Опасная радиоактивная игра демонстрируется в музее

в 20:31, , рубрики: игра, музей, Научно-популярное, радиация, физика

image

В экспозиции Национального музея Ольстера в Северной Ирландии появилась одна из самых опасных детских игр — набор для юных физиков Gilbert Atomic Energy Lab. Игрушка, появившаяся в продаже в 1951 году на волне интереса к расщеплению атома, содержала образцы изотопов урана-238, электроскоп, спинтарископ, камеру Вильсона, счётчик Гейгера и учебник по физике. Тогда удовольствие почувствовать себя юным учёным стоило недёшево — $50, что примерно соответствует сегодняшним $400.

Игрушечная лаборатория продавалась в США до 1952 года и производилась компанией A.C. Gilbert Company. В комплекте с ней шла книга «Prospecting for Uranium» — солидное издание, выпущенное Геологической службой и Комиссией по ядерной энергетике США (в её написании принимал участие также генерал-лейтенант Лесли Гровс, военный руководитель Манхэттенского проекта). Всего при помощи комплекта «юного физика» можно было провести 150 различных экспериментов.

image

Интересно, что факт радиоактивности изотопов урана-239 был известен создателям, однако его влияние на здоровье человека, по-видимому, было или не изучено, или ему не придавалось должного внимания. В инструкции по замене радиоактивных материалов (Pb-210, Ru-106, Zn-65) просто указывалось, что со временем они теряют свои свойства и чтобы получить новые, требовалось воспользоваться услугами почты:

image

Не вполне ясно почему продажи игрушки прекратились, однако если бы какой-нибудь талантливый ребёнок смог обнаружить новые источники урана, то его ожидало бы вознаграждение от правительства в размере $10 000.

image

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля