Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей

в 14:59, , рубрики: аудиоаппаратура, аудиосистемы, Блог компании Pult.ru, винил, виниловые пластинки, виниловые проигрыватели, гаджеты, звук, периферия, проигрыватели

Сегодня винил и всё, что с ним связано у многих твердо ассоциируется с высокой стоимостью, «зажравшимися аудиофилами», астрономическими ценами на коллекционные пласты или в лучшем случае с модными чаяниями пафосных хипстеров. Стереотип настолько силён, что первый комментарий в нашей предыдущей статье «о парадоксе винилового тренда» был следующий:

«С жиру бесятся. Больше сказать нечего»

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 1

Между тем стереотип уже давно не соответствует действительности. Этот пост для тех, кто намерен купить сносную вертушку, но не готов вкладывать в компоненты астрономические суммы. Для того, чтобы стоимость не пересекла психологический барьер даже самых экономных клиентов, я ограничил бюджет гипотетического покупателя суммой в 15 000 рублей.

В обзор вошли только проигрыватели для дома со встроенным фонокорректором, что, по моему мнению, соответствует пожеланиям большей части пользователей бюджетных вертушек.

Полагаю, что публикация будет полезна потенциальным покупателям и при этом не заденет тонкую душевную организацию хейтеров коммерческого контента (мы-таки торговая организация и будем признательны за лояльность). Я в свою очередь постараюсь максимально снизить градус «теплого» винилового пафоса.

Выборка товаров для обзора производилась исходя из наличия в каталоге pult.ru и стоимости (см. выше). Источниками информации для поста послужили документация на устройства, отзывы покупателей на yandex.market, а также личный пользовательский опыт. При написании поста я постарался максимально абстрагироваться от маркетинговой составляющей в описаниях производителей, привязанности к брендам и обратить внимание на достоинства и недостатки конкретных моделей (почти везде получилось).

Хорошие и плохие новости

Тем, кто хочет считать о конкретных моделях, рекомендую поскроллить вниз, а потом вернуться обратно.

Начну, наверное, с плохих новостей. Совсем бюджетные проигрыватели — это всегда компромисс между очень привлекательной ценой и некоторым количеством ощутимых недостатков. Основные проблемы связаны с несовершенной механикой воспроизведения, низкой массой устройства, искажениями (порой незначительными, а порой и заметными) и более высоким риском брака.

Вероятность брака обусловлена тем, что производители экономят на материалах и технологиях. Кроме того, для снижения стоимости таких проигрывателей, их производство переносят в такие страны как КНР, Малайзия и т.п. (пока такое производство под бдительным контролем производителя — всё супер, как только этот контроль ослабевает, процент брака и нарушений технологии растёт). Полагаю, что многие в курсе на примере другой техники и подробно на этом останавливаться не стоит.

Общей проблемой практически всех недорогих проигрывателей является низкая масса (зачастую не превышает 3 кг). Это сказывается на том, что при воспроизведении вертушка будет реагировать на вибрацию. При установке на мало-мальски вибрирующие поверхности возможны проблемы воспроизведения (даже когда пользователь просто ходит по полу), что не закономерно при электромеханическом типе воспроизведения. Другими словами, если пол не мраморный, то бодро потанчить под винил, воспроизводящийся на бюджетном проигрывателе, получится едва ли.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 2

Привод практически у всех бюджетников пассиковый (ременной). Пассики периодически растягиваются и требуют замены, к счастью, стоят они не дорого. Диджейские дела со скретчингом для таких проигрывателей противопоказаны. В ременном приводе есть свои достоинства: ниже уровень детонации и меньше рокота. Впрочем, прямой привод в этом ценовом диапазоне – это казуистика.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 3

Стабильность скорости вращения — еще один параметр, с которым у бюджетных проигрывателей могут быть проблемы. В ряде случаев — это заметно лишь очень опытным слушателям, в случаях с китайским noname за 2000 р. — это почти навсегда отбивает охоту слушать что-либо на виниле. Я не страдаю брендозависимостью, но личные впечатления очень плохи и положительных отзывов об этой категории устройств мне слышать не приходилось. Большинство моделей в диапазоне до 15, за редким исключением, лишены возможности ручной подстройки скорости и имеют 2 стандартных режима 33/45 об. в мин. (любителям древностей, требующих 78 об. в мин. придется искать нечто менее бюджетное).

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 4
Типичный китайский noname

Модификация и ремонтопригодность. Большинство бюджетных устройств не могут быть как-то существенно модифицированы. Замену картриджей и игл порой осложняет несъемный шелл. Не доводилось в этой ценовой категории встречать и возможность замены тонарма (тут боюсь ошибиться, на свете бывает разное, но с высокой степенью вероятности это так).

Кому-то может показаться, что сильно сгущаю краски. Да простит меня руководство за нелояльное отношение к продуктам! Могу успокоить, в зависимости от модели, можно столкнуться с одной-двумя проблемами или не ощутить их значимость вовсе.

Функциональность и интеграция. По этой части проблемы, безусловно, возможны, но вероятность их ниже. Как правило даже бюджетные модели обладают достаточным количеством интерфейсов, автоматическим управлением, хорошей эргономикой. Бывают модели с Bluetooth, что облегчает интеграцию, но адептами аналогового звука все эти вещи считаются как-бы «не true».

А теперь можно и о хорошем. Главное преимущество — естественно цена, так как стоимость базовых линеек начинается от скромных 5-6 деревянных К. Дизайн современных бюджетных проигрывателей очень впечатляющ и разнообразен, от винтажных ностальгических мотивов до современного минимализма. Дорогих материалов в нем по понятным причинам не будет, но чем тяжелее использованные детали стола, тем лучше. Никакой сложной настойки-подстройки эти устройства, зачастую, не предполагают. Простой принцип: купил, зарядил пласт — слушай.

Pioneer PL-990

О хорошем

Цена аппарата 12 990. По заявлению многих, оставивших отзывы на макете — аппарат для такой цены не имеет недостатков. Прямой тонарм устойчив к резонансу, что отчасти компенсирует влияние легкого пластикового стола. Фонокорректор существенно не искажает звучание, оснащён эквалайзером, что за эти деньги действительно уже хорошо. О всякой микродинамике и влиянии на нюансы сцены не заикаюсь, ибо грешно. Автоматическое управление. Судя по отзывам, устройство надёжное (большинство пользователей используют без какого-либо ремонта не менее 4-х лет), что удивительно, учитывая стоимость. Аппарат прост, понятен, удобен. Небольшой уровень детонации 0.025 %.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 5

О плохом

Скорость плавает, отклонение скорости в пределах 4 % (по ощущениям, производитель параметр не указывает) — это связывают отсутствием встроенного стабилизатора напряжения и, соответственно, с нестабильной работой двигателя (однозначно свидетельствовать от чего — не могу, но факт есть). Масса пластикового корпуса оставляет желать лучшего. Печалит соотношение сигнал/шум в 50 дБ, что в принципе сносно, но далеко не предел даже для бюджетного аппарата. Диск лёгкий, амортизацией не обеспечен. Короткий межблочник (1,1 м), впаянный в плату. Фонокорректор не отключается, что лишает возможности использовать внешнее устройство. И ещё, что закономерно, нет регулировки скорости.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 6

Технические характеристики

• Вес, кг: 2.65
• Тип головки: MM
• Цвет стола: черный
• Гарантия: 1 год
• Количество двигателей: 1
• Скорость вращения: 33,3/45,0
Управление: автоматическое
• Двигатель: встроенный
• Переключение скоростей: ручное
• Количество тонармов: 1
• Материал стола: пластик
• Тип привода: пассиковый
уровень детонации 0.025 %
• Соотношение сигнал/шум: 50 дБ

Синезубый: ION Audio Air LP

О хорошем

Цена: 8 990. Достаточно тяжелый стол из МДФ – 3,7 кг. Возможность передачи звука по Bluetooth (производитель заявляет, что это первый Bluetooth проигрыватель винилов). USB- интерфейс. Съемный межблочник. Устройство удобно с точки зрения эргономики. Важный момент: один из немногих бюджетных проигрывателей со скоростью 78 об/мин. Звук соответствует ценовой категории устройства (не больше, не меньше), аудиофильствующие перфекционисты будут плеваться, остальные пользователи вряд ли смогут выявить вопиющие недостатки. Автостоп, но без прочей автоматики.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 7

О плохом

Как и описанный выше японский пионер, американец ION может чудить со скоростью, что явно не для перфекционистов. По ряду отзывов, механика автостопа после длительной эксплуатации может давать сбои. В целом механику сложно назвать надёжной, учитывая обилие пластика, использованного для деталей механизма. Не рекламы для, но справедливости ради: отзывов о страшных поломках механики не нашел, но в то, что пластик износоустойчив (учитывая стоимость) верится с трудом. Фонокорректор задирает высокие и недостаточно предусиливает СЧ диапазон (очень субъективно, АЧХ ушей у всех разная), проблема решается эквализацией на следующем этапе тракта. На стол из МДФ не поскупились, а вот алюминий для диска уже не потянули – диск пластиковый. Нет регулировки скорости.
Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 8
Некоторые технические характеристики

Вес: 3,7 кг
• Тип головки: ММ
Количество входов USB:1
Blootooth
• Количество двигателей 1
• Скорость вращения: 33,3/45,0/78,0
• Управление: автоматическое
• Аналоговый кабель: съемный
• Переключение скоростей: ручное
• Количество тонармов: 1
Материал стола: МДФ
• Материал диска: пластик
• Тип привода: пассиковый
• Соотношение сигнал/шум: 55 дБ

Denon DP-29F — литые диски снова в моде

О хорошем

Цена: 9 990 руб. Литой алюминиевый опорный диск – соответственно, гарантировано нормальная геометрия. Фонокорректор для моих ушей вполне себе сносный, жутких слышимых искажений не вносит. Надёжная автоматика. По заявлениям производителя, давление головки ЗС на пласт отстроена таким образом, чтобы исключить появление царапин (спорный плюс, о чем далее по тексту). Соотношение сигнал/шум — 60 дБ, детонация — 0.15 %, что для бюджетной вертушки уже хорошо. Первые несколько месяцев крутит со стабильной скоростью. Конструктивно очень прост, от того вероятность поломки меньше, чем у остальных. Автоматически переключает скорости. Оснащен регулировкой скорости, что в плане возможностей тонкой подстройки выгодно отличает от большинства ценовых аналогов.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 9

О плохом

Чувствителен даже к небольшой вибрации, что обусловлено не большой 2.8 кг массой и пластиковым корпусом. Тяжелый опорный диск, при сравнительно не большой мощности двигателя, со временем генерирует проблему стабильности скорости. По той же причине, при насильственно многочасовом регулярном использовании некоторые двигатели выходят из строя. Интеграция уступает многим устройствам, нет USB и Bluetooth. Несъемный и короткий кабель, несъемный шелл. Много отзывов о ненадёжности иглы в базовой комплектации. В отзывах пользователи часто отмечают недостаточное давление иглы на диск (хваленая выше протекция от царапин), от чего при вибрации игла скачет.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 10

Характеристики:

• Вес, кг 2.8
• Тип головки: MM
• Количество двигателей:1
• Скорость вращения: 33,3/45,0
• Управление: автоматическое
• Аналоговый кабель: съемный
• Переключение скоростей: автоматическое
• Количество тонармов:1
Материал диска: металл
• Тип привода: пассиковый
Регулировка скорости: да
Соотношение сигнал/шум: 60дБ

Teac TN-100: личная симпатия

О личных симпатиях расскажу не скромно. Конструкторы этого устройства объединили почти все возможные преимущества, которые могут быть у бюджетного проигрывателя в сегменте до 15 000.
О хорошем

Цена: 13 730. Одним из основных достоинств являются антивибрационные свойства. Корпус из МДФ, более чем солидная для бюджетной вертушки масса 4,9 кг, дополнительный демпфирующий слой из неопрена на диске. Все эти особенности делают вертушку почти не восприимчивой к бытовому уровню вибраций. Шаги по комнате, мебельные резонансы этому устройству почти не страшны.

Хороший корректор, оптимально подогнанный для использованной головки ЗС Chuden Teac Original Version. Соотношение сигнал/шум, Дб: 67. Антискейтинг — тоже редкая функция для бюджетных моделей (спасает не всегда, но лучше чем без него).

Высокая скоростная устойчивость (отклонение скорости не более 2 %), что реализовано за счет стабильно работающего двигателя и точной доводки стального подшипника, установленного в бронзовый стакан.

К функциональным и интеграционным преимуществам можно отнести возможность переключения режимов работы со встроенным фонокорректором и без него, USB интерфейс и A/D-конвертер, возможность воспроизведения шеллака на 78 об/ мин, съемный шнур, автоматическое переключение скорости.

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 11

О плохом

Опорный диск пластиковый, что многими считается недостатком. По неуточненным данным (ибо правду никто не скажет), есть серия бракованных устройств с деформированным опорным диском, но мне таковые не встречались. Нет Bluetooth интеграции. Как я уже писал, возможны незначительные проблемы со стабильностью скорости, после длительной эксплуатации – лечится заменой пассика. Сравнительно большой уровень детонации: 0.2 %

Выбор бюджетной «вертушки»: «теплые» виниловые компромиссы до 15 К рублей - 12

Ложка дегтя
Единственный отзыв на маркете является гневным перечислением недостатков, которых, по моему мнению, быть не может, в силу конструктивных особенностей устройства. Чтобы прибавить справедливости обзору, привожу отзыв:

«Проигрыватель, стоящий на столе, ловит вибрации даже от аккуратной ходьбы в комнате. Тонарм и диск сделан из пластика и при этом диск очень кривой. Фонокорректор ужасный. Скорость воспроизведения поплыла уже на 3-ей пластинке. Сдал обратно в магазин».

Дополнительно комментировать отзыв не стану. Подтвердить или опровергнуть указанное в отзыве можно протестировав устройство в шоуруме.

Технические характеристики:

• Вес: 4,9 кг
• Тип головки: MM
Выходов USB: 1
• Количество двигателей: 1
• Скорость вращения: 33,3/45,0/78,0
• Переключение скоростей: автоматическое
Материал стола: МДФ
• Материал диска: пластик
• Тип привода: пассиковый
Соотношение сигнал/шум: 67 дБ
Изменение скорости не более 2 %

На примере представленных в обзоре моделей, можно легко понять с какими сложностями столкнется покупатель бюджетной вертушки, а также какие выгоды он может приобрести (выбирались наиболее показательные модели, достоинства и недостатки которых присущи большинству проигрывателей начального уровня). Помимо описанных выше, в этом ценовом сегменте есть модели у таких производителей как: Sherwood, Audio Technica, AKAI, Marantz, Sony, Dual.

Не исключаю, что что-то существенное мог упустить из виду и буду признателен за комментарии, которые помогут максимально полно раскрыть тему достоинств/недостатков бюджетных проигрывателей.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом бюджетных проигрывателей можно по ссылке

Автор: Pult.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля