеты заняло несколько лет. MESSENGER пролетел вблизи Меркурия 14 января и 6 октября 2008 года, затем 30 сентября 2009 года, и только 18 марта 2011 вышел на его орбиту. Ниже — первая фотография Меркурия, переданная аппаратом на Землю.

За время работы аппарат преодолел 7,9 миллиарда километров, совершил 15 оборотов вокруг Солнца, три — вокруг Меркурия, два — вокруг Венеры и один — вокруг Земли. Последний маневр станции, который отдалит дату стремительного (3,91 километра в секунду) падения на поверхность Меркурия — назначен на пятницу, 24 апреля. После этого маневра у аппарата закончится весь гелий и он не сможет противостоять силе притяжения.

image

Инфографика NASA от 1 августа 2014 года.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля