Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть V (Начало)

в 13:36, , рубрики: HFT, HFT-трейдинг, Блог компании ITinvest, высокочастотная торговля, Геоинформационные сервисы, инфраструктура, ит-инфраструктура, торговые роботы, фондовый рынок

image

Прим. перев.: Это первая из двух заключительных частей материала «Высокочастотный трейдинг по соседству». В этой части автор подробнее расскажет о том, как линии связи НАТО в Европе, имевшие стратегическое военное значение для США, в итоге стали использоваться высокочастотными трейдерами, и что общего между современными линиями связи для передачи биржевой (и военной) информации, системой связи, которой пользовался Наполеон при Ватерлоо, и древнегреческим методом обмена данными на расстоянии.

Введение: Гонка вооружений и передача информации

История довольно известная: в 1815 году для того, чтобы первым узнать об окончании битвы при Ватерлоо, английский банкир Натан Майер Ротшильд использовал почтовых голубей. Голуби без труда пересекли Ла-Манш (они не боятся своего отражения в воде), долетели до Лондона и сообщили Ротшильду о поражении Наполеона, а банкир, таким образом, «сорвал куш, скупив британские ценные бумаги». По официальным данным, Ротшильд заработал кучу денег, потому что владел самой быстрой технологией передачи информации (голуби), но это не так: другая часть истории (почти никому неизвестная) состоит в том, что у Наполеона была технология, передававшая информацию быстрее, чем это мог сделать кто-либо из семейства голубиных: телеграф Шаппа (подробнее об истории высокочастотного трейдинга рассказывается здесь).

Одним словом, эта «оптическая» или «воздушная» сеть, изобретенная Клодом Шаппом, состояла из различных семафорных ретрансляторных станций, передававших информацию по всей Франции:

image

Такие сети считались «оптическими» в том смысле, что семафоры использовались для передачи сигналов между двумя пунктами в пределах прямой видимости (как в СВЧ-линиях связи в наше время); это объясняет, почему станции располагались на имеющихся возвышениях (на холмах, например) или, даже уже в то время, на стационарных вышках. Армия Наполеона была очень несдержанным клиентом Шаппа, и император вложил в сеть немалую сумму, поэтому новости о поражении в битве при Ватерлоо должны были дойти до Парижа раньше Лондона. Но в гонке победили голуби Ротшильда. Почему? Туман, мой друг! 18 июня 1815 года туман под Ватерлоо был настолько густым, что солдаты Наполеона были в смятении, а сеть Шаппа полностью вышла из строя: из-за тумана сигнал от Ватерлоо до станций на севере Франции передать было невозможно – ничего нельзя было разглядеть. Вот неудача. История необычна тем, что туман до сих пор является проблемой для современных сетей HFT (СВЧ) линий связи, два века спустя после разгрома при Ватерлоо. Технологии могут меняться, но природа, тем не менее, остается прежней.

По окончании войны всегда возникали проблемы с задержками. Грег Лафлин, работавший над современными способами передачи информации между Нью-Йорком и Чикаго (от оптоволокна до СВЧ-линий), в своем блоге писал о древней и мифической передаче данных: «новости о поражении троянцев, которые в течение одной лишь ночи были переданы замышлявшей интриги Клитемнестре за 400 миль от Спарты». В Агамемноне Эсхила можно прочитать следующее: «Гефест, пославший с Иды вестовой огонь. / Огонь огню, костер костру известие / Передавал. Ответил Иде пламенем / На Лемносе утес Гермейский. Острову / Гора Афон, Зевесов дом, ответила» и т.д. Сигналом было пламя, и, так как Эсхил дает названия «станций», Грег смог обозначить на карте сеть длиной в 600 километров от Трои до Микен:

image

Продолжительность самого длинного пути, пролегающего над морем, составляет 177 километров (от известной горы Афон до Кандильона [англ. Kandilion]), а большинство станций расположены на высоких холмах или в горах. Если увеличить масштаб для горы Иеранейя [англ. Jeraneia], то угадайте, что сейчас можно там обнаружить? Потрясающую современную металлическую вышку:

image

Повторюсь, технологии могут меняться, но, так или иначе, они должны учитывать неизменные особенности природы.

image

«Учитывая, что сообщение передавало один бит информации, кодирование сигналов осуществлялось на границе Шеннона».

Прошлое, чатсь I: Хоутем, от армии США до Jump Trading

Начнем с того, что заставило меня начать исследование сетей СВЧ-линий связи, используемых сейчас (или в будущем) HFT-компаниями в Европе от Лондона (Слау/Базилдон) до Франкфурта. Статья в Bloomberg, положившая начало моему расследованию, была озаглавлена «Уолл-Стрит приобретает у НАТО вышку для передачи СВЧ-сигналов в погоне за скоростью» – здесь под «Уолл-Стрит» понимается «Jump Trading LLC», один из ведущих игроков рынка Чикаго, купивший эту вышку в Хоутеме, Бельгия. Вот эта вышка (подробности читайте в Части II):

image

Перед тем, как начать охоту за другими вышками, чтобы потом составить карту высокочастотного трейдинга в Европе, я проверил подлинность истории этой вышки и вскоре понял, что эта вышка с растяжками была сооружена не силами блока НАТО и не для него самого (несмотря даже на то, что части НАТО находились неподалеку). В Bloomberg были правы, когда написали в статье о «Вооруженных силах США», так как эта вышка является частью любопытной истории о ранних СВЧ-линиях связи, сооруженных армией США в Европе. Пытаться дать общее представление об истории военных сетей связи довольно непросто (из-за так называемой «оборонной секретности»), но началом истории, возможно, является это «Соглашение об использовании определенного телекоммуникационного оборудования между правительствами США и Бельгии» от 19 апреля 1963 года.

В статье 1 сказано: «Правительство Бельгии разрешает, ратифицирует и подтверждает установку, эксплуатацию и техническое обслуживание правительством США телекоммуникационных сооружений во Флобеке и других городах, согласно текущему и, возможно, последующему соглашению властей соответственно Соединенных Штатов и Бельгии». Это значит: в 1963 году США начали установку различных СВЧ-линий связи в Европе как части системы связи Министерства обороны [англ. Defense Communication System, DCS]. Здесь не упоминается вышка в Хоутеме, зато удивительно, что упоминается название Флобек (небольшой городок в Бельгии), потому что в 2015 году разные конкурирующие HFT-компании (Flow Traders, Jump и, возможно, Optiver) установили свои антенны на этой старой военной вышке:

image

У системы связи Министерства обороны США имелся ряд сооружений в Бельгии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Турции и Великобритании, и эта система состояла из комбинации терминалов связи радиорелейных линий со спутником. Эти сети были построены не за несколько долей секунды: благодаря Джулиану Ассанжу и WikiLeaks из рассекреченной телеграммы (от 6 апреля 1973 года с заголовком Система СВЧ-линий связи США в Бельгии), можно узнать что «первоначально установленным сроком завершения строительства системы СВЧ-линий связи был май 1973 года, но мы понимаем, что условия соглашения в данный момент пересматриваются генеральным подрядчиком с целью установить новый срок на конец 1973 или начало 1974 года […] мы должны получить копии отчетов о посещении объектов от 2 января 1973 года, содержащих план завершенных и незавершенных работ на шести из семи объектов в Бельгии (Хоутем, Вестрозебеке, Флобек, Шапе, Ле-Шенуа, Бен-Ахин)». Это первое упоминание вышки в Хоутеме. Отсюда можно узнать, что бельгийская часть системы связи Минобороны США находилась в рабочем состоянии с середины 1974 года (это подтверждает данные с предположениями о том, что хоутемская вышка была построена в 1973 году).

Из книги Вооруженные силы США и военные объекты в Европе, опубликованной в 1989 году, можно узнать, что у армии США было 19 сооружений в Бельгии (военные склады, подсобные помещения и т.п.), включая три этих вышки:

image

Поискав еще немного, можно обнаружить некоторые старые карты системы связи Минобороны США с нанесенными на них вышками во Флобеке и Хоутеме:

image

Эти документы интересны тем, что можно связать хоутемскую вышку (которой сейчас владеет Jump) с вышкой во Флобеке (на которой Jump размещается по соседству с Flow Traders). Можете заметить, как HFT-фирмы от Флобека (Бельгия) до Суингейта (Великобритания) используют бывшую сеть системы связи Минобороны США:

image

Под контролем армии США находилась еще одна сеть СВЧ-линий связи, которая называлась «Европейская система тропосферной радиосвязи». Это просто поразительно, ведь часть этой сети пролегает от Флобека до… Франкфурта! Этот факт заставил меня задуматься о HFT-вышках в Германии, так как общедоступные данные о них в этой стране отсутствуют. Я нанес маршруты тропосферной связи на свою карту (на картинке ниже) и захотел узнать, 1) проходит ли маршрут Custom Connect через Прюм или нет, и 2) пользуются ли все конкурирующие фирмы в Зиммерате (McKay, Jump, Vigilant, Optiver и Latent) после передачи сигнала на вышку в Вайберне вышкой в Фельдберге, всего в 20 километрах от расположенного во Франкфурте дата-центра Equinix, в котором находится движок Deutsche Bourse/Eurex, сводящий вместе покупателей и продавцов:

image

По другую сторону Флобека маршрут Хоутем-Суингейт, судя по всему, вызвал интерес, потому что пересечь пролив довольно сложно (может помешать туман, приходится иметь дело с фактом отражения сигнала от поверхности воды и т.д.). На тему этих сложностей было опубликовано как минимум три научных статьи, первая – в 1979 году Информационно-техническим центром Министерства обороны США, Требования к задержкам на линии связи Хоутем-Суингейт. Вторая статья была выпущена в 1979 году Министерством торговли США, Распределение уровней сигнала и анализ замирания сигналов для СВЧ-линии связи с частотой 5 ГГц, проходящей через Ла-Манш, и описывает «использование результатов исследования и измерения замираний сигнала на СВЧ-линии связи длиной 88 километров, проходящей через Ла-Манш и работающей в диапазоне частот от 4 до 5 ГГц с многократным разнесением сигналов в пределах прямой видимости» (Jump сейчас использует частоту в 7,470 ГГц, чтобы пересечь пролив). Тот факт, что (по крайней мере) три старые технические статьи рассматривали проблемы СВЧ-линий связи, возникающие при пересечении пролива, наверняка, может объяснить «огромное число случаев спекуляции», о которых я говорил в Части IV, когда HFT-компании-провайдеры решили проложить свои маршруты СВЧ-линий связи в Европе примерно в 2012 году.

Согласно этому документу, опубликованному в 1996 году Главным управлением ВВС США, сеть системы связи Минобороны в 1979 году модернизировали и переименовали в Европейскую основную систему цифровой связи [англ. Digital European Backbone, DEB]: «Программа Европейской основной системы цифровой связи заменяет текущее аналоговое СВЧ-оборудование системы связи Министерства обороны США в Италии, Германии, Бельгии, Голландии и Великобритании на цифровое СВЧ-оборудование группового шифрования»; в 1988 году «Фаза III расширила спектр цифровых услуг объектов от Бельгии до Великобритании. Помимо этого, данная линия обеспечивает связность каналов цифровой связи, образуя систему цифровой связи с четырехкратным разнесением в пределах прямой видимости, а также позволяет осуществлять связь через пролив Ла-Манш» – это значит, что в 1990-х хоутемской вышкой все еще пользовалась армия США.

Согласно другому документу, опубликованному Министерством обороны, в 1999 году все вышки в Бельгии все еще принадлежали США. Однако 20 января 2006 года Министерство обороны объявило «о решении деактивировать и вернуть Бельгии три объекта радиорелейных линий связи. Местоположения объектов: Хоутем, Вестрозебеке и Флобек. Соединенные Штаты больше не нуждаются в этих объектах, так как услуги системы радиорелейных линий связи, созданной в 1996 году, будут заменены на услуги более производительной и более дешевой коммерческой связи», то есть на оптоволоконные кабели. «Отказ от этих объектов приведет к ежегодной экономии, оцениваемой в 84 000 долларов США».

Итак… в 2006 году Бельгии вернули три вышки, но вскоре моя страна поняла, что эти вышки стоят дорого и никуда не годятся. Вышку в Вестрозебеке снесли; вышкой во Флобеке пользовалось Министерство обороны Бельгии, но, благодаря этому документу, мы знаем, что радиосвязь отключили… две недели назад, 1 января 2015 года; а в 2012 году Бельгия решила продать находившуюся в плохом состоянии вышку в Хоутеме. Об остальной части истории я рассказал в Части II: 18 декабря 2012 года в Хоутеме прошел грандиозный аукцион, правительство Бельгии установило стартовую цену в размере 255 000 евро, но между собой соревновались HFT-компании-провайдеры СВЧ-излучения, и компания Jump Trading в этой борьбе добилась успеха и приобрела вышку в январе 2013 года за 5 000 000 евро (а также потратила еще один миллион на реконструкцию сооружения). Вот так старая американская вышка с растяжками, установленная армией США в 1973 году в Бельгии, была куплена американской фирмой 40 лет спустя. Поразительная деталь: американская армия вернула вышку, потому что новые оптоволоконные кабели были эффективнее (в плане пропускной способности), и вскоре вышку приобрела американская компания, потому что СВЧ-излучение эффективнее оптоволокна (в плане времени задержки). Какая ирония судьбы!

Прошлое, часть II: соседство армии США и НАТО

Блок НАТО никогда не принимал участия в строительстве и не владел хоутемской вышкой. Но, тем не менее, НАТО имеет к этому отношение. Под контролем Североатлантического альянса, помимо прочего, находились различные сети радиосвязи, и одной из основных была система тропосферной связи ОВС НАТО в Европе ACE High [англ. Allied Command Europe High]. Сеть была создана примерно в 1956 году и выведена из эксплуатации в конце 1980-х. Взгляните на карту:

image

Сеть проходила от Турции до Швеции через Францию и Великобританию. Однако в 1966 году Шарль де Голль объявил о «выходе из самого центра блока НАТО, заявив, что участие в военном командовании НАТО подрывает независимость и суверенитет Франции». Это значит, что сети радиосвязи больше не могли пользоваться вышками во Франции. Организация решила обойти Францию, создав новые маршруты в Италии, Германии и Бельгии, чтобы добраться до Великобритании. Ниже представлена карта «обходных маршрутов передислокации», которые использовались после 1966 года (обозначены здесь синим и зеленым):

image

Из-за действий Шарля де Голля НАТО необходимо было соорудить вышку в Бельгии, чтобы пересечь Ла-Манш: эта вышка, обозначенная на карте как «BADZ», расположена в Адинкерке в 8 километрах от хоутемской вышки (она все еще там стоит):

image

Еще один удивительный факт о сети НАТО: в одной из подсетей (в «радиорелейной системе СВЧ-диапазона ВВС Центральной Европы») использовалась вышка в Барак де Фретюр (на востоке Бельгии). Угадайте, что с этого года можно обнаружить на этой вышке? Антенны HFT-провайдера СВЧ-излучения, Custom Connect. Есть много других интересных подробностей об этих старых вышках, но о них пришлось бы слишком долго рассказывать. Отметьте лишь, что по геополитическим причинам сетям НАТО и армии США пришлось сойтись в Монсе (Бельгия), куда переехал штаб ОВС НАТО в Европе, одно из подразделений стратегического командования ОВС НАТО, после выхода Франции из НАТО. Такого рода объединенные сети назвали… «соседством». И последнее, но не по значимости: конечным пунктом сетей НАТО и армии США была Турция, то есть обе сети проходили через Грецию, и вот так сети СВЧ-линий связи 20 века (обозначенные зеленым и синим на картинке ниже) почти совпали с древней мифической сетью передачи пламени Троя-Микены в горах Греции:

image

Продолжение следует...

P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите личным сообщением, и мы оперативно все исправим.

Автор: ITinvest_team

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля