«Общество защиты интернета» представило индикатор связности Рунета с Интернетом

в 10:50, , рубрики: интернет, облачные сервисы, регулирование интернета, рунет, связность, сервисы, метки:

«Общество защиты интернета» представило индикатор связности Рунета с Интернетом - 1

Вчера основатель "Общества защиты интернета" Леонид Волков заявил о запуске сервиса мониторинга, который просчитывает число связей Рунета и остальной части Глобальной сети. По его словам, на 10 марта в глобальной системе маршрутизации Сети автономных систем (АС) насчитывалось 54098. Среди них российских — 4673. 878 российских АС имеют хотя бы одну связь с зарубежными АС, а 279 заграничных АС связаны хотя бы с одной российской системой.

На данный момент индекс связности равен 2550. Чем больше это число — тем лучше. Индекс представляет собой совокупное количество связей между российскими и зарубежными автономными системами, которые рассчитываются на основании данных из атласа RIPE. Сервис мониторинга был запущен для того, чтобы исключить ситуацию медленного превращения Рунета в автономную систему, с постепенным отключением числа связей с зарубежным сегментом Сети.

За последние несколько лет число таких связей представляло собой более-менее постоянную величину, с колебаниями примерно на 10%. По словам инициаторов проекта, если связность начнет снижаться, то это уже будет представлять повод для беспокойства. Серьезным сигналом, по словам Волкова, будет снижение индекса до 2000 и ниже.

Что касается связности Рунета с зарубежным сегментом Сети, то здесь учитываются только логические соединения. Физические связи не учитываются, хотя работа в этом направлении ведется.

«Смысл проекта «Мониторинг связности» именно в этом и заключается: сделать так, чтобы власти не могли в России отключить интернет от внешнего мира, как-то потихоньку и незаметно обрезая связи с ним, а потом разом дернув рубильник. Благодаря публичному мониторингу, обрезать связи «потихоньку и незаметно» не получится», — заявил Волков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля