15 лет работе Международной космической станции

в 13:23, , рубрики: freedom, история, история космонавтики, космические станции, космонавтика, Международная космическая станция, мир, Мир-2, МКС

15 лет работе Международной космической станции - 12 ноября 2000 года в 10:52 по московскому времени экипаж космического корабля «Союз ТМ-31» пристыковался к кормовому узлу служебного модуля «Звезда». С этого момента и по сей день вот уже 15 лет на борту Международной космической станции постоянно находятся люди.

Фотография слева: Конфигурация МКС в декабре 2000 года, НАСА

История создания МКС — это сотрудничество пяти космических агентств и слияние двух крупных проектов. Это и политическое сближение, и самая дорогая в истории человечества искусственная структура.

В начале восьмидесятых годов с началом полноценной эксплуатации космических челноков в НАСА зародилась идея космической станции «Фридом» (Freedom, «Свобода»). Президент США Рональд Рейган объявил о планах по её созданию в 1984 году. Существовало несколько разных концептов станции, которые отличались формой и размерами. Но интересней всего этот рисунок Тома Базби. На нём расположение солнечных панелей и герметичных модулей очень напоминает сегодняшнюю форму МКС.

15 лет работе Международной космической станции - 2

В некотором роде «Фридом» должна была стать ответом советскому «Миру», которому было уготовано получить звание первой модульной орбитальной станции. «Мир» начал работу в 1986 году. В девяностые годы американские астронавты имели возможность посетить уже российскую станцию в рамках программы «Мир» — «Шаттл». В три раза превысив заложенные сроки службы, станция успела пережить пожар, разгерметизацию и множество других неполадок разной степени тяжести. 21 марта 2001 года орбитальный комплекс управляемо затопили в Тихом океане включениями двигателей «Прогресса М1-5».

15 лет работе Международной космической станции - 3

Заменой «Миру» должна была стать станция «Мир-2». Организационные и финансовые проблемы были по обе стороны океана. Курс на политическое сближение в связи распадом Советского Союза допустил хорошее решение. В 1993 году «Фридом» преобразовали в Международную космическую станцию. К европейскому, японскому и американским космическим агентствам присоединилась российская сторона, у которой был опыт создания и эксплуатации модульных станций на орбите Земли.

20 ноября 1998 года в космос был запущен первый модуль будущей станции. Это был функционально-грузовой блок «Заря». За следующие два года на орбиту были запущены «Юнити» с переходником для стыковки к «Заре», «Звезда» и один из опорных сегментов. 10 декабря 1998 года Кабана и Крикалёв влетели в стыковочный узел МКС в обнимку, чтобы показать международный характер программы. Но это ещё не означало начало полноценных долговременных экспедиций. Структура ещё два года собиралась за счёт нескольких визитов шаттлов.

15 лет назад, 2 ноября 2000 года, началась экспедиция МКС-1. Уильям Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв провели на станции 136 дней. По март 2001 года экипаж работал: проводилась расконсервация и настройка оборудования, встреча шаттлов, которые доставляли солнечные панели и другие компоненты станции.

15 лет работе Международной космической станции - 4

Шли годы, а станция собиралась на орбите, словно детский конструктор. Этот процесс не завершён: есть ещё модули, которые готовятся к запуску. Увеличивалась мощность солнечных батарей, удвоился максимальный экипаж, стало больше пространства, оборудования и научных экспериментов.

В марте 2001 года МКС-1 заменили пополнением на шаттле «Дискавери», и первая троица вернулась домой. Этот процесс постоянной смены экипажей продолжается уже 15 лет и будет продолжаться ещё как минимум до 2024 года. Не исключаются варианты дальнейшего продления работы. Существуют планы по созданию отдельной российской станции из ещё не запущенных модулей МКС, но будущее после МКС пока выглядит туманно.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля