Сила притяжения IT компаний друг к другу

в 8:22, , рубрики: capcom, ea games, firstvds, Блог компании «FirstVDS/ FirstDEDIC», ит-инфраструктура, хостинг

image

Окончательно завершился сезон отпусков-2014. FirstVDS делится зарисовкой сотрудника отдела маркетинга на тему «Как я провел этим летом». В этом материале он рассказывает о своих впечатлениях от посещения офиса EA Games в Канаде. Рассуждает на тему притяжения компаний друг к другу, работающих в высокотехнологичных сферах, и образования за счет этого местных аналогов «Кремниевых долин».

Летом этого года мне удалось на несколько недель съездить в канадский Ванкувер. И, как это всегда бывает, когда попадаешь в новые места, чувство любопытства резко обострилось сразу после прилета. Захотелось абсолютно все посмотреть и разведать.

Оставив музеи и театры из туристических справочников напоследок, я отправился смотреть на жизнь в пригородах. Тем более, что посмотреть есть на что! Именно здесь, на береговой линии, расположены многочисленные домики из пабликов Вконтакте, встроенные прямо в скалы. Но рассказ, разумеется, будет не об этом.

Еще во время планирования поездки я наметил посещение офиса EA Games. Расположен он в Бернаби – городе-спутнике Ванкувера. Непосредственно в данном подразделении создают горячо любимые мной серии спортивных симуляторов FIFA и NHL, а также массу других известных игр.

image

Вообще на территорию Electronic Arts не особо-то пускают, однако сотрудники компании регулярно проводят вечеринки/дни открытых дверей, приуроченные к премьерам свежих релизов, национальным праздникам или просто в качестве промо мероприятий, призванных привлечь в компанию «свежую кровь».

image

Нельзя сказать, что офис EA Games такой же крутой, как у Facebook или Google, но и назвать его заурядным язык тоже не поворачивается. Условия работы сотрудников канадского подразделения мало отличаются от тех, что созданы для работников крупнейших IT предприятий «Кремниевой долины» США. Со стороны все больше напоминает пятизвездочный курорт, где все включено, нежели место, где люди работают.

Разумеется, в компании, создающей лучшие спортивные симуляторы, есть все условия для занятия спортом: собственное футбольное поле, площадка для пляжного волейбола, баскетбольная площадка и отличный тренажерный зал.

image

На обед в столовую привозят еду для сотрудников. Естественно, все бесплатно. Сидя за столиком и уплетая вкуснятину, я невольно подслушал, как один сотрудник жаловался другому о том, что фрукты привозят не каждый день. Действительно, трагедия!

image

Подумали в EA Games и об отдыхе подчиненных. Есть биллиардный стол, киккер, библиотека с литературой, необходимой для работы и не только.

image

Лично я не смог пройти мимо зала игровых автоматов. Пропустил розыгрыш подарков, зато вдоволь наигрался в Street Fighter. В общем, удивительное место.

image

Насмотревшись на все это безобразие, решил прогуляться по окрестностям Бернаби. Я уже приводил здесь сравнение с «Кремниевой долиной», оказалось, что совсем не зря. Городок буквально напичкан предприятиями IT индустрии.

Прямо через дорогу от EA располагаются наши канадские коллеги – хостинг-провайдер Doteasy. Немного дальше находится офис Kodak. Причем, судя по зданию, дела у них идут совсем неплохо. Я специально слазил к ним на сайт, чтобы узнать, чем они сейчас занимаются. В трех минутах езды базируются создатели серии Dead Rising – Capcom Vancouver. Дальше офис крупнейшего канадского оператора связи Telus.

image

И еще десятки, а то и сотни других компаний. Названия мне их мало что говорили, но почти у каждой в наименовании содержались слова Technologies, Media, Systems, Solutions.

Все это навело меня на размышление о причинах такого явления. Что притягивает высокотехнологичные компании друг к другу? Почему именно Бернаби, а не какой-нибудь другой близлежащий городок? Поговорив с парой знакомых, выяснилось, что все довольно просто. И ответ заключается не в налоговых послаблениях, введенных правительством Канады или властями города.

Так случилось, что еще с 60-х годов здесь расположен технологический институт Британской Колумбии. Позже в этом районе построили офисы сразу несколько крупных IT предприятий: Electronic Arts, IBM и NOKIA (две последние недавно закрыли свои офисы из-за финансовых проблем). Удобная транспортная доступность, близость к даунтауну Ванкувера и невысокие цены на недвижимость сделали город идеальным местом для строительства крупных офисов.

image

В настоящее время компания имея «офис в Бернаби» бонусом получает статус современной и высокотехнологичной компании, что позитивно влияет на имидж в целом. Количество предприятий в городе постоянно увеличивается, не смотря на сильно выросшие из-за спроса цены на недвижимость.

В точности такую же ситуацию я наблюдал и в Барселоне. Сам по себе этот испанский город привлекает множество стартапов в IT сфере по причине концентрации капитала и наличия большого количества инвесторов. Компании, сумевшие получить деньги на развитие, открывают бизнес в северо-западной части города, где цены на недвижимость устраивают новичков. При этом они оказываются рядом друг с другом, образуя своеобразный IT кластер.

Что же у нас в России? Очень интересно было бы услышать в комментариях о том, как c данным вопросом обстоят дела у вас в городе.

Могу сказать, что в Иркутске хоть и в уменьшенном виде, но определенно есть что-то подобное. В районе, где располагается головной офис FirstVDS, наблюдается повышенная концентрация IT предприятий. Среди соседей у нас и разработчики программного обеспечения, работающие на международном рынке, и крупные дистрибьюторы программного обеспечения, и многочисленные веб-студии, не говоря уже о техническом университете, который кует подавляющее большинство кадров для всех этих компаний.

Автор: beatpavel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля