Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround

в 7:41, , рубрики: AfterShokz Bluez 2, bluetooth наушники, dadget.ru, SoundAround, Блог компании Даджет, гаджет, гаджеты, гарнитура, даджет, звук, Медгаджеты, наушники, наушники костной проводимости, Носимая электроника, метки:

Совсем недавно я писал об устройстве, которое может выступать внешними динамиками для планшета или смартфона. Тогда речь шла о том, чтобы слушать музыку компанией. Я решил посмотреть, что есть нового в сфере индивидуального прослушивания.

Впервые с необычной технологией передачи звука я познакомился в 7 лет. Тогда я впервые увидел армейскую рацию и узнал, что такое ларингофон. Это казалось чем-то невероятным: можно говорить шепотом и тебя будет отлично слышно.
Прошла какая-то пара десятков лет и я ощутил дежавю, я снова познакомился с новой технологией передачи звука: музыку можно слушать индивидуально и с открытыми ушами. Звуковые колебания передаются через кости, а слышимость такая же, как при пользовании обычными наушниками. Я решил детально изучить возможности этих наушников и неделю носил их, снимая только на ночь. Свои наблюдения опишу ниже.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 1

Наушники на основе костной проводимости звука в виде коммерческого продукта вышли на рынок совсем недавно. А вот в военной промышленности они применяются несколько дольше, да и упомянутые мной ларингофоны там снискали популярность. Хотя, если обратить внимание на российскую военную экипировку «Ратник», то можно увидеть, что сейчас используется обычный наушник. Полагаю, это сделано для того, чтобы в грохоте боя хотя бы одним ухом слышать команды, передаваемые по рации.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 2

Ну а мы живем в мирных условиях, поэтому у нас несколько иные требования к передаче звука. Согласно своим наблюдениям, я бы разделил всех людей, использующих наушники в обычной жизни (улица, работа, спортзал) на две категории:
1. Хочу уйти в себя, чтобы никто не отвлекал
2. Мне нужен ритм, музыка и переговоры по телефону со свободными руками

И если первая категория людей выбирает затычки или полноценные закрытые наушники, то вторая стремится к минимализму, чтобы можно было снять их в максимально короткое время, чтобы слышать происходящее вокруг. Как раз для второй категории пользователей и предназначена гарнитура SoundAround или Aftershokz Bluez 2.

Упаковка и комплектация
Наушники поставляются в красивой большой коробке, в которой поместилось бы несколько пар. То есть на упаковку производитель не поскупился. Зато и выглядят они презентабельно, поэтому гарнитура может послужить эффектным подарком.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 3

Разворачивая коробку, сложно пропустить первую инструкцию по применению наушников. Картинка явно демонстрирует, что уши закрывать не потребуется.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 4

В комплект поставки входит сама гарнитура, пристегивающаяся резинка для уменьшения ободка, тканевый чехол, кабель USB-microUSB для зарядки устройства, оригинальная инструкция и перевод инструкции от компании Даджет. В принципе, большего и не нужно.

Первый взгляд
Гарнитура продается в трех различных цветах: черном, неоново-зеленом и красном. Внутренняя часть, которая соприкасается с головой, как раз окрашена в неоновый цвет, а само покрытие является приятным на ощупь — soft touch.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 5

Если посмотреть на гарнитуру снизу, то видны органы управления и разъем microUSB, который прикрыт резиновой заглушкой, для зарядки встроенного аккумулятора.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 6

И пусть это не полностью влагозащищенное решение, но от капель дождя поможет защитить разъем. Рядом расположены кнопки регулировки громкости и кнопка включениявыключения устройства. Есть и светодиодный индикатор зарядки и работы.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 7

Внутренняя поверхность точек, прилегающих к височной области, прорезинена и имеет ярко выраженные выступы. Кнопка увеличения громкости имеет выпуклость для распознания значения кнопки тактильными ощущениями на подобии шрифта Брайля. На кнопке снижения громкости этого «тумблера громкости» выпуклость отсутствует.. Поначалу несколько непривычно ощущать открытые уши, но через несколько часов пользования это проходит.

Первый запуск
Для первого включения требуется нажать кнопку питания и подержать около 10 секунд. Тогда помимо приветствия Вы услышите приятным женским голосом «Pairing». Это значит, что устройство доступно для поиска. В этот момент со смартфона, телефона или компьютера запускаем поиск устройств Bluetooth и выбираем AfterShokz BLUEZ 2. Соединение происходит без ввода pin-кода, другие устройства после соединения подключиться не смогут. При последующих включениях гарнитура будет подключаться автоматически к последнему устройству.
Гарнитура опирается о затылок своей дужкой, но если этого недостаточно, то можно воспользоваться резиновым ремешком, входящим в комплект, что образует дужку меньшего размера. Таким образом, можно подогнать устройство под любого пользователя.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 8

Пользуемся!
Подключили, удобно расположили, включили на смартфоне музыку. Невероятно, но звук практически такой же, как при пользовании обычными наушниками. Да, у этой гарнитуры есть небольшие отверстия и звук частично воспринимается барабанными перепонками, но достаточно заткнуть уши от внешнего шума, как становится понятным, что звук действительно передается иначе. При закрытых ушах, кстати, звук обретает шикарный бас.
Я недаром постоянно говорю «гарнитура», ведь этот гаджет оснащен микрофонами. Они расположены на правом «ухе», а на левом расположена многофункциональная кнопка. Она отвечает за ответы на звонки, паузу при воспроизведении музыки, а двойное нажатие переключает мелодию на следующую в списке. Чувствительность микрофона достаточна для разговора в обычном режиме, но стоит понимать, что микрофон, расположенный у уха, требует определенной громкости при разговоре. Голос несколько искажается, в сравнении с обычным разговором по телефону. Благодаря наличию микрофонов в беспроводные нашуники внедрена технология активного шумоподавления. Ее особенность заключается в том, что внешние шумы, воспринимаемые микрофоном, пускаются в виде звука в противофазе при передаче на наушники. Чаще это применимо к закрытым наушникам, чтобы создать максимально качественный звук с минимальным воздействием внешних шумов.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 9

Фишки
О функциональности универсальной кнопки было сказано выше. Теперь скажем о том, что гарнитура оснащена четырьмя различными настройками звука — эквалайзером. Переключение между режимами осуществляется одновременным нажатием на + и — громкости. В полной тишине или с заткнутыми ушами разница звука будет заметна, но не на улице или в шумном транспорте.
Еще одной фишкой я считаю то, что гарнитура периодически разговаривает. Эти ее «Pairing, Battery low, Welcome to Bluez two, Device connected» и прочие фразы приятно удивляют. То есть о севшем аккумуляторе вы узнаете не каким-то пиканьем или миганием светодиода где-то за ухом, а приятным женским голосом.

Как она в эксплуатации?
Через три часа эксплуатации у меня устали уши с непривычки. Это было единожды и все последующие дни я не замечал гарнитуры, так что эргономика на уровне. Радует, что единый стандарт разъемов (microUSB) не обошел это устройство, поэтому искать дополнительный кабель для зарядки не потребуется. При ежедневном пользовании гаджетом я слушал музыку несколько часов, а в остальное время она была в режиме ожидания или служила для переговоров. На последнем стоит остановиться подробнее: наушники, которые позволяют наслаждаться музыкой и общаться, особенно полезны тем, кто привык вести активный образ жизни и часто общаться. При этом для живого разговора не требуется выдергивать гарнитуру из уха, поскольку продолжаешь слышать окружающее пространство, как и прежде. Это же пассивная безопасность: при занятии спортом на велосипеде, роликах или коньках важно слышать, что происходит вокруг. Но музыка помогает поддерживать ритм. К тому же, при таком использовании не потеют уши, что неизбежно происходит при пользовании любым другим типом наушников.
Что касается частоты зарядки, то стоит отметить низкое энергопотребление технологии Bluetooth 3.0. При регулярном прослушивании музыки и разговорах по bluetoth гарнитуре, я заряжал устройство не чаще, чем раз в три-четыре дня.
При таком способе прослушивания есть минусы: в метро эта гарнитура бесполезна, а при активном вождении на скоростях выше 100 кмч в автомобиле со стандартной шумоизоляцией приходится говорить громко, чтобы собеседник услышал вас. В метро можно проделать забавный финт ушами: достаточно воспользоваться берушами и тогда звук буквально окружает, благодаря хорошей костной проводимости. При этом теряется главное достоинство этих наушников — вы практически перестаете слышать все окружающие звуки.

О, спорт, ты — жизнь!
Стоит отметить, что компактная и эргономичная форма беспроводных наушников, а также возможность слышать окружающее пространство, так и толкает на спортивные подвиги. Такая гарнитура хорошо держится как на непокрытой голове, так и под шлемом или каской. Не стоит пренебрегать техникой безопасности и отказываться от шлема на время тренировки, если хочется послушать музыку. Ну а при спуске с горы на сноуборде можно даже ответить на звонок, достаточно лишь одной рукой коснуться многофункциональной кнопки — это быстро, просто и безопасно.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 10

И если внимательно присмотреться, то видно, что беспроводные наушники AfterShokz совершенно не мешают ношению шлема.

Звук через кости. Обзор гарнитуры SoundAround - 11

Плюсы:

  • Отличная эргономика, приятные на ощупь материалы и качественная сборка
  • Использование протокола Bluetooth 3.0, который имеет меньшее энергопотребление, нежели предыдущая ревизия
  • Достойное качество звука
  • Высокий уровень пассивной безопасности благодаря тому, что уши остаются открытыми
  • Простота эксплуатации
  • Невероятные ощущения от прослушивания музыки и всего окружающего пространства — отдельный бонус

Минусы:

  • Бесполезны в метро и шумных местах
  • Искажают звук голоса
  • Практически не сочетаются с головными уборами
  • Смещает дужки очков с привычного места. Это неважно при использовании спортивных очков, но при пользовании обычной оправой может стать проблемой

На видео гарнитура работает на максимальной громкости, поэтому можно оценить, насколько будет слышно окружающим. С расстояния в метр в тихой комнате будет слышно.

Заключение
За неделю пользования этой гарнитурой я проехал более 500 км за рулем, провел 4 часа в спортзале, 40 часов провел в офисе на рабочем месте, дал примерить гарнитуру десятку человек, переслушал лист избранных композиций несколько раз и посмотрел фильм в полной тишине, пользуясь только наушниками. Что я могу сказать? Я люблю гаджеты!
Именно так! Пусть их цена порой высока, но новинки, пробивающие дорогу новым технологиям, не могут стоить дешево. Эта гарнитура на несколько мгновений вернула меня в детство, а потом перенесла в реальность и позволила общаться, слушать музыку, слышать окружающий мир. И это было комфортно.
Такую же гарнитуру можно приобрести в магазине Даджет.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля