2037. Смерть копирайту — 2

в 14:14, , рубрики: биткоин, будущее, будущее здесь, виртуализация, копирайт, фантастика, метки: , , ,

Добрый день, меня зовут Алексей, мне 33 года и я копираст, – он криво ухмыльнулся небритому отражению, чокнулся с зеркалом и махом опустошил стакан.

— Хотя какой я копираст, так самый обычный банкрот и алкоголик…

А что еще остается делать, когда на счету долг почти полтора микрокоина? Два дня назад его аккаунт был окончательно переведен из режима «Read only» в «Access denied». Жизнь кончилась и выхода нет.

image

Хотя вот он выход, лежит на столе антрацитовой визиткой с лаконичной надписью «Мистер Руби» и крохотным тачпадом мгновенного вызова. Приложи палец – и все проблемы буду решены…

Проблемы начались полтора года назад, когда Алексей вместо того чтобы обновить железо на своей майнинговой ферме взял в ипотеку новую капсулу виртуальной реальности…

Странная вещь язык — почему вдруг майнинг и на ферме? А на шахте тогда что? Впрочем, последний год ферма все равно почти не приносила дохода — все съедали арендные платежи и плата за электричество…

С тотальным переходом всего интернета на защищенные именные транзакции спрос на вычислительные мощности вырос настолько, что предприимчивые деляги делали на этом состояния… Алексей разумеется к разделу пирога не успел и когда включился в майнинговый бизнес тот уже был на грани рентабельности… А теперь вот, и за гранью…

Алексей плеснул в стакан ещё, покрутил мутную жидкость, разглядывая радужные потеки на стекле…

Все-таки удивительно, с каких малозначительных событий начинаются глобальные изменения — где-то хватило одно эрцгерцога, а нам вот потребовалось 300 педофилов… Специально они что ли цифры подбирают?

Про детскую порнографию в мировом сообществе всегда был удивительный консенсус — и когда спецслужбы вскрыли очередную «банду педофилов» терпение лопнуло.

За три года была принята законодательная база и проведен технологический апгрейд — на смену открытому протоколу, позволявшему оставаться анонимным, пришла эра цифровой подписи. Теперь любой блок информации должен был быть подписан создателем, а чтобы получить его, нужно было предоставить свою подпись. Анонимная передача информации блокировалась на уровне провайдера. Новую сеть незатейливо назвали Интернет 2.0

Наступила эпоха персонализации. По изначальному плану в течение пяти лет весь контент из старого интернета должен был быть заверен авторами цифровой подписью и перенесен в новый. Потом срок дважды продлевали, но в итоге волевым решением весь оставшийся анонимным контент был подписан паблик доменом и скопирован в архив. На поминки по интернету пришло от силы сотня человек…
Алексею переносить было нечего. Свой контент он не создавал, а зариться на чужой считал аморальным. Да и подсудное это дело — сроки за плагиат (верификацию чужого контента своей подписью) выросли за последнее время вдвое и карались до пяти лет отключения от сети с отменой незаконных транзакций и обнулением аккаунта.

Все этот чертов аккаунт… «Единицы вклада в ноосферу», или по-простому коины — вот он настоящий бич нашего века. «Люди гибнут за хэши».
Хочешь свежий контент — будь добр плати создателю. Ну и про обязательный платеж провайдеру не забудь… Алексей и сам пробовал писать статьи по истории схематехники 20 века, но низкая карма не позволяла ставить высокий рейт, да и что греха таить и по низкому рейту его качали единицы таких же энтузиастов как и он сам. Что-то приносила ферма, а остальное приходилось донатить за реал. Хотя учитывая постоянно растущий курс коина к рублю, впору задаваться вопросом какая из валют реальнее…

Да, копирайт умер… Теперь никто не может запретить пользоваться информацией или контентом – любая программа, любой фильм может быть просмотрен кем угодно и когда угодно, лишь бы хватало «Вклада в ноосферу». Коины автоматически спишутся с твоего аккаунта на аккаунт автора. Хочешь пользоваться чужим интеллектуальным продуктом – создавай свой. Не хочешь творить — многочисленные биржи доната примут тебя в свои гостеприимные объятья. Только гдеже его взять, реал-то?

Алексей решительно взял визитку и приложил палец.

* * *

Мистер Руби оказался обаятельным лысеющим толстячком с пухлыми пальцами и цепкими коричневыми глазками.

— Понимаете, разработки квантового процессора пока все еще находятся на стадии разговоров, но все это время в каждом из нас простаивает мощнейший процессор! Миллиарды нейронов, у каждого тысячи связей, сотни типов сигналов и главное, все это самообучающееся богатство само природой создано для этой работы. – Руби болтал без умолку, увлекая Алексея по стерильным коридорам фабрики Мозга.

— Совершенно безопасно, мы задействуем только зрительную кору головного мозга, вот здесь – мягкая ладонь огладила его затылок. Зато вы представляете сколько высококачественного контента будет создано с вашей помощью?

— Я буду чего-нибудь помнить? – хмуро спросил Алексей. После вчерашнего голова нестерпимо раскалывалась и даже невесомое прикосновение вызвало боль.

— Понимаете, у нас соглашения… — мистер Руби виновато улыбнулся. — Серьезные конторы… но можете мне поверить, это будет ваш лучший год в жизни… А через год вы вернетесь уже уважаемым человеком – 12 киллокоинов – по одному за каждый месяц работы вашего мозга!

* * *
Крышка МРТ-трансивера медленно опустилась, отрезая свет лаборатории. Негромко загудели сервомоторы. И только тогда, очутившись в полной темноте, Алексей осознал, что он делает.

— Стойте!!! Выпустите! Я не согласен! – приступ паники заставил его изогнуться мучительной судорогой, Алексей забился, срывая контакты, в лоб впечаталась направляющая, из глаз брызнули слезы. – Не надо, я не хочу!!!

Сознание на секунду померкло, затем крышка распахнулась, явив недовольно лицо мистера Руби.

— Ну что вы батенька прям как барышня… 21 век на дворе – не хотите — идите, никто вас держать не будет. Найдете, где еще вам дадут столько же – расскажите мне!

Алексей ничего не ответил, стер с лица контактную мазь и, стараясь не срываться на бег, вышел из здания.

* * *
Через 3 часа город кончился. За очередной промзоной вдруг открылось поле и небольшой пруд в обрамлении зеленых берез. Алексей подошел к берегу, скинул сандалии и опустил уставшие ноги в воду. Вокруг, приятно щекоча кожу, закружились мальки.

Он не видел, откуда она появилась. В легком голубом платье до колен и с дурацким венком из одуванчиков. Она молча села рядом и кинула венок в воду, распугав рыбок. А когда молчание стало совсем невыносимым, повернулась к Алексею и, улыбнувшись, спросила:

— А правда здесь очень красиво?

И лишь где-то далеко-далеко звякнул смартфон, подтверждая приход первого платежа.

С благодарностью за усиленный паек, Денис Витман. Литературное ЗАТО №197.

Автор: DenisVitman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля