MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было)

в 7:40, , рубрики: email, email маркетинг, email-competitors, email-маркетинг конференция, email-рассылки, mailcon, Блог компании Email-Competitors, интернет-маркетинг, Исследования и прогнозы в IT, контент-маркетинг, конференция, Медиа, рассылка
Комментарии к записи MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) отключены

Ощущение праздника и осознание высокого уровня мероприятия появилось как-то сразу, и дело не во вкусных пирожных и кофе (хотя пирожные правда были очень даже), а просто что-то этакое витало в воздухе. Наверное, секрет в том, что на MailCon в Екатеринбурге собрались действительно и только те, кто понимает, что такое email-маркетинг и зачем это нужно бизнесу.
Это тот случай, когда назвать лучший доклад было бы проблематично, потому что здесь и собраны были – лучшие. Так что – короткий отчёт по порядку для тех, кто пропустил конференцию. Пишите в комментариях, о чём было бы интересно узнать поподробнее — напишем подробнее!

MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 1

Даниил Силантьев (Inbox Marketing) с присущим ему юмором рассказал о том, для чего нужно следить за конкурентами о проекте Email-Competitors, и о типичных ошибках email-маркетолога.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 2
Прекрасное от Даниила: «Open rate – это сферический конь в вакууме».

Олег Баша (GetResponse) построил стратегию email-маркетинга, разложив на 7 основных шагов: подготовка – авто-серии – кампании – сбор базы – сегментация – Big Data. Много полезного, кейсы, отличные слайды.
Вообще, думается, настоящего профи отличает в том числе умение с юмором подойти к любимой работе, и это умение продемонстрировали все спикеры MailСon, что позволяло воспринимать огромное количество информации и не уставать.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 3
Прекрасное от Олега: «Правильно подобранное время отправки увеличивает Open rate в два раза».

Доклад Дмитрия Пивоварова (E96) назывался «Email-маркетинг на 400 млн.» и был посвящен особенностям работы с большими базами: какие типы рассылок – самые конверсионные и надо ли выстраивать цепочки писем. Много инсайтов из личного опыта, и, кстати, заголовок — не о том, сколько стоило фирме введение email-маркетинга, а о том, сколько это принесло.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 4
Прекрасное от Дмитрия: «Мы сами не ожидали, что email-маркетинг так здорово работает».

Тему работы с большими базами продолжил Андрей Сас (Badoo), отметив, что значение email-маркетинга часто недооценивают, а ведь на миллионах подписчиков даже незначительные улучшения дают очень большой результат. Андрей советовал руководству компаний строго контролировать рассылки, даже если они не про продажи и нанять своих программистов именно для работы над рассылками. Отдельный разговор был о пуш-уведомлениях как о важном канале общения с клиентами.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 5
Прекрасное: «Доставка писем должна (гарантированно) занимать секунды, не более».

Назвать лучший было бы сложно, а вот худший – возьмусь. Первая часть доклада от Mail.ru была малоинформативна, спикер явно не учла, что в зале собрались не новички, и им не нужно пересказывать FAQ да ещё и тоном «спамеры вы тут все». Что там доклад, с такой позицией по отношению к клиентам вообще нельзя работать в саппорте. Вторая часть доклада Mail.ru была поинтереснее, Александр рассказал о том, как определяется спам, чем опасны партнерские программы и почему нельзя считать, что подписчик – ваш навсегда.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 6
Рассказал по делу, интересно, но в целом «осадочек-то остался». Прекрасное от Александра: «Пользователь всегда прав, даже если он нажал «В спам!» по ошибке».

Леонид Николаев (Get-N-Post) основное внимание уделил доставляемости писем. Так или иначе эту тему затрагивали практически все докладчики, потому что это одна из основных проблем – как сделать так, чтобы письма всегда доставлялись, быстро, не попадали в спам и как проверить вашу базу подписчиков на валидность. Очень много технических моментов, но опять-таки понятно и с юмором, а от технических вещей куда деться – мы же IT, в самом деле…
Леонид продолжил свой рассказ на мастер-классе на следующий день, кто не пришёл – кусайте локти, было очень полезно.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 7
Прекрасное от Леонида: «5% подписчиков дают 90% прибыли».

Чудом успевшая на самолет в Екатеринбург Юлия Савицкая (Mailigen) построила доклад вокруг стратегии email-маркетинга с точки зрения экономии средств и времени. Если у вас нет стратегии, то все усилия зря, причем стратегия должна быть уникальной, рассылать всё всем – это антистратегия, по мнению Юлии. Было много лайфхаков и эмоциональных примеров (один из личной практики с эротическим подтекстом) и, конечно, слайды с котиками!
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 8
Прекрасное от Юлии: «Всплывающее окно – ненавидеть, но использовать!»

Владимир Ильин (Банки.ру / EmailSoldiers) рассказал о сегментации и о том, что такое настоящая персонализация, о том, где и как собирать персональные данные пользователей и как сегментировать подписчиков по активности. Слушатели задумались…
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 9
Прекрасное от Владимира: «Если у вас нет 20 сегментов, то вы не сегментируете».

Александр Рысь (SendPulse) делился наблюдениями о роли контента, зачем и когда он нужен, надо ли использовать в письме кнопки, что и почему лучше писать в графе «от кого», что важно учитывать при создании прехедера. Прекрасное от Александра: «Если вы так уверены, что вы гениальны, вы можете, конечно, писать «полотна» (большие тексты в рассылках)… И пусть вам повезёт...»

Дмитрий Кудренко (eSputnik) просто взорвал зал! Начал он с того, что заявил, что всё, что говорят спикеры и, в частности, организаторы этой конференции – полная фигня и email-маркетинга не существует. Неслабая заявка на победу!
Но Дмитрий знал, что делал. 105 слайдов презентации – невероятное количество полезного, я бы назвала это «email-маркетинг сквозь призму здравого смысла», хотя во всех докладах главным был здравый смысл, но у Дмитрия как-то особенно акцентированно. Best Practices – это только начало, профи может действовать и не по правилам, если понимает, как всё работает и держит в уме цель…
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 10
Дмитрий щедро делился опытом и на кофе-брейках (на фото) и на мастер-классе на следующий день. Прекрасное: «Плохой эксперимент покажет, какой вариант лучше, а хороший – почему он лучше».

Иван Шкиря рассказал историю email-маркетинга свой компании Callibri, поведав, с чего для них это начиналось, и к чему пришло. Мега-интересные решения по триггерным рассылкам. Картинки Ваня рисует сам, а если кому ничего не говорят обезьяны – тот, наверное, какой-то неправильный email-маркетолог.
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 11
Прекрасное: «В какой-то момент я понял, что делаю рассылки больше для себя».

Роман Фадеев (Legal Jazz) пояснял, чем грозит email-маркетологам закон о персональных данных. Роман держал зал в некотором напряжении, создав интригу, которую разрешил блестящим выводом о том, что особых угроз-то и нет, если разобраться. Если. Прекрасное: «У вас должен стоять в России сервер с наклеенной бумажкой “Персональные данные”».

В заголовке этой статьи – цитата из поста одного из организаторов MailCon Даниила Силантьева в фейсбуке. Да, провели, да, почти без косяков, все довольны, много информацию к осмыслению. Вообще продумано было почти всё, так, в раздатке обнаружился промо-код на доступ к базе рассылок Email-Competitors (не забыть бы теперь!), ручка и блокнот, прямо на первой странице которого напечатана программа конференции – вот вроде мелочь, а как удобно!
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 12

Минусов по организации было, пожалуй, три, но два из них – скорее, к выбранной площадке — Палладиуму. Первый и важный – маловато было розеток, приходилось искать сначала их, а потом – компромисс с другими, желавшими подкормить свои гаджеты. Хорошо, что все были вежливы и предупредительны и обошлось без жертв и разрушений.
Второй важный минус – плохая работа микрофона в начале. Даниил смог прокачать голосом зал, но не у всех же разработан такой уровень громкости… А третий минус – это не всегда точное соблюдение тайминга мероприятия. Не знаю почему, из-за пиетета ли или ещё по какой причине, но доклад от Mail.ru, на который и без того было отведено больше времени, чем на прочие, не прервали вовремя, и в итоге после обеда пришлось ускоряться и осталось меньше времени на вопросы другим спикерам.

А когда время кончилось уже совсем, спикеры и организаторы пошли в бар, и там… (нет, совсем не то что вы подумали про пятничный вечер!) ещё долго обсуждали темы email-маркетинга, углубляясь в детали и тонкости…
Чтобы продолжить разговор в субботу на мастер-классе, который шёл полный рабочий день, и этого дня всем показалось мало.

На фото — слева направо: Дмитрий Банных (Email-Competitors, inbox Marketing), Юлия Савицкая, Леонид Николаев, Дмитрий Кудренко, Даниил Силантьев (inbox Marketing).
MailCon: мы провели самую крупную* конференцию по email-маркетингу в стране! (как это было) - 13

Презентации конференции ‪MailCon‬ доступны по ссылкам в программе.
Комментарии и отзывы можно найти в соцсетях по тегу #mailcon.

*самая крупная конференция — по мнению участников и организаторов

Автор: Email-Competitors

Источник

Поделиться новостью