IBM поможет бороться с раковыми заболеваниями в странах Африки

в 23:12, , рубрики: ChemoQuant, IBM, Африка, Блог компании IBM, Здоровье гика, облачные сервисы, онкология, рак

IBM поможет бороться с раковыми заболеваниями в странах Африки - 1

Около месяца назад в рамках проекта, инициированного компанией IBM, состоялась встреча известных специалистов по медицине из 11 стран экваториальной Африки с представителями таких организаций, как American Cancer Society и National Comprehensive Cancer Network. Участники встречи обсуждали важные проблемы, включая увеличение частоты заболеваний раком в бедных странах экваториальной части Африки. Рак стал настолько распространенным в этом регионе, что речь, скорее, уже идет об эпидемии онкологических заболеваний, а не незначительном повышении количества пациентов.

Здесь, зачастую, даже нет больниц, так что пациенты, страдающие от рака, в большинстве случаев обречены. Для этих людей даже есть специальный термин — «забытые больные». Сейчас этим людям стараются помочь. Для этого впервые в истории региона разработана программа по работе с онкологическими больными. Эта программа включает как помощь специалистов и ресурсы IBM, так и значительные скидки на медицинские препараты и услуги со стороны основных производителей и поставщиков.

Авторы проекта надеются на положительный сдвиг в решении указанной проблемы. Специалисты рассчитывают на то, что с раком в развивающихся странах удастся бороться примерно так же, как и ранее с малярией или СПИДом (что касается последней проблемы, то она, конечно, еще актуальна).

В бедных регионах Африки на одного онколога приходятся десятки тысяч пациентов с раком. Причем никакого особого лечения таким больным не назначается — та же химиотерапия здесь недоступна, хотя и очень распространена в более развитых и богатых странах. О централизованном решении говорить не приходится, поскольку даже в соседних африканских государствах что качество медицинского обслуживания, что цены на такие услуги могут разительно отличаться. И если в США, Европе и других странах медики стараются разрабатывать все более эффективные методы борьбы с раком и другими сложными заболеваниями, то в Африке, в большинстве случаев, отсутствует возможность воспользоваться даже самыми простыми и распространенными методами лечения. Лишь менее 10% людей с раковыми заболеваниями различного типа получают хоть какое-то лечение. В большинстве случаев, оно не приносит видимых результатов.

По данным ВОЗ, в экваториальной Африке только в 2015 году именно рак стал причиной смерти 500 тысяч человек. По мнению специалистов, если ничего не изменится, то к 2030 году в этом же регионе каждый год от рака будет умирать 1 миллион человек. Из-за проблем с онкологическими заболеваниями в Африке умирает не меньше людей, чем от осложнений ВИЧ.

IBM поможет бороться с раковыми заболеваниями в странах Африки - 2

Для того, чтобы улучшить ситуацию в регионе, компания IBM вместе с указанными выше организациями разработали проект «ChemoQuant». Речь идет о бесплатном открытом программном обеспечении, которое позволяет чиновникам прогнозировать потребности различных регионов в препаратах для химиотерапии. Больницы смогут планировать объемы препаратов для такого типа процедур на основе прогнозов по количеству заболевших. В рамках проекта данные пациентов будут собираться и анализироваться. В пакет данных по каждому пациенту входит идентификационный номер человека, вид заболевания и другая информация. Сервисы IBM будут использоваться для анализа всех этих данных с их одновременным структурированием. А врачи и чиновники в итоге будут понимать, какое лечение и какие препараты требуются определенному региону на определенный момент времени. Кроме того, в проекте планируется использовать и возможности программы Watson for Oncology.

Первыми странами, которые примут участие в программе, стали Уганда и Эфиопия. Министерства здравоохранения этих стран станут работать с соответствующим ПО и другими ресурсами проекта уже в следующем месяце. Сейчас также идут переговоры с фармацевтическими компаниями, которые пообещали предоставить скидку на свои препараты в рамках указанного проекта.

Пока что это лишь пробные шаги, которые, тем не менее, могут помочь взять под контроль сложнейшую проблему — распространение раковых заболеваний в Африке.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля