Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур

в 15:13, , рубрики: авторские права, бизнес-модели, Блог компании ФрешДок, Законодательство и IT-бизнес, интернет-маркетинг, контент-маркетинг, Шнур, метки:

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 1

Телочки второго сорта открыли для себя Лубутены, которые называют по другому. Телочки первого сорта давно в курсе и страдают. Те, кому лень страдать — покупают стриптизную обувку, она примерно такая-же, но дешевле в N раз и без красной подошвы. Как раз ее мы и видим в клипе. Или не ее, я в этих телочьих нюансах не столь силен.

Справедливости ради — каблуки она замазала зря. Палево.

Теперь перейдем к правовым нюансам поддержки китайского производителя, поскольку продажи этих прекрасных тапок вроде как подскочили везде, кроме официального пункта раздачи.

Итак. История с музыкой у Лубутена не первая, на этом месте уже отизгибалась застрахованная задница Лопес: .

Шнур, кстати, вообще не хуже, на мой вкус. Поставлю его тоже, для истории.

Контекст состоит из дополнительных приключений в виде выставки Ван Гога, которая тут же просекла фишку и сделала то, что люди называют ситуативным маркетингом: заявила, что на нее можно сходить бесплатно, лишь бы на каблуках. Поскольку в пресса сразу написала что на Лабутенах можно на Ван Гога (что предсказуемо) Лубутен (да, меня тоже запаривает называть его то так, то так, но я придерживаюсь первоисточников) вылез с претензиями.

Хороший пример того, что прежде чем выступать с претензиями, лучше бы узнать, не выглядишь ли ты странно.

На самом деле нет нарушений авторского права, которое не позволяет запретить упоминание названия марки в прессе. Например, компания 3M – правообладатель товарного знака “СКОТЧ” (да, это действующий и охраняемый товарный знак) запрещает использование своего обозначения только при продаже продукции (просит заменить на клейкая лента), но не запрещает использовать в других случаях.

Разберемся какие все-таки права есть у Кристиана.

В России на имя Кристиана Лубутена зарегистрировано несколько товарных знаков:

№ 503943

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 2

№ 503941

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 3

№ 503942

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 4

№ 531337

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 5

Но самое интересное – это регистрация товарного знака в виде красной подошвы. Знак по международной регистрации №1031242 является цветовым Pantone N 18.1663TP, предназначенный для подошвы женской обуви.

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 6

Видите, каблук не подкрашен

Сесть за Ламбутены. Правовой Шнур - 7

Сначала Лубутену в России отказали в регистрации красной подошвы. Причина: обозначение не обладает различительной способностью: любой цвет или цветовое сочетание в обуви не могут являться объектом исключительного права, и должны беспрепятственно использоваться различными производителями обуви (из заключения Палаты по патентным спорам).

Лубутен решение Роспатента оспорил. Ссылка на заключение Палаты по патентным спорам по итогам рассмотрения дела: pravo.ru/store/doc/doc/201201577_031212.pdf

Главные аргументы Лубутена: красная подошва является уникальным и широко известным отличительным признаком женской обуви от Кристиана Лубутена, ассоциирующимся у потребителей всего мира, включая Россию, с продукцией заявителя. Заявитель не претендует на исключительное право на использование красного цвета как такового в отношении обуви в целом представляет собой красный цвет особого тона, нанесенный на подошву женской обуви.

Аргументы палаты: обозначение приобрело различительную способность в результате использования. Продукция заявителя, широко известна потребителю в Российской Федерации, пользуется популярностью, и что данное обозначение воспринимается потребителем как товарный знак производителя товаров. Красный цвет на подошве не выполняет никакой другой функции кроме элемента дизайна, и закрепление прав на использование одним производителем не заденет прав других производителей женской обуви.

Выводы:

1. Регистрировать в качестве товарных знаков можно все что угодно, не только красную подошву, но и просто цвет – пример, цвет Tiffany Blue – зарегистрированный товарный знак, но и звук (например, мобильный рингтон) и даже запах (так, запах конского пота зарегистрирован для автомобильных сидений). Главное, суметь извлечь из обозначения выгоду. Кристиану удалось, должно и у вас получиться.

2. Несмотря на агрессию российских представителей юзать Шнура и его творчество в качестве рекламных аллюзий все-таки можно, упоминание товарного знака в личном общении, переписке или в прессе — это не нарушение прав. Принципиально нарушение, когда ты извлекаешь выгоду и выдаешь свой товар за чужой, то есть используешь при продаже и продвижении.

3. Делать телочьи туфли с красной подошвой нельзя, если вы не китайцы, которые в гробу видали все эти права.

4. Ламбутены, это то же самое что Абидас в кроссовках, но в туфлях :-)

© Готовцев, Митягин

Автор: ФрешДок

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля