Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы?

в 8:48, , рубрики: Блог компании Talentboard, исследование, Исследования и прогнозы в IT, карьера, Карьера в IT-индустрии, опрос, режим работы, удаленная работа, управление персоналом, фриланс

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 1

«Эх, еще бы вокруг шарика махнуть…»

Всем привет! Пожалуй, каждый из нас рано или поздно начинает задумываться об удаленной работе в свете последних тенденций в мире IT. Разумеется, такой образ жизни подойдет далеко не каждому, ведь он требует от нас невероятного уровня самоорганизации и мотивации. Однако перспективы работать без привязки к какому-то конкретному месту заставляют все большее число разработчиков смотреть в сторону удаленной работы.

Как и любая кардинальная смена обстановки, переход на удаленную форму работы сопряжен с большим числом вопросов и подводных камней. Пожалуй, к самым важным вопросам можно отнести следующие:

  • Где найти эту самую удаленную работу?
  • Что необходимо знать и уметь?
  • Сколько получают сотрудники на удаленной работе?

Мы тоже решили заняться поисками ответов на эти вопросы. В итоге наша любознательность переросла в весьма познавательное исследование. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Не так давно мы создали небольшой сервис, который бесплатно рассылает резюме кандидатов, пребывающих в поисках удаленной работы, по списку работодателей. С нашей идеей мы попали на страницы проекта Product Hunt, получили полезную обратную связь и список из более чем 200 компаний, которые оформили подписку на получение резюме потенциальных сотрудников. В рамках каждой рассылки мы опросили большинство компаний и сотрудников, заинтересованных нашим сервисом, что позволило составить достаточно подробный отчет. Надеемся, он развеет некоторые ваши сомнения и поможет сделать первый шаг навстречу поиску удаленной работы.

Участники опроса: Компании

Как уже упоминалось выше, в рамках нашей рассылки мы разослали компаниям тривиальные вопросы. В самом опросе приняли участие 200 компаний, большая часть из которых — стартапы.

Мы попросили их назвать примерный годовой оборот, чтобы можно было оценить (пусть и косвенно), сколько такие компании готовы тратить на своих сотрудников. Итак, средний годовой оборот опрошенных компаний:

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 2

Интерес со стороны именно небольших компаний весьма оправдан. Затраты на содержание удаленного сотрудника в разы меньше, чем на работника в штате, так как не приходится тратиться на аренду дополнительного рабочего места и нести прочие офисные расходы. Да и страховые случаи, которых так боятся компании на самом старте, могут произойти разве что в ночном кошмаре начальника отдела кадров после ненормированного рабочего дня.

Если говорить об оформлении официального приглашения и рабочей визы, то такой вариант развития событий пресекается на корню, так как небольшие компании просто не могут себе этого позволить.

В свою очередь, практика найма удаленных сотрудников из другой страны для крупной организации, казалось бы, довольно популярна, но не стоит радоваться раньше времени. Дело в том, что и среди местного населения встречается, мягко говоря, достаточно много желающих получить удаленную работу. Для любой организации решение нанять гражданина своей страны на «удаленку» выглядит и удобнее, и практичнее, так как отсутствие у вас необходимых документов (например, SSN в США) не позволит сделать это законно. Ни одна крупная и публичная компания не станет нарушать закон ради одного сотрудника.

Встречаются случаи массового аутсорсинга разработки проектов, например, в Индию. Но в этом случае затраты на организацию такого мероприятия окупят себя в долгосрочной перспективе за счет дешевой рабочей силы. Но нам такой вариант заблаговременно не интересен. Менять работу в офисе на удаленную, чтобы потом тратить дополнительные часы на эпизодические заказы с бирж фриланса — не наш метод. Встречаются, конечно, и случаи индивидуального приглашения с оформлением всех необходимых документов, но для этого вы должны побороться за место с несколькими миллионами разработчиков из той же Индии.

Участники опроса: Соискатели

Примечательно, что средний возраст всех соискателей, которые приняли участие в нашем исследовании, — а их насчитывалось 314 (ровно столько резюме мы успели обработать за время существования нашего сервиса) — был далеко за 20.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 3

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 4

Большая часть из тех, кто принял участие в эксперименте, имели семью, а половина из них уже обзавелась детьми. Подавляющее большинство, разумеется, указало владение иностранными языками, причем некоторые дали понять, что знают более одного языка, не считая родного.

Спрос и география

Воспользовавшись решениями от Google Analytics для отслеживания поступающего трафика, а также подключив данные из опросов компаний, нам удалось составить карту географического расположения компаний, которые проявили наибольший интерес к удаленным сотрудникам.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 5

Больше всего компаний, которые пользуются услугами таких сотрудников, находится в США. Именно там появились самые первые работодатели, успешно использовавшие такой метод сотрудничества.

Динамика спроса

Опросив компании на предмет того, сколько сотрудников уже есть, сколько было и скольких они бы еще хотели нанять, мы смогли составить диаграмму, которая отражает динамику спроса. На оси ординат указано среднее число удаленных сотрудников на одну компанию.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 6

Как можно легко заметить, на графике прослеживается весьма позитивная тенденция. А если верить ответам работодателей относительно числа будущих сотрудников, нас ожидает следующая картина:

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 7

Востребованность технологий

Если вас терзают смутные сомнения, интересны ли ваши умения на рынке удаленной работы, специально для вас мы построили следующую диаграмму. Она отражает процентное соотношение рабочих областей, которые отметили компании при оформлении подписки.

Общие показатели:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 8

Front-End:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 9

Back-End:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 10

App Developer:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 11

Marketing Manager:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 12

System Administrator:
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 13

Также мы определили, каких специалистов не хватает на рынке. Это те будущие сотрудники, спрос на которых не удовлетворен предложением. В данном случае предложение выражается количеством отправленных нам резюме, где указано то или иное умение специалиста.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 14

Уровень зарплат

Это, пожалуй, один из самых важных показателей, который может выступить для вас основным индикатором в принятии решения о смене работы в офисе на «удаленку». Ниже представлена диаграмма доходности в популярных рабочих областях. На графике показан уровень зарплат за год. Некоторые сферы пришлось объединить, так как получить данные по каждой области не представлялось возможным.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 15

Вид занятости

Обратим ваше внимание на то, что удаленная работа на компанию отличается от фриланса, потому что большинство работодателей проявляют интерес именно к режиму полного рабочего дня. Коллективное решение задач потребует от вас участия в те часы, когда работает основной офис. Ниже представлена диаграмма, которая отображает доли предложений по работе на полный и неполный рабочий день, а также по стажировке.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 16

Ожидания от соискателей

Еще один из самых важных вопросов — это высота планки для входа на рынок удаленной работы. Разумеется, если у вас совсем нет опыта работы или вы вчерашний студент, вам стоит немного повременить с поиском, так как ваши усилия могут быть потрачены впустую. В то же время стоит отметить, что случаи найма на стажировку встречаются весьма часто, но, как правило, уровень зарплат в этом случае может оказаться совершенно неинтересным для кандидата. Порой, например, в средней полосе нашей необъятной родины можно найти работу с большим уровнем ЗП и меньшими требованиями. Впрочем, если вам будет приятно получить солидную строку «Стажировался в компании из UK» в резюме или нужно просто приобрести тот самый опыт работы, отсутствие которого становится для вас преградой, то, безусловно, вы можете использовать и такое решение.

Итак, на диаграмме ниже показан опыт работы, который компании ждут от будущих удаленных сотрудников.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 17

Следующая диаграмма отображает, что интересует работодателей помимо опыта работы.

Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 18

Какие инструменты популярны среди работодателей?

Важным аспектом в организации работы удаленных сотрудников являются инструменты по мониторингу качества выполняемых работ и коммуникаций, а также инструменты, упрощающие взаимодействие в среде виртуального офиса. Внизу представлена диаграмма, наглядно отображающая популярность тех или иных сервисов, которыми пользуются работодатели. Если вам не доводилось сталкиваться с какими-то из них, рекомендуем как минимум ознакомиться с наиболее распространенными инструментами, чтобы при приеме на работу вам не приходилось лихорадочно заполнять пробелы в знаниях.

Наиболее популярные системы контроля версий
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 19

Наиболее популярные мессенджеры для корпоративной работы
Познавательное исследование: Какие специалисты и технологии сейчас востребованы на рынке удаленной работы? - 20

Подводя итог, хочется закончить на той же ноте, на которой мы и начали наш рассказ. Удаленная работа — это невероятная возможность освободить себя от ежедневной рутины, которая ждет вас в офисе с понедельника по пятницу, скажем, с 10.00 до 19.00. В то же время необходимо понимать, что такая работа обладает своей спецификой, и, возможно, именно поэтому для некоторых будет проще посещать офис, придерживаясь стандартного графика. В противном случае работа из дома может превратиться в сущий кошмар, где вам каждый раз придется буквально заставлять себя сесть за компьютер, чтобы написать хотя бы пару строк кода.

Как показывает практика, работа над собой, своей мотивацией и непреодолимое желание воплотить в жизнь те самые заветные мечты (которые, как известно, у каждого свои) откроют для вас незнакомый ранее мир удаленной работы. И если вы сможете отточить навыки самоконтроля, то у вас появится невероятный запас свободного времени – такое трудно себе представить, ежедневно работая в офисе.

Мы искренне надеемся, что этот отчет окажется полезен всем тем, кто, как и мы, хотел бы освободить себя от оков офисной рутины.

Спасибо вам за внимание! И удачи в поисках удаленной работы своей мечты!

P.S. Для формирования отчета мы использовали только те данные, которые были получены в рамках нашего опроса. Цифры могут отличаться от официальных отчетов.

Автор: gladkikh01

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля