Несмотря на экономический спад, город Шэньчжэнь планирует стать китайской Кремниевой долиной

в 2:49, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные фонды, инвестиции в стартапы, китайский рынок, Развитие стартапа, Технопарки, фондовый рынок

В июне 2015 года китайский фондовый рынок достиг своего пикового значения за последние семь лет, затем обвалился почти на 40%. Исключением не стала и фондовая биржа города Шэнчьжэнь.

Однако на китайском рынке венчурного финансирования не угасает интерес к высокотехнологичным стартапам. C 2006 по 2013 годы на Китай в среднем приходилось лишь 9% глобального рынка венчурных инвестиций. А в 2014 году – уже 18%. Китай обогнал Европу по этому показателю и стал вторым рынком в мире после США. По данным AVCJ, в 2013 году венчурные инвестиции в стартапы составляли $953 миллиона, в 2014 году выросли до $2,28 миллиарда, а в 2015 году подскочили до $7,66 миллиарда.

Благодаря тому, что Шэньчжэнь – один из самых перспективных в мире городов для развития высокотехнологичных стартапов, падение фондовых рынков не сильно влияет на формирование китайской Кремниевой долины.

В городе находится технопарк Simply Work площадью 5000 квадратных метров, в котором разместились более 40 компаний. Вскоре к ним должны присоединиться еще около 20. Технопарк расположен недалеко от местного промышленного парка и, в частности, штаб-квартиры холдинга Tencent Holdings – одной из трех крупнейших китайских интернет-компаний. Это одно из преимуществ Simply Work.

Обитатели технопарка в большинстве своем занимаются разработками в области мобильного интернета.

Среди них – компания Startup Salad, создающая социальную сеть для координации деятельности начинающих предпринимателей, наставников и инвесторов. Один из основателей компании, Шань Лу, признает, что его, как и многих его коллег, вдохновляет пример китайских бизнесменов, ставших знаковыми фигурами местного рынка IT, включая главу Alibaba Group Джека Ма и главу Tencent Пони Ма.

Власти Шэньчжэня намерены позиционировать город в качестве китайской Кремниевой долины, более перспективной, чем аналогичные центры в Пекине и Шанхае. В январе было объявлено, что к 2020 году в городе должно работать более 1000 крупных IT-компаний, а число квалифицированных специалистов вырасти на 600 000. Китайские власти стараются поддерживать развитие техно-хаба в Шэньчжэне – особенно в период экономического спада.

По итогам 2015 года внутренний валовой продукт (ВВП) Шэньчжэня достиг 1,75 трлн юаней ($269 млрд). Это на 8,9% больше, чем в 2014 году. К 2020 году городские власти намерены довести показатель до 2,6 трлн юаней.

Примечательно, что на долю четырех ведущих отраслей города – высоких технологий, финансов, логистики и культуры – в ВВП Шэньчжэня приходится 63,6%.

«Инвесторы становятся более осторожными и разборчивыми, – жалуется Лян Лян, основатель стартапа Mami Zhidao, поставляющего IT-услуги в области здравоохранения. – Весной нам хватило неполных двух месяцев, чтобы организовать раунд финансирования и получить $10 миллионов, а переговоры с потенциальными инвесторами, начатые в ноябре, затянулись надолго».

Тем не менее, как считает сооснователь Startup Salad Янь Янь, интерес к предпринимательству остается высоким: «Взрывной рост продолжается. Когда инвесторы видят, что фондовый рынок не очень стабилен и раз за разом приносит разочарования, они часто принимают решение обратиться к технологическому сектору», приводит слова бизнесмена газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В январе 2015 года стало известно о планах китайского правительства учредить венчурный фонд, направленный на поддержку компаний, которые работают в новых отраслях, таких как высокие технологии и производство экологически чистой энергии. Объем средств фонда должен был составить $6,5 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля