Как работают ИТ-специалисты. Максим Лапшин, основатель компании Flussonic

в 8:01, , рубрики: flussonic, gtd, интервью с разработчиками, Карьера в IT-индустрии, лайфхак, организация работы, привычки, советы начинающим

imageМы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Максим Лапшин, основатель компании Flussonic. У него достаточно категоричный взгляд на то, каким должен быть бизнесмен в ИТ. Но еще интереснее его отношение к словосочетанию «хороший инженер-программист».

Чем занимаетесь в компании?

Сейчас я являюсь техническим директором компании. Все еще занимаюсь разработкой, но уже меньше, чем раньше. Кроме того, приходится заниматься вопросами развития и продвижения.

Компания маленькая, поэтому заниматься приходится очень многими вещами. Чем больше удается делегировать – тем лучше.

Мы не инвестиционный стартап, мы — «бутстрапная» (bootstrap) компания: развиваемся на свои средства. Наш коллектив пока не слишком структурирован.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Жена считает, что 24 часа в сутки (смеется). Ну а я думаю, что часов 11-12.

Сколько часов вы спите?

Стараюсь, чтобы было часов 8 сна.

Вы завтракаете?

Да, иначе я к обеду уже становлюсь злым и раздраженным. Обычно я утром везу ребенка в сад и сразу иду в кафе, ем кашу. Потом – на спорт, если нужно.

Много времени уходит на дорогу в офис?

Я живу в Зеленограде, поэтому времени уходит немного – 10 минут.

Чем занимаетесь в пути, когда приходится совершать длительные поездки?

Если еду на машине, она забирает все внимание на себя. Если я могу, например, поехать в Москву не на машине, а на электричке, то просто «сижу» в ноутбуке.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

У меня есть специально разработанная нами система, которая помогает мне не забывать об очень важных вещах – написать клиенту или выполнить другие важные для всей компании задачи.

Обычно, когда я утром прихожу на работу, я выписываю себе дела, которые нужно сделать сегодня. Затем я стараюсь их последовательно решать, постепенно отвлекаясь на то, что «всплывает» в процессе. Если получается сделать две трети из этого списка, – это хорошо. Потом, оглядываясь назад, понимаю, что некоторые вещи сами по себе отпочковались. Это важно – уметь отпускать какие-то вещи: думал, что это будет нужно, а потом выясняется, что их важность была переоценена.

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

Используем Gitlab. Issue-tracker мы не используем: это нам неудобно. Вместо этого у нас обычный Redmine для программистов, а также вики.

А общение с клиентами происходит через нашу самописную «тикетницу», которая хранит все-все-все за 4 года работы нашей компании.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

Редактор кода Sublime, репозиторий Git, IDE Erlang. Больше у нас ничего и нет. Пробовали Bitrix пользоваться, но не сложилось: он идет вразрез с нашими рабочими процессами.

Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

Да, мы многое автоматизируем в нашей работе, и это не является тем кодом, который мы продаем. Кроме тикетницы у нас есть самописный биллинг. Там мы ведем учет всех денег, полученных от клиентов. Написана она на «рельсах».

Я считаю, что такие вещи каждая компания должна писать самостоятельно. Искать готовые решения, ждать от кого-то другого, что это сделают за вас, на мой взгляд, бессмысленно.

Но лишних вещей мы стараемся не плодить, чтобы не поддерживать их потом.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Раздражает собственное незнание тех вещей, которые позволяют добиться поставленных целей. Когда цель становится понятной, в голове появляется образ того, что хочется построить, но неизвестно, какие шаги нужно для этого сделать: возникает ощущение беспомощности. А это ощущение всех раздражает.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Я сам с 2007 года работаю на компьютерах Mac. С 1999 года я работал только с Linux. Почти у всех, включая административный персонал, в нашем офисе стоит Mac OS или Linux. У одного человека, который занимается бумажками, стоит Windows: ей нужен Microsoft Word. Это иногда вызывает проблемы.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Категорически не слушаю. Иначе я потеряюсь. Это очень мешает работе. Если кто-то в офисе хочет слушать музыку, пусть покупает себе закрытые наушники.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Чего-то особенного я не скажу. Главное — постоянно фокусироваться на том, что важно. Когда строишь компанию, есть огромное количество вещей, которые сделать просто необходимо. На самом деле времени крайне мало. Восемь рабочих часов – это вообще ни о чем, когда ты начинаешь заниматься более чем одним делом.

Пока я был просто программистом, казалось, что можно о-очень много сделать за один рабочий день. Сейчас я могу составить список из 11 дел. Это означает, что на каждое дело у меня есть 30 минут, а еще надо успеть пообедать.

Поэтому что-то приходится выкидывать, фокусироваться на главном. А для этого важно понимать, что компания делает, какие у нее ценности, и как то, что ты делаешь, встраивается в ценности этой компании.

Другая важная задача – учиться делегировать. Любой человек вам скажет, что это сложно: поначалу всегда есть провал в скорости работы, но это обычная история.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

В первую очередь это платежное решение «Модульбанк». Это, наверное, лучшее, что случилось с банковской системой за последние 50 лет. Если бы их не было, то проще вообще официально закрыться и уйти в «серу».

Что бы написал Максим Лапшин 10 лет назад в письме в будущее самому себе?

Дал бы совет: если хочешь добиться чего-то большого и важного, то самое главное для программиста – фокусироваться не на том, что ты умеешь, а на том, что нужно людям. Ведь в конце концов, денежный заработок сводится к тому, что люди не покупают то, что им не нужно.

Поэтому надо думать о других людях, думать о том, какую ценность ты им приносишь. Когда сидишь и работаешь обычным программистом, это довольно сложно понять. Это может быть ясно на словах, но на деле – далеко не все так просто.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Я не готов давать советы о том, как строить свой бизнес. Это надо пройти самому. Но я могу дать совет тому, кто хочет связать себя с компьютерами, программированием и всем прочим.

Хороший инженер – это тот, кому без разницы, на чем писать. Инженер, который говорит, что пишет только, например, на Java, – это не первоклассный специалист. У меня в команде есть люди, которым я даю все, что угодно – от экзотической Julia до починки кода на iOS.

Все подобные специализации – это вопрос сиюминутных знаний. Ведь через полгода они выветриваются, а более глубокое, общее понимание остается.

Это еще важнее для тех, кто хочет связать жизнь не только с программированием, а с околопрограммистским бизнесом. Когда я еще работал в компании «Злые марсиане», мы сотрудничали с Darberry, и с нами общался Олег Козырев – директор компании. Несмотря на то, что это был менеджер, он нам несколько раз приносил код, который сам написал, запустил, протестировал, и в итоге это все у него заработало. Он не чурался такой работы. Хотя этот человек все-таки бизнесмен. Он сейчас делает Rocket Bank, кстати.

Поэтому, на мой взгляд, чтобы быть бизнесменом в сфере ИТ, лучше уметь программировать.

Автор: semen_grinshtein