Pure Storage: час —m настал

в 13:07, , рубрики: AFA, all-flash, flash, pure, Pure Storage, SAN, Блог компании Инфосистемы Джет, дисковый массив, инфраструктура, система хранения, система хранения данных, СХД, хранение данных, хранилища данных, цод

Привет! Многие из вас, кто следит за рынком All-Flash систем, слышали о Pure Storage. О них были упоминания в комментариях, вендорских сравнениях, рейтингах. Одна беда – в России Pure не продавался.

И вот теперь мы готовы рассказать вам следующее: Pure Storage таки добрался до нас и вот-вот выйдет на российский рынок!

Pure Storage: час --m настал - 1

Небольшое введение

Я занимаюсь развитием направлений СХД и СРК в «Джете». Одна из сфер моей деятельности – поиск и адаптация новых векторов развития ИТ-инфраструктуры. Среди таких векторов – активный переход на Flash-технологии и связанные с этим изменения в хранении и обработке данных.

Сейчас всем понятно, что использование механических дисков для высокопроизводительных вычислений уходит в прошлое. Грядет эра Flash. Но, как мы видим, сегодняшний All-Flash – это чаще всего просто набитые SSD традиционные дисковые массивы. Тем интереснее для нас совершенно новые игроки, стартапы этого бизнеса – компании, которые не несут за собой груз технологий 20-летней давности.

Сейчас у Pure Storage 3 линейки СХД:

  • FlashArray //m – линейка AF-массивов общего назначения, подходящая как для требовательных приложений, так и для обычных систем (пока только //m-линейка будет доступна в России);
  • FlashArray //x – NVMe Flash-массив для самых критичных к производительности приложений;
  • FlashBlade – горизонтально масштабируемый файловый и объектный AF-массив.

В чем фишка Pure?

На Pure Storage мы обратили внимание более 5 лет назад. Тогда ничего, кроме ироничной улыбки, эти ребята не вызывали. Железяки от Supermicro с линуксом на борту, какие-то шаманские пляски с кодом и сторонними приложениями, красивая идея и не самая лучшая реализация. Но время идет, все меняется, и Pure Storage смог создать действительно интересный продукт, который начал захватывать Америку и Европу.

Почему Pure так интересен нам? Во-первых, это архитектура, изначально созданная под Flash. Ребята много лет делали продукт, который учитывал все нюансы именно Flash, а не механических дисков. Например, компрессия и дедупликация работают всегда ‒ их нельзя выключить, они зашиты в сам код, в механизмы работы с данными.

Во-вторых, он работает просто и быстро. Помните RAID-группы, LDEV'ы, пулы, tiering, партиционирование, spare-диски? Вот этого ничего нет. Запустили массив – получили емкость и производительность. Добавили дисков – получили больше емкости и производительности. Ни о чем не надо думать, все просто р-а-б-о-т-а-е-т.

Кроме того, интересна сама архитектура. С одной стороны, это классический двухконтроллерный массив, с другой – есть особенность: данные не кэшируются на запись в оперативной памяти, все хранится на внешних NVMe-модулях. Таким образом, можно на ходу вынимать контроллеры, менять их на другие, апгрейдиться внутри линейки, между линейками – все это без даунтаймов. И без потерь производительности ‒ система не дает себя нагружать более чем на 50% в штатном режиме.

А самое вкусное ‒ это отличия бизнес-модели Pure в части продажи и поддержки.

EverGreen

Программа «вечно актуальной СХД», направленная на постоянное обновление массива:

  • каждые 3 года в рамках сервисного контракта Pure Storage бесплатно меняет клиентам контроллеры на актуальные модели (пока вы на поддержке, у вас всегда новые контроллеры);
  • новые поколения массивов не требуют замены дисков, никаких миграций;
  • пожизненная гарантия на накопители (пока есть поддержка);
  • Pure меняет устаревшие диски на новые бесплатно, если заказчик увеличивает емкость в 4 раза;
  • все лицензии включены (даже если будет выходить новый функционал).

Таким образом, ребята говорят: «Купите у нас массив один раз, и вам больше никогда не придется его перепокупать». Зарабатывать они, очевидно, собираются на поддержке и на расширениях емкости. Подход интересный, ничего не скажешь.

RIGHT-SIZE GUARANTEE. Гарантия ёмкости

Программа гарантии экономии емкости с помощью технологий дедупликации и сжатия. На этапе просчета конфигурации вы сообщаете, какие данные будете хранить на массиве (например, VMware 30ТБ, Oracle 15ТБ). Затем интегратор с вендором готовят предложение, в котором будет прописан коэффициент эффективности для представленных данных (например, 5:1). В этом случае Pure Storage юридически гарантирует этот коэффициент перед продажей. Если он не будет соответствовать реальному – привезут дополнительные диски.

На картинке ниже представлен средний коэффициент по всей базе Pure Storage (несколько тысяч массивов), который составляет чуть более 5:1

Pure Storage: час --m настал - 2

Счетчик эффективности публикуется на сайте производителя и обновляется круглосуточно

www.purestorage.com/why-pure/efficient.html

Вроде многие производители предлагают нечто подобное, но часто это просто маркетинг. Pure же возводят эффективность хранения в культ: дает юридические гарантии, прописывает это в предложениях. Посмотрим, как оно будет в реальности.

Pure1

Вместе с покупкой массива вы бесплатно получаете доступ к облачному сервису мониторинга Pure1. Он включает не только проактивный сервис, когда кейсы открываются производителем автоматически в момент возникновения инцидента, но и предиктивную аналитику из облака. Многочисленные диагностические метрики поступают с интервалом в 30 секунд со всей инсталлированной базы в систему машинного обучения Pure1 Meta, которая позволяет предотвращать проблемы еще до того, как они реально наступили. По словам производителя, эта технология помогла предотвратить более 170 кейсов 1 приоритета еще до того, как они были открыты.

Pure Storage: час --m настал - 3

Вышеперечисленные особенности, собранные в одном продукте, заставляют совсем иначе смотреть на этот массив. Pure способен нарушить установившийся статус-кво на рынке СХД, перевернуть отношение к дисковым массивам, облегчить переход на Flash-технологии.

И где Pure в России?

Проблема одна – шифрование. Долгое время Pure Storage не мог выйти на российский рынок из-за ограничений на ввоз систем с шифрованием. На данный момент выпущена специальная версия ОС для России и Китая, на которую уже получена нотификация ФСБ. Теперь Pure готов выйти на наш рынок – мы ожидаем первых поставок уже в августе.

«Джет» является высшим сервисным партнером Pure Storage. Сейчас мы активно занимаемся получением собственного демо-стенда – целимся на июль (очень может быть, что у нас стенд будет даже раньше, чем у самого вендора в России). После этого будем готовы предоставить вам настоящий Geek Porn – полный отчет о тестировании массива самого быстроразвивающегося Flash-стартапа. Как говорится, не переключайтесь! ;)

После наших тестов вы также сможете испытать новинку в деле — демо-стенд будет доступен для всех наших заказчиков. Следите за новостями.

Рад буду ответить на ваши вопросы в комментариях. Если задача требует более детальной проработки, пишите на адрес belyaevskiy@jet.msk.su.

Автор статьи: Владимир Беляевский, руководитель направления СХД компании «Инфосистемы Джет»

Ссылки

Автор: Pinkkoff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля