Индийский эксперимент по запрету крупных купюр привёл к всплеску интереса к криптовалюте

в 17:00, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, борьба с коррупцией, демонетизация, Индия, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Возможно, вы слышали о масштабном индийском эксперименте по выводу из обращения купюр на 500 ($7,5) и 1000 ($15) рупий под лозунгом борьбы с коррупцией: об этом было объявлено 8 ноября, за несколько часов до вступления нового правила в силу, а 9 ноября на один день закрылись все банки и прекратили работу банкоматы страны.

image
Теперь Махатме положено улыбаться только на мелких купюрах

Чтобы было понятнее, в нашей стране это бы означало моментальный вывод из оборота всех купюр крупнее ста рублей. Цели у индийского правительства благие: заставить вывести из тени незадекларированные наличные деньги под угрозой их полного обесценивания. Но радикальность методов подталкивает индусов не только к переходу на безналичные расчёты, но и поиску альтернатив, вообще не зависящих от государственной политики — включая криптовалюты.

Разумеется, шоковая терапия по-индийски не обошлась без неприятных последствий для рядовых индусов и, в особенности, туристов:

Так ни разу в банкомат не смогли попасть. Очереди на 6-7 часов и дают в одни руки по 2000₹. Мы пока даже подступиться не смогли. Меняют по чуть-чуть доллары по адскому курсу. На мой наивный вопрос, а почему бы не платить за покупки пластиком (совсем недавно его принимали по всей Индии — от сувенирных лавок до деревенских сельпо), супруга сообщает, что продавцы дружно теперь отказываются принимать карты — и за железнодорожные билеты, и за гостиницу, и за покупки в продуктовом супермаркете. То есть эффект от жёстких мер правительства оказался противоположным искомому. Вместо того, чтобы загнать в безнал теневую экономику, создали по всей стране ажиотажный спрос на наличность и выгнали в нал тех участников рынка, которые уже лет 10-15 спокойно работали с легальными и прозрачными для налоговой электронными платежами.

В общем, кто-то явно продумал реформу не слишком хорошо:

image

При этом идея, безусловно, не такая плохая — подтолкнуть людей к более активному переходу от толстых пачек наличности к расчётам по безналу. Это существенно затруднит отмывание преступных доходов с одной стороны, и ускорит развитие электронной экономики — с другой.

Но казарменный метод реализации — директивным порядком, без предупреждения, без альтернативы — отдаёт всеми худшими чертами государственного произвола. Неудивительно, что одним из последствий этой реформы стало обращение людей к криптовалютам как платёжному инструменту, от государства и настроения политиков не зависящему.

Сразу вслед за баном крупных купюр в стране в индийском гугле резко выросло число запросов «купить биткоин». Приложение биржи Zebpay рывком преодолело рубеж в 100 тысяч загрузок, а глава Zebpay отметил, что запросы на обмен биткоинов выросли на 20–30% за считанные дни. Курс биткоина на Zebpay уже перевалил за $1000 на днях.

Для другого индийского стартапа Unocoin, два месяца назад поднявшего $1,5 млн инвестиций, неожиданный запрет государства и вовсе оказался подарком: как раз в ноябре они запустили мобильные bitcoin-кошельки для iOS и Android.

Более традиционные платёжные сервисы переживают ещё более бурный рост: всплеск новых пользователей отметил сервис мобильных платежей Paytm, финансируемый китайским холдингом Alibaba, за полторы недели после запрета в котором зарегистрировалось пять миллионов новых пользователей.

Другой местный платёжный сервис, Oxigen Services India, отметил 167%-ый прирост суточных пользователей. Таким образом, реформа индийских властей вроде бы толкает людей в задуманном направлении — в сторону безналичных расчётов онлайн, но в качестве побочного эффекта — заставляет задуматься, какие есть альтернативы валюте, которой распоряжается государство, в принципе.

Обладателям большого числа наличных рупий вообще не позавидуешь в эти дни: в попытке сохранить анонимность своих денег от государства, они тоже бросились покупать биткоины. Но, по информации UnoCoin — одной из четырёх крупнейших биткоин-биржи страны, никто из 2000 торговцев и производителей, сотрудничающих с ней, не принимает больше наличные в обмен на крипту.

Так что рост числа операций с биткоином в Индии — не банальная попытка перепрятать кэш, а диверсификация уже являющихся безналичными активов на случай, видимо, других непредсказуемых ходов властей.

Что всё это значит

Казалось бы, нам, как жителям страны, минимум трижды за последние 25 лет ограбленных собственным государством, идея верить в государственное обеспечение валюты не должна казаться такой уж безупречной. Однако сила инерции человеческого восприятия такова, что большинство предпочитает государство даже осознавая, что фейлы практически заложены в сам механизм, и вопрос не в вероятностях очередного провала финансовой политики, а только в сроках и глубине.

Это не первый пост, в котором я пишу о криптовалютах как кризисной альтернативе эмитируемым государствами платёжным инструментам — и, судя по комментариям, люди склонны представлять себе постапокалиптичные картины, когда выигрывает тот, у кого тушёнки в схроне в лесу было запасено больше. В реальности же кризисы выглядят именно так: в какой-то момент одно государство просто запрещает оборот крупных наличных купюр, а в другом собственная валюта обесценивается вдвое за считанные дни. Мир не рушится — только доверие к государственным институтам трещит по швам.

При этом, пока человеческое общество существует, оно будет нуждаться в деньгах. И в условиях растущего недоверия к традиционным институтам из-за непредсказуемости государственной политики и сложности и неповоротливости банковской системы спрос на криптовалюты будет только расти. Для того, чтобы вкладываться в биткоин и любые другие перспективные альтокины, не нужно даже быть криптоанархистом в душе — достаточно просто вспомнить пословицу про яйца и корзину.

P.S. Тем временем, эксперименты в Индии продолжаются. В штате Гоа с 31 декабря начинается эксперимент по переводу всех операций полностью на безналичный расчёт. Основным приоритетом властей будет поощрение мелких торговцев — т.е. наиболее привязанной к наличности среды — принимать платежи с помощью мобильного телефона:

для оплаты покупки не понадобится даже банковская карта. Чтобы совершить платеж, необходимо набрать комбинацию *99# и следовать инструкциям для завершения транзакции. Хотя операции с наличными деньгами не будут ограничиваться, инициатива направлена на развитие цифровой экономики и постепенный отказ от оборота банкнот.

Как видим, тут уже речь идёт не о явочном переводе на безнал, а скорее предложении альтернативы и её пропаганде, но тренд в целом понятен. Грубо говоря, чтобы заставить местных торговцев семечками перейти с налички на безнал — нужно перепрыгнуть пропасть. А чтобы после этого с безналичных рупий перейти на обмен биткоинами — достаточно перешагнуть ступеньку.

Индийский эксперимент по запрету крупных купюр привёл к всплеску интереса к криптовалюте - 3

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля